Стеаторея — повышенное выведение жиров из организма с калом. При стеатореи кал имеет маслянистый, жирный блеск и плохо смывается водой. Считается, что у пациента имеется стеаторея, если происходит потеря 15 г жиров с калом в суток или более. Норма — 7 г в сутки.
Как проявляется стеаторея?
Стеаторея — это патологическое состояние, при котором с калом выделяется более 7 г жира в сутки. Проявляется обильным неоформленным стулом с маслянистым блеском, который плохо смывается с унитаза, наличием непереваренных частиц в кале, вздутием и нелокализованной абдоминальной болью.
Что может быть причиной стеатореи?
Причины — Причина стеатореи: патологии кишечного переваривания и всасывания жиров, ускоренная эвакуации содержимого кишечника при диарее, Может возникать при :
патологиях кишечника ( энтериты, целиакия, спру, болезнь Крона, амилоидоз, дивертикулёз кишечника, резекция желудка и тонкой кишки) — вследствие недостаточной абсорбции жирных кислот; патологиях поджелудочной железы ( панкреатит, ЭНПЖ, муковисцидоз, опухоли) — вследствие недостатка липазы ; патологиях печени и желчевыводящих путей сопровождающихся холестазом — вследствие нарушения поступления желчных кислот в кишечник приводящей к недостаточному эмульгированию жиров; вторичном синдроме мальабсорбции ( псориаз, экзема, некоторые эндокринные заболевания, гемобластозы, абеталипротеинемии ); употребление некоторых лекарственных средств блокирующих всасывание жиров, злоупотребление слабительными,
Другой возможной причиной может быть избыток масел/жиров в рационе,
Для чего характерна стеаторея?
У вас возникает жирный стул, который трудно смыть? Многие люди время от времени страдают этой проблемой. Однако стойкий жирный стул может указывать на расстройство кишечника, такое как СРК, на панкреатит или камни в желчном пузыре. Что может быть причиной стеатореи и что вы можете с этим поделать? Что означает появление жирного стула? Случайный жир в стуле — это нормально, особенно возникающий после очень богатого меню.
Например, после посещения шикарного французского ресторана. Однако постоянный жирный стул не является нормой и может указывать на некоторые расстройства в кишечнике. Поскольку симптом обычно указывает на неспособность усваивать жиры и, следовательно, жирорастворимые витамины, необходимо устранить данное состояние, чтобы предотвратить дефицит этих питательных веществ.
Стеаторея означает, что в вашем стуле слишком много жира. Иногда состояние может быть вызвано проблемами с желчью в организме. Она помогает человеку эффективно расщеплять жиры в стуле и поглощать из них жирорастворимые витамины, такие как A, E, D и K. Слишком большое количество жира в стуле также может быть признаком нарушения всасывания, это означает, что вы плохо усваиваете питательные вещества, когда пища попадает из желудка в кишечник.
- Постоянная стеаторея является признаком проблемы с абсорбцией в организме.
- Со временем такая неспособность усваивать его может вызывать всевозможные проблемы, так как незаменимые жирные кислоты имеют решающее значение практически для всех органов, от здоровья глаз, сохранения молодости кожи, до производства гормонов.
Поэтому обратитесь к врачу, если симптом является постоянной проблемой. Если у вас стеаторея, вы должны заметить симптомы, сопровождающие ее, такие как:
судороги в животе, газы, расстройство желудка, понос.
Как лечить стеаторею? Для лечения стеатореи любой врач или гастроэнтеролог сначала должен определить причину проблемы. Поскольку существует так много кишечных состояний, которые могут способствовать возникновению проблемы с абсорбцией, доктор проведет ряд анализов стула.
- Людям с желчными проблемами или тем, у кого нет желчного пузыря, хранящего и концентрирующего желчь, помогут лучше расщеплять жир дополнительные соли желчи или панкреатические ферменты.
- Они улучшат поглощение витаминов и незаменимых кислот.
- При наличии пищевой аллергии и непереносимости продуктов, простое избегание опасной для вас еды решит проблему.
