Гиппокамп определяет пищевые привычки

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Оказывается, порою, чтобы принять решение пойти и поесть, оказывается достаточно работы всего двух нейронов. По крайней мере, ровно так всё обстоит с пищевым поведением улитки-прудовика…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Многие люди любят «заедать» стрессовые ситуации в жизни – а общество относится к этому с определенным пониманием. Однако американские ученые смогли найти механизм, который увеличивает…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Ученые смогли выяснить взаимосвязь между питанием ребенка в детстве и его дальнейшими пищевыми пристрастиями. Более «капризные» дети имеют риск получить анорексию, а детское переедание провоцирует…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Каждому из нас хоть раз приходилось объедаться, особенно за праздничным столом. Происходит это не столько из-за слабохарактерности, когда вы не в силах отказаться от вкусной…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cell, показало: важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите. Особенно это пригодится людям,…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Перед вами – нейроны под названием hD2R, которые, как выяснилось, отвечают за то, чтобы мы не переедали. Удивительно, но эти клетки находятся не в гипоталамусе или каком-либо другом…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Американские ученые выяснили, что наши предпочтения в еде формируются уже в младенчестве. Дети не только учитывают реакцию на определённую пищу разных людей, но и акцентируют…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Ученые выяснили, что запах фастфуда, если чувствовать его больше двух минут, снижает желание съесть нездоровую еду. Ради этого исследователи провели эксперимент, качественно регистрирующий реакцию голодных…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Во время приема пищи выработка дофамина в головном мозге запускается дважды: один раз непосредственно во время еды, а второй раз – когда наступило насыщение. Попытка…

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне создали небольшой сенсор, который помещается в желудок и при минимальном растягивании его стенок едой начинает влиять через блуждающий нерв…

Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь…

Над изучением того, как работает регуляция аппетита, ученые трудятся уже не один год, и вот новые подробности: оказывается, для контроля над аппетитом нужно избирательно активировать…

От нарушений пищевого поведения страдает мозг

Экология здоровья: Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза. (Парацельс)

Нервная анорексия ведет к дефициту серого вещества головного мозга 

Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза. ©Парацельс

Многие жалуются на свою внешность, и никто – на мозги.

©Фаина Раневская

На прием к психологу, психотерапевту, реже – к психиатру, пациентки с нарушением пищевого поведения (ожирение и нервная анорексия) обращаются с очевидным: вес тела или катастрофически велик или угрожающе мал.

Не редкость и другие жалобы: боли в спине и суставах, артериальная гипертензия при ожирении и аменорея, выпадение волос, нарушение функции желудочно-кишечного тракта при анорексии.

  • Гиппокамп определяет пищевые привычки

Так же мы знаем, что ожирение может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т. д.), онкологических заболеваний, эндокринных нарушений (сахарный диабет), и пр. А нервная анорексия вызывает нарушение работы сердца – (частая причина смерти от анорексии), бесплодие, эзофарит (воспаление оболочки пищевода), разрушение эмали зубов, и это далеко не всё.

И ожирение и нервная анорексия, являются крайними формами нарушения обмена веществ, в частности, липидного обмена.

Липиды (жиры) выполняют в организме различные функции: 

  • защитная — защита организма от переохлаждения, а органы и ткани от повреждения (травм);
  • пластическая (жиры являются обязательной составной частью протоплазмы, ядра и мембран клеток);
  • энергетическая — по энергетической ценности жиры значительно превосходят все другие пищевые вещества, при окислении 1 г жиров освобождается около 9,3 ккал. 

И, помимо этого,

  • липиды участвуют в формировании особых миелиновых оболочек проводящих нервных путей.

Нормальное содержание жира в организме 16-21% в зависимости от пола и возраста. Соответственно, при ожирении содержание жира существенно повышается, до 40-50%, а при нервной анорексии выражено понижается.

Нарушения в липидном обмене наносят ущерб всем системам организма — страдает эндокринная, сердечно-сосудистая, ЖКТ и другие системы. Помимо этого, существенно нарушается деятельность нервной системы. 

Всем известно, что как недостаток, так и избыток любого вещества в организме, вызывает нарушение в его функционировании. К слову сказать, клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Соответственно,

изменение доли жира во всем организме в целом, сказывается и на его наличии в головном мозге, в результате чего в веществе мозга происходят патоморфологические изменения.

Гиппокамп определяет пищевые привычки

В последние годы появились публикации о влиянии ожирения на когнитивную функцию. Whitmer и соавторы доложили о росте первичной заболеваемости деменцией с нарастанием массы тела от нормальной до ожирения. Также доказано снижение объема гиппокампа при увеличении окружности талии и определено негативное влияние именно висцерального ожирения на развитие когнитивных нарушений.

В ходе нового исследования британские ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) под руководством доктора Майкла Голдакра (Michael Goldacre) установили, что значительное увеличение массы тела у людей в зрелом возрасте может способствовать развитию деменции (слабоумия). Результаты работы опубликованы в «Postgraduate Medical Journal».

Ассоциация между ожирением и риском развития деменции выявлена достаточно давно. Исследователи проанализировали данные медицинской документации населения Великобритании за 1999–2011 гг. При этом они выделили 451 232 пациента с ожирением (57% — женщины). Ученые отметили, что

на риск развития деменции у данных пациентов наибольшее воздействие оказывал возраст. В частности, у людей с выраженной избыточной массой тела в возрасте 30–39 лет риск развития деменции в 3,5 раза превышал таковой у их сверстников с нормальной массой тела.

 

Выяснилось, что у людей с высоким индексом массы тела (отношение веса человека к его росту) головной мозг, в среднем меньше, чем у людей с нормальным весом.

К такому выводу пришла группа сотрудников Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California in Los Angeles) под руководством профессора неврологии Пола Томпсона (Paul Thompson). Ученые установили, что уменьшение размеров мозга происходит в основном за счет лобной и височной долей — эти отделы отвечают за когнитивные (лат.

cognitio — познание) способности человека. Уменьшение размеров мозга у тучных людей Томпсон связывает с тем, что у таких пациентов возникают нарушения кровотока, вследствие чего мозг не получает необходимого для жизнедеятельности количества кислорода, что и приводит к гибели его клеток.

Мозг обычно атрофируется с возрастом, но ожирение ускоряет этот процесс. Профессор Томпсон отмечает, что головной мозг человека, страдающего ожирением, выглядит в среднем на 8 лет старше головного мозга просто полного человека и на 16 лет старше головного мозга человека, обладающего нормальным весом.

Еще следует отметить, что ожирение обостряет такую проблему, как сонное апноэ

, которая может привести к недостатку кислорода в мозге, а это, в свою очередь, может привести к его повреждению. Ожирению часто сопутствует повышенное артериальное давление, сердечные заболевания и диабет, и все это по своему вредит мозгу.

Схожие нарушения, выражающиеся в снижении когнитивных функций, выявлены и при нервной анорексии. Канадские ученые из Детской Клиники в Торонто в своих предыдущих исследованиях (1997) показали стойкий

дефицит серого вещества головного мозга и изменения цереброспинальной жидкости у девушек, страдавших нервной анорексией, даже после восстановления веса, что объясняет существенное нарушение когнитивных функций у испытуемых. 

Учеными выявлены такие неврологические расстройства, возникающие при анорексии, как:

  • уменьшение объёма головного мозга;
  • ложная атрофия коры нейронов серого и белого мозгового вещества;
  • расширение мозговых желудочков;
  • периферическая нейропатия.

Таким образом, при анорексии происходит нарушение обменных процессов головного мозга, являющееся причиной нарушения мыслительных функций. Анорексия может внести изменения в структуру и активность мозга. В тяжелых случаях из-за этого заболевания могут оказаться повреждены нервы, что может статьи причиной судорог, расстройств мышления и онемения конечностей.

Проблема нарушений пищевого поведения медико-социальная.

В данной статье я хотела обозначить и подчеркнуть, что пациенты с ожирением и нервной анорексией испытывают снижение не только социальной и двигательной активности, но и не очевидное на первый взгляд снижение мозговой активности.

Подтверждение чему я получила в своей клинической практике, выявляя у пациенток с нарушениями пищевого поведения снижение когнитивных функций разной степени выраженности, а именно наличие признаков органического патопсихологического регистр-синдрома. Мною были диагностированы:

  • снижение памяти, как кратковременной, так и долговременной;
  • снижение объема и концентрации внимания;
  • нарушения мышления, такие, как опора на конкретные, второстепенные и единичные латентные признаки предметов и понятий.

А завершить сегодняшнюю статью я решила словами Саманты Брукс, (Samantha Brooks), исследователя из Отдела Неврологии Уппсальского университета, вот они: «Пренебрегая рекомендациями специалистов по правильному питанию, Вы рискуете лишиться не только стройного силуэта, но и определенной области мозга». 

Нет сомнения в том, что качественную работу специалиста по питанию имеет смысл сочетать с работой и на эмоциональном уровне, в виде психотерапии, или глубинной психологии. В своей работе с нарушениями пищевого поведения я уделяю много внимания значению родительского воспитания в формировании пищевой зависимости. опубликовано econet.ru

 Мария Мухина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Гиппокамп – это отдел мозга: где находится и за что отвечает

А вы знаете, что кратеры на Луне обнаружили раньше, чем узнали, что человеческий мозг разделен на отдельные участки, каждый со своей специализацией? И в настоящее время этот уникальный инструмент управления нашим телом продолжает сохранять многие свои тайны.

А ученые, исследующие его функции, до сих пор приходят в удивление, раскрывая все новые свойства и особенности деятельности мозга.

Ярким примером таких неожиданных открытий являются функции гиппокампа – небольшого парного образования в височных долях полушарий головного мозга.

Один из древнейших отделов головного мозга

Гиппокамп возник на заре эволюции позвоночных существ и прошел длительный путь развития, став необычайно важной частью структуры головного мозга человека. Свое немного странное название он получил благодаря изогнутой форме, напоминающей морского конька, а дословный перевод этого понятия – «изогнутый конь».

Гиппокамп – парный орган, его части располагаются в разных полушариях, но связаны между собой специальными нервными волокнами.

Сравнительно небольшие «загогулины» гиппокампа входят в древнейшую область головного мозга – лимбическую систему, которую еще называют археокортекс — «древняя кора».

Она управляет элементарными физиологическими процессами и вегетативными функциями. Можно сказать, что лимбическая система – это то, что роднит наш мозг со всеми млекопитающими.

Гиппокамп еще древнее, но, несмотря на небольшой размер, это совсем не примитивное образование. И он только начал открывать свои тайны.

Многофункциональность гиппокампа

Еще в XVI веке итальянский анатом Джузеппе Аранци (Арантиус) обратил внимание на два небольших парных отдела мозга, похожих на морских коньков. Этому ученому мы обязаны не только понятием «гиппокамп».

Арантиус предположил, что данный участок мозга отвечает за восприятие запахов, и вплоть до конца XIX физиологи его называли «обонятельным мозгом». Только в 1890 году знаменитый русский физиолог В. М.

Бехтерев опубликовал результаты исследований, в которых доказывал связь гиппокампа с процессами запоминания и сохранения информации.

Управление памятью

Маленькие по сравнению со всем остальным мозгом «загогулины» гиппокампа управляют сложными процессами кратковременной памяти и перемещением обработанной информации в память долговременную. То есть всеми нашими профессиональными знаниями и навыками, воспоминаниями детства, сохраненной информацией о значимых событиях жизни и лицах знакомых и близких людей мы обязаны гиппокампу.

Правда, как происходит процесс управления памятью, до сих пор остается тайной. Но само расположение гиппокампа таково, что он оказывается связан со всеми отделами головного мозга, куда и распределяет все, что нужно запомнить и сохранить.

В ведении этого отдела мозга находится эмоциональная память, то есть сохранение эмоций и чувств. Это, пожалуй, один из древнейших видов памяти, и он самый прочный. Мы можем забыть детали события, черты участвующих в нем людей, но вот память о пережитых чувствах сохраняется очень долго.

Читайте также:  Диетические блюда в мультиварке, рецепты с фото

Как показали исследования, гиппокамп отвечает и за память на лица. Это тоже очень важный вид памяти, который в древности к тому же играл защитную функцию, ведь очень важно быстро отличить врага от друга.

Кроме этого, гиппокамп занимается своеобразной сортировкой информации, отсеивая незначимую или неважную, а нужную отправляя на длительное хранение в другие отделы мозга, которые отвечают за самые разные виды памяти. Эта сортировка происходит преимущественно во сне.

Думаю, вы слышали, что во время подготовки к экзамену, когда требуется запомнить большой объем информации, полезно спать днем. Это как раз связано с режимом работы гиппокампа, который обрабатывает и сортирует поступившую в мозг информацию, пока человек спит.

Во время бодрствования у этого отдела мозга есть много других важных обязанностей. Например, ориентация в пространстве.

Функция пространственной ориентации

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Человек постоянно находится в многообразных отношениях с окружающим миром. Эти отношения, как правило, включают различные двигательные операции и сложные действия, связанные с ориентацией в пространстве. Без способности к такой ориентации мы даже ложку ко рту не сможем поднести или на стул сесть. Управляет всем этим тоже гиппокамп. Даже наше трехмерное восприятие и функционирование в 3D-мире – это его же заслуга.

Все впечатления и ощущения, связанные с восприятием окружающего пространства,  гиппокамп сохраняет в памяти как важный опыт. Пространственная память позволяет нам ориентироваться даже в совершенно незнакомой обстановке, соотносить размеры объектов, их сущность и расстояние до них.

Например, способность ориентации на местности позволяет нам понимать, что яма на дороге опасна и ее надо обойти, даже если мы в первый раз идем по этой дороге и никогда не видели эту яму. Кстати, то, что мы можем распознавать и идентифицировать разные объекты, несмотря на наше пространственное положение и скорость движения, тоже заслуга гиппокампа.

Так, стул мы воспринимаем одинаково, вне зависимости от того, сидим мы на нем, стоим рядом, лежим на полу или проходим мимо него.

Последние исследования показали, что гиппокамп не только управляет нейронами, отвечающими за восприятие пространства, но и хранит своеобразные нейронные карты, тех мест, где мы были. И у людей, профессия которых связана с необходимостью хорошей пространственной памяти, например, у таксистов, гиппокамп часто больших размеров, чем у тех, кому сохранение информации о местности не так важно.

Фабрика нейронов

Долгое время считалось, что основная масса нейронов – нервных клеток головного мозга – формируется в детстве, а у взрослого они могут только отмирать в результате нервных перегрузок и от старости. Думаю, фразу «нервные клетки не восстанавливаются» слышали все.

Оказалось, это совсем не так. Нейроны воспроизводятся, то есть «рождаются» в течение всей жизни человека, и при должной психической активности (когда человек мыслит, решает сложные задачи, занимается творчеством) они включаются в деятельность мозга. Правда, с возрастом скорость создания новых нервных клеток снижается, зато увеличивается срок жизни уже имеющихся.

Так вот, основной фабрикой по производству нейронов головного мозга тоже является гиппокамп. Ежедневно он «производит» порядка 700 нервных клеток. Этот процесс, названный нейрогенезом, открыт сравнительно недавно и пока мало изучен.

Есть предположение, что функции гиппокампа этим не ограничиваются. Его роль в работе головного мозга огромна, что доказывается и теми проблемами, которые возникают при нарушении функционирования этого сравнительно небольшого отдела нашего «центрального компьютера».

Последствия повреждений гиппокампа

Нарушения в деятельности человеческого мозга могут быть вызваны тремя группами причин:

  • травмами;
  • психическими заболеваниями;
  • нейродегенеративными процессами, вызванными приемом наркотических веществ и алкоголя или связанными со старением.

Почти все эти факторы так или иначе затрагивают и деятельность гиппокампа, что приводит к нарушению или утрате ряда важных психических функций.

Нарушение памяти

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Большинство проблем с памятью возникает именно при повреждении гиппокампа или нарушении его деятельности. Речь здесь идет не о банальной забывчивости и рассеянности, а о серьезных патологиях. К ним относятся два основных вида частичной потери памяти:

  • Ретроградная амнезия – утрата памяти о событиях, предшествующих травме или заболеванию.
  • Антероградная амнезия – забывание того, что случилось уже после несчастного случая или наступления болезни.

В обоих случаях утрачивается только декларативная память, основанная на обобщении нашего опыта, узнавании событий, лиц и т. д. Это сфера осознанных воспоминаний, которой и управляет гиппокамп.

Как было уже сказано, этот отдел головного мозга связан с переводом информации из кратковременной памяти в долговременную, и повреждение гиппокампа приводит к нарушению этого процесса.

В результате либо оказывается закрыт доступ к данным, хранящимся в долговременной памяти (ретроградная амнезия), либо становится невозможным долгосрочное хранение только что полученной информации – антероградная амнезия.

Психопатологии

Гиппокамп не только очень важная, но и уязвимая часть нашего мозга. При различных психических заболеваниях, вызванных генетическими патологиями, стрессами, употреблением психотропных средств или старением, он страдает в первую очередь.

Несмотря на недостаточную изученность функций гиппокампа, его связь с некоторыми психическими нарушениями установлена довольно точно:

  • Эпилепсия. Как показали исследования, патологии или деформации гиппокампа были выявлены у 75 % больных эпилепсией.
  • Болезнь Альцгеймера. Это заболевание, характерное для пожилых людей, связано с дисфункцией гиппокампа, который даже уменьшается в объемах. И симптомы болезни Альцгеймера указывают на ее связь с нарушением работы данного отдела мозга. Это ухудшение памяти и проблемы с ориентацией в пространстве, а при глубокой патологии – неспособность узнавать лица близких.
  • Синдром Корсакова, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным, связанным, например, с опухолью мозга, травмой, сосудистыми нарушениями в старости и т. д. Для этого заболевания характерна неспособность сохранять в памяти события настоящего и дезориентация в пространстве, времени, происходящих событиях.

Одним из факторов нарушения функций гиппокампа является затяжной стресс, который приводит к быстрой и массовой гибели нейронов. Отвечающий за их воспроизводство гиппокамп просто не справляется с нагрузкой.

К разрушению клеток этого отдела головного мозга также причастен гормон кортизол, который в больших количествах вырабатывается во время стресса для активизации деятельности организма, стимуляции мышечной и сосудистой системы и т. д.

Главным побочным эффектом воздействия кортизола на головной мозг является нарушение работы гиппокампа, что приводит к ухудшению памяти, рассеянности, дезориентации в пространстве.

Поэтому так важно избегать длительных стрессовых состояний. Но если уйти в лес и жить в уединенной избушке на берегу озера – это не ваш вариант, то стоит научиться управлять своими эмоциями и сохранять спокойствие.

Гиппокамп — большая медицинская энциклопедия

В России данными расстройствами страдают более 5 млн человек, 90% из них не осознают проблему своего заболевания и не понимают, насколько важно обратиться к специалисту. Ниже хотелось бы привести примеры и определения некоторых пищевых расстройств. Существуют два типа пищевых расстройств: специфические и неспецифические.

К специфическим пищевым расстройствам относятся:

  • Нервная анорексия – намеренное ограничение себя в еде с целью похудения. Чаще всего люди, страдающие нервной анорексией, возводят в культ контроль над своим пищевым поведением и не берут во внимание контроль над своими эмоциями.
  • Нервная булимия – навязчивое потребление большого количества пищи, которое приводит к импульсивным действиям в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок.
  • Компульсивное переедание – навязчивое потребление большого количества пищи, приобретенное вследствие диет, долгих голодовок.

Кроме того, существуют неспецифические пищевые расстройства:

  • Неспецифическая булимия – при которой наблюдается импульсивное поведение в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок, при этом отсутствует навязчивое употребление большого количества пищи.
  • Неспецифическая анорексия – при которой наблюдается симптоматика анорексии при сохранении нормального веса.
  • Избегающее поведение – намеренное ограничение себя, своего рациона, например, за счет исключения каких-то продуктов, и, как следствие, наблюдается нехватка питательных веществ в организме.
  • Навязчивое переедание – чрезмерное потребление еды с непищевыми целями (эмоциональное питание), например, употребление большого количества сладкого из-за перенесенного стресса.
  • Синдром запасания пищи («синдром чистой тарелки») — чаще всего это встречается у людей, которые были брошены родителями либо не получали достаточно внимания, или у людей, в чьих поколениях умирали от голодной смерти. Данному неспецифическому расстройству подвержен каждый из нас, так как это передается генетически.
  • Нервная орторексия – возведение правильного питания в культ через навязчивое стремление к здоровому образу жизни, что приводит к намеренным ограничениям себя в выборе пищи и способах поведения.
  • Избирательные нарушения – избегание определенных продуктов, неспособность переносить вид/запах/цвет продукта.

Неспецифические типы пищевых нарушений являются некритичными, но вместе с тем влияют на психику и человека в целом.

Если у вас пищевые ограничения по медицинским показаниям и вы вынуждены пристально следить за рационом, это не значит, что вы страдаете от пищевого расстройства. Тут стоит вопрос навязчивости и насколько фокус на еде влияет на остальные сферы жизни.

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Помимо вышеперечисленных существует два более редких типа пищевых расстройств:

  • Дранкорексия («алкогольная диета») – переключение внимания с пищи на алкоголь с целью снижения или контроля веса.
  • Прегорексия – расстройство пищевого поведения у беременных, характеризующееся строгой диетой и чрезмерными физическими нагрузками с целью сохранения веса в период беременности и после него.

Чаще всего пищевые зависимости характеризуются:

  • навязчивыми мыслями;
  • перфекционизмом (в том числе в выполнении заданий от тренеров и кураторов);
  • максимализмом (люди кидаются в крайность, «все или ничего» – особенно у булимиков);
  • повышенной чувствительностью к похвале и порицанию;
  • избеганием любого вредоносного воздействия;
  • невротическими реакциями и импульсивностью.
Часто зависимости передаются поведенчески, поэтому, если в семье была какая-то из ее видов и она не была решена, следующие поколения будут склонны к зависимости.

В какое общество они попадут, такая зависимость у них и разовьется. Отсюда истории, когда дедушка пил, отец пил и сын пьет, или дедушка пил, отец трудоголик, а сын игроман или употребляет наркотические вещества (трудоголикизм, игромания, наркомания, гаражеголизм, рыбалкоголизм, сексоголизм – тоже зависимости, но из других сфер жизни) и пр.

В современном мире признаком пищевых расстройств также может быть стремление за модой, похожесть на какого-то кумира, жизнь которого строится на самоограничениях. И вместе с тем сейчас идет тенденция к правде – в СМИ появляются истории людей, которые раньше были идеалом самоограничения, а теперь рассказывают о своей борьбе с пищевым расстройством и призывают к здоровым пищевым привычкам.

Люди с пищевыми расстройствами чаще всего испытывают внутренние конфликты, с которыми они не в силе справиться не пищевым путем (или, скорее всего, не знают других способов), у них низкая самооценка, чаще всего они находятся в легком депрессивном состоянии, зациклены на внешнем виде и скрупулезно относятся к еде и спортивным нагрузкам.

У людей, страдающих пищевыми расстройствами, очень слабое свое «Я», нет ощущения образа тела, нет соотношения психологии и своего тела, они чрезмерно критичны к себе, склонны к непониманию размеров собственного тела.

Они могут весить 53 кг, и им будет казаться, что это много, даже если для них это норма. Здесь речь идет о смещении фокуса с эмоциональных переживаний на то, чтобы контролировать свое тело. Доминанта на весе, а не на том, чтобы переживать и исправлять что-то в своей жизни.

Люди, страдающие от анорексии, булимии, компульсивного переедания «пережевывают» свои переживания в прямом и переносном смысле.
Читайте также:  Холера: симптомы, возбудители и причины болезни, профилактика и лечение

Чтобы понять, имеете ли вы дело с зависимостью или просто с контролем веса, надо задать себе вопрос: «Управляют ли мной мысли о еде и фигуре?».

Если подобные размышления занимают большую часть ваших мыслительных процессов, и питание приобретает для вас нечто большее чем процесс, необходимый для того, чтобы жить, то речь идет о развитии зависимости.

Причины развития пищевых зависимостей

1. Биологическая – это все, что связано с физиологией вашего тела. Например, на набор веса могут повлиять роды, наследственность, малоподвижный образ жизни, хирургические вмешательства, но в контексте пищевых расстройств набор веса бывает следствием диет, жестких ограничений, голодовок.

2. Психологическая – это все, что связано с вашей психикой. Например, психологические травмы, переживания, уходящие корнями в детство и прорастающие в реальность. Это могут быть стрессы, чувство скуки, обиды, одиночества, чувство отвержения обществом или некое несоответствие обществу, испытывание различных угрызений или самых разрушающих чувств – стыда и вины.

3. Социальная – это все, что связано с социумом, который вас окружает, вашим ближайшим окружением (семьей, близкими). Семья – это целостная система, она играет очень большую роль в формировании личности.

Если в детстве были ссоры, полученные в семье травмы, неприятие эмоции, то на все это ребенок будет реагировать тем способом, который будет помогать ему защищаться и адаптироваться, это также могут быть неправильные пищевые привычки либо какие-то другие формы зависимости (алкогольная, наркотическая зависимость, шопоголизм и др.

4. Духовная – самая сложно устроенная причина, вытекающая из всех вышеперечисленных. От того, как устроена телесная оболочка, психика и в каком обществе находится человек, он будет выбирать определенную философию, вероисповедание и другие духовные уровни, от которых также зависят и его пищевые привычки.

4. «Любовь к орущему телевизору»

Еще одним интересным открытием ученых стал ген DRD4-7R, обуславливающий склонность людей к перемене мест, приключениям. Именно благодаря наличию этого гена  люди стремятся путешествовать и открывать для себя новые места.

Потеря слуха у пожилых людей также увеличивает риски повреждения тканей мозга и развития возрастной деменции. Звуки громче 100 децибел приводят к разрушению миелиновой оболочки нервных клеток мозга.

Этот процесс можно сравнить со снятием изоляции с электрического провода. В результате регулярного просмотра телевизора на максимальной громкости (или прослушивания громкой музыки в наушниках) нарушается проведение электрических импульсов, что и приводит к ухудшению слуха и тиннитусу — шуму и звону в ушах.

Врачи рекомендуют слушать музыку в наушниках на громкости не более 60% от максимальной, а также ограничивать время нахождения в наушниках двумя часами в день. Пожилым людям, у которых уже есть возрастные проблемы со слухом, лучше приобрести качественный слуховой аппарат. Это позволит и им, и их близким сохранить ясность ума на долгие годы.

Голод и аппетