В Каком Возрасте Лучше Удалять Аденоиды Ребенку?

В Каком Возрасте Лучше Удалять Аденоиды Ребенку
Удаление аденоидов у детей — Оптимальный возраст для удаления аденоидов у детей — 3-7 лет. Откладывание оперативного вмешательства при показаниях к операции может иметь негативные последствия и вызывать такие болезни, как стойкое снижение слуха за счет нарушения работы слуховой трубы, образование вязкой жидкости в барабанной полости (экссудативный или адгезивный отит), деформация лица, неправильный прикус, кариес, разрушение зубной эмали, нарушение прорезывания зубов. На фото ЛОР эксперт клиники Оганесян Тигран Сергеевич проводит операцию по удалению аденоидов у ребенка под общим наркозом комбинированным методом.

Как понять что надо удалять аденоиды?

Когда родители жалуются на заложенность носа у ребенка и частый насморк, в ответ нередко слышат: «Это все аденоиды!» Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Елена Сергеевна Ковалец рассказала проекту «Москва — столица здоровья», в каких случаях аденоиды надо удалять, а когда этого делать не стоит.

  • Каждый человек рождается с носоглоточной миндалиной (аденоидами).
  • Так называется скопление лимфоидной ткани в задних отделах полости носа.
  • Эта анатомическая структура защищает организм от «входящих» вирусов и бактерий до подросткового возраста, после чего уменьшается и исчезает.
  • Но при частых ОРВИ происходит стойкое патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглотки.

Вместо защиты аденоиды становятся источником проблем. « В 3-5 лет ребенок начинает активно встречаться с ранее неизвестной для организма инфекцией и часто болеть ОРЗ. Лимфоидная ткань старается выработать как можно больше защитных клеток и увеличивается в размерах.

Затруднение дыхания, даже когда ребенок здоров; храп; затруднение дыхания во сне, вплоть до апноэ.

Есть два метода диагностики: рентгенологическое исследование и диагностическая эндоскопия носоглотки. Второй вариант — более современный и предпочтительный. Он позволяет увидеть не только степень разрастания аденоидов, но и состояние слизистой. Это позволяет оценить характер и выраженность воспалительного процесса на аденоидах (аденоидит), а значит — выбрать правильную тактику лечения.

  1. Важно! При остром аденоидите (или обострении хронического) плановое хирургическое лечение не проводится.
  2. Сначала необходимо снять воспаление с помощью местных и/или системных антибактериальных препаратов.
  3. Когда аденоиды нужно удалять? Если постоянно заложен нос, бывают задержки дыхания во сне; если ребенок бесконечно страдает от насморка, а консервативное лечение не помогает.
Читайте также:  Что Делать Если Першит В Горле И Сухой Кашель?

Иногда аденоиды механически закрывают глоточные устья слуховых труб, и начинаются проблемы с ушами из-за наличия жидкости в барабанной полости. Могут возникать рецидивирующие гнойные отиты и снижение слуха. Все это — показания к хирургическому лечению.

« Также к нам на консультацию с целью решения вопроса о хирургическом лечении детей направляют другие специалисты, например неврологи. Одна из возможных причин ночного энуреза — нехватка кислорода. Соответственно, нужно разбираться с аденоидами, вплоть до их удаления », — сообщила Елена Ковалец, Удаление аденоидов — это больно? В Морозовской детской больнице проводится эндоскопическая аденотомия.

Она делается под общим наркозом и длится полчаса. Врачи используют специальный инструмент шейвер. Он позволяет тщательно убрать даже самые мелкие фрагменты лимфоидной ткани.

Чем опасно удаление аденоидов у детей?

Почему опасно удалять аденоиды? — Опасность удаления аденоидов состоит в том, что мы устраняем защитную реакцию организма. Утратив ее, он начинает защищаться каким-то иным методом – возникают все новые и новые болезни, например, постоянный насморк, отек слизистой, отек бронхов.

  1. Если же ни один из этих вариантов не сработал, то начинается нарушение функции обмена веществ, ослабление иммунитета.
  2. Возникает аллергия, как неправильный ответ иммунной системы.
  3. Оперативный метод устраняет следствие, но не причину.
  4. Наоборот, он усиливает гипервентиляцию на данном конкретном этапе, и это может привести к началу развития бронхиальной астмы у ребенка.

Ослабление иммунитета приводит к тому, что ребенок попадает в категорию часто болеющих детей.