При более серьезных заболеваниях, таких как панкреатит или кистозный фиброз, чтобы вылечить проблему, необходимо изменить образ жизни. Какие продукты вызывают стеаторею? Состояние, как правило, является признаком кишечной мальабсорбции, вызываемой целиакией, хроническим панкреатитом, дефицитом лактазы и т.д.
Эти заболевания нарушают процессы расщепления/поглощения. В принципе, любая пища, которая усугубляет эти болезни, может вызвать проблему. Есть связь между потреблением цельных орехов, натуральных, искусственных жиров и стеатореи. У женщин она также может быть вызвана внутрипеченочным холестазом беременных (ВХБ).
Развивается в конце второго и/или третьего триместра и быстро проходит после родов.
Почему кал с жиром?
Подробное описание исследования — Стеаторея — это увеличение выделения жира с калом, этот процесс является одним из клинических признаков мальабсорбции. Мальабсорбция — это снижение поглощения питательных веществ в пищеварительном тракте. На ранних стадиях стеаторея может не распознаваться многими людьми из-за минимальных или неспецифических симптомов.
- Состояния, связанные с недостаточной продукцией сока поджелудочной железы. Этот орган выделяет различные ферменты, способные расщеплять белки, жиры и углеводы, в том числе липазу, которая расщепляет молекулы жира. Среди заболеваний, приводящих к снижению функционирования поджелудочной железы, — острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты поджелудочной железы. В результате развития хронического панкреатита происходит постепенное замещение нормальной ткани железы соединительной, которая не способна выполнять специфические для данного органа функции.
- Недостаточное количество желчных кислот для расщепления жиров. Это состояние развивается в результате нарушения нормальной работы печени, при таких заболеваниях, как хронические гепатиты, цирроз печени, при снижении выработки желчных кислот.
- Нарушения всасывания расщепленных жиров в тонком кишечнике после перенесенной резекции (удаление участка) тонкой кишки или при развитии воспалительных заболеваний тонкого кишечника — язвенный колит, болезнь Крона.
- Развитие холангита и холедохолитиаза. В результате воспаления в желчном пузыре, а также наличия камней в пузырном протоке или общем желчном протоке, происходит прекращение выделения желчных кислот для расщепления жира в двенадцатиперстную кишку из-за развития закупорки протоков.
- Целиакия. Это хроническое аутоиммунное заболевание проявляется нарушением всасывания различных веществ и микроэлементов в тонком кишечнике из-за гибели ворсинок на его слизистой оболочке.
Стеаторея, связанная с недостаточностью работы поджелудочной железы, увеличивается по мере прогрессирования мальабсорбции и является важным параметром для определения тяжести нарушений и планирования тактики лечения. Определение стеатокрита, или свободного жира в кале, необходимо для диагностики заболеваний поджелудочной железы, тонкого кишечника и желчных протоков и для подбора тактики лечения врачом-специалистом.
Как выглядит кал при Стеаторее?
При стеатореи кал имеет маслянистый, жирный блеск и плохо смывается водой. Считается, что у пациента имеется стеаторея, если происходит потеря 15 г жиров с калом в суток или более. Норма — 7 г в сутки.
Что то желтое в кале?
Основные причины жёлтого кала Цвет становится иным при поступлении с пищей красителей, недостаточном переваривании или плохом отделении желчи.
Почему блестящий кал?
Изменения консистенции стула — Рыхлый, блестящий кал Рыхлый, блестящий кал, который с трудом смывается в унитазе, с видимыми каплями жира на его поверхности или в воде, характеризуется как жирный стул. Такое явление возникает при тяжелой недостаточности поджелудочной железы, при раке поджелудочной железы, а также при заболеваниях тонкого кишечника (напр.
целиакии). В такой ситуации рекомендуется подтвердить жировую природу стула, измеряя суточную экскрецию жира в кале, собранном в течение 3 дней, при стандартной диете, содержащей 100 г жира. При положительном результате следующими этапами являются поиск заболевания поджелудочной железы и лечение панкреатическими или кишечными ферментными препаратами.
Пенистый, стреляющий стул Пенистый, стреляющий стул чаще всего является симптомом кишечной инфекции, он также свидетельствует о расстройствах пищеварения или всасывания. Карандашеобразный стул Карандашеобразный стул — этот термин подразумевает оформленный стул, но с очень узким диаметром, напоминающим иногда даже диаметр карандаша (отсюда название).
Что такое нейтральный жир в кале?
Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.
При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
- Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков.
- У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве.
- Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка.
Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.
Кто лечит Стеаторею?
Какие врачи лечат панкреатическую стеаторею Гастроэнтеролог.
Почему прилипает кал к унитазу?
Когда эти процессы нарушаются, может развиваться мальабсорбция. При мальабсорбции больные обычно худеют. Если плохо всасываются жиры, кал становится обесцвеченным, мягким, объемным и дурно пахнет (это называется стеатореей). Кал прилипает к стенкам унитаза или плавает, его трудно смыть.
Почему кал не выходит?
Объем нормального стула у взрослого — В среднем в сутки выделяется 100-200 грамм кала 3, Увеличение количества кала (полифекалия) развивается при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, при которых нарушается переваривание и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике 3,
Уменьшение количества кала — следствие длительных запоров, когда замедленное перемещение пищевого комка приводит к избыточному всасыванию воды в толстом кишечнике 3, Считается, что вес каловых масс меньше 35 грамм в сутки — объективный критерий запора 4, Если вы заметили выделение объемного бледного стула, который плавает в воде, налипает на стенки унитаза и с трудом смывается — пора записаться на прием к терапевту.
Консультация специалиста необходима, поскольку такой кал указывает на нарушение пищеварения и присутствие большого количества капелек жира и газа, что, по-научному, называется стеатореей 5, В норме до 98% поступившего с пищей жира полностью усваивается, поэтому в кале обычно нет жирных кислот 3,
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- печени (гепатит, цирроз);
- желчевыводящих путей;
- кишечника (язвенный колит).
Из-за выраженной стеатореи нарушается усвоение многих питательных веществ — этот синдром называется мальабсорбцией и требует своевременного лечения 5, Вернуться к началу
Какой кал при панкреатите?
Симптомы панкреатита — Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:
Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса. Бледный или желтоватый цвет лица. Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию. Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита. Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются. Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи. Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления. Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Какой стул при хроническом панкреатите?
Симптомы диареи при панкреатите — Диарея при прогрессирующем панкреатите беспокоит больного практически постоянно. Независимо от того, что человек съел, его стул всегда жидкий, приобретает более светлые оттенки. В каловых массах видны пастообразные включения, запах приобретает неприятный, резкий аромат.
Постепенно развивается полифекалия, при которой объем каловых масс становится намного больше за один поход в уборную. Частота позывов к дефекации существенно увеличивается, что доставляет больного массу дискомфорта. В испражнениях часто можно заметить частички не до конца переваренной пищи, нередко понос начинается сразу после приема пищи.
Понос при панкреатите, лечение которого отсутствует, вызывает ряд дополнительных осложнений, таких как:
обезвоживание на фоне постоянной диареи; приступообразные боли в животе; отсутствие аппетита и стремительное снижение массы тела; бледность и истончение кожных покровов; слабость, апатия, бессонница; высокая температура, озноб.
При своевременном обращении к врачу и правильно назначенной терапии удастся избежать ряда негативных признаков и предупредить развитие серьезных осложнений. При панкреатите игнорировать первые признаки диареи чревато резким ухудшением самочувствия и развитием тяжелых последствий, бороться с которыми намного сложнее и дольше.
Что означает в кале мыла?
Интерпретация результатов: — Референсные значения (вариант нормы).
Параметр | Дети <1 года | Дети >1 года и взрослые |
---|---|---|
Жир нейтральный | Единичные капли, немного | Не обнаружено |
Жирные кислоты | При искусственном вскармливании: скудное количество При грудном вскармливании: умеренное количество | Не обнаружено |
Мыла | В небольшом количестве | В небольшом количестве |
Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Стеаторея сопровождает:
заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы). Признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея — подтверждение результата в нескольких анализах кала; нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха); нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки; чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных препаратов.
Одновременное присутствие нейтрального жира и жирных кислот чаще встречается при остром панкреатите и муковисцидозе, а мыла и соли жирных кислот — при нарушениях желчеотделения (ахолии).
Почему г * * * * прилипает к унитазу?
Если плохо всасываются жиры, кал становится обесцвеченным, мягким, объемным и дурно пахнет (это называется стеатореей). Кал прилипает к стенкам унитаза или плавает, его трудно смыть.
Что такое нейтральный жир в кале?
Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.
При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка.
Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.
Что называется Стеатореей?
Описание — Синонимы (rus): Жировая фракция кала Синонимы (eng): Steatocrit, fecal fat excretion Биоматериал: Кал Показатель(и): Процент жира в стуле Метод(и): Количественный метод анализа жира Тип контейнера и особенности преаналитики: Стерильный контейнер для кала с ложечкой В норме всасывание жиров в пищеварительном тракте происходит в тонком кишечнике после обработки пищевого комка рядом ферментов.
Наибольшее значение в этом процессе играют компоненты желчи, эмульгирующие липиды, и панкреатический сок, непосредственно содержащий ферменты группы липаз, расщепляющие внутренние связи молекул жира. Стеатокритом называют соотношение жировой фракции кала к его общей массе. В норме это значение не должно превышать 10%.
Повышение уровня стеатокрита свидетельствует о стеатореи (избыточная потеря жиров с калом) и наблюдается при различных патологических состояниях ЖКТ. Наиболее частой причиной является экзокринная недостаточность поджелудочной железы, чьи ферменты непосредственно расщепляют липиды.
К таким состояниям относятся хронический и аутоиммунный панкреатиты, сахарный диабет 1 типа, муковисцидоз и другие. Еще одной частой причиной повышения стеатокрита является нарушение всасывания жиров в кишечнике, например, при воспалительных заболеваниях кишечника, целиакии, аутоиммунной энтеропатии.
Определение стеатокрита кала рекомендуется проводить в составе комплексной оценки экзокринной недостаточности поджелудочной железы совместно с исследованием химотрипсина и панкреатической эластазы в стуле. Необходимо учитывать, что физиологической причиной повышения стеатокрита может быть возраст до 1 года, недоношенность и чрезмерное поступление жиров с пищей.
Почему у меня постоянно жидкий стул?
Причины диареи — Диарея является симптомом многих заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего причиной диареи являются вирусные инфекции (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и другие) или бактериальные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие.
Но диарея может развиться и под воздействием лекарственных средств, например, таких как антибиотики, противоаритмические средства. Может быть результатом индивидуальной непереносимости того или иного пищевого продукта, так называемая пищевая аллергия. Диарею могут спровоцировать погрешности в диете или злоупотребление жирной, тяжелой пищей.
Она сопутствует целому ряду хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) или является проявлением синдрома раздраженного кишечника. Но важно знать, что если мы говорим о взрослых, то у них чаще всего диарея является следствием отравления испорченными или некачественными продуктами, так называемая пищевая токсикоинфекция.
Обычно пищевое отравление имеет яркую клиническую картину: помимо частого жидкого стула, наблюдается рвота, слабость, лихорадка с высокой температурой тела. Развивается стремительно, продолжается от 1 до 3 дней. Часто диарея у взрослых людей возникает во время путешествий, особенно если это поездки в экзотические страны.
Есть даже специальный термин — диарея путешественника, ей страдают до 30% всех туристов, посещающих экзотические страны. Расстройство кишечника в этом случае связано с изменением климатических условий, адаптацией к новой воде, еде, специям, перенесенным стрессом из-за перелета или пониженными стандартами гигиены в ряде стран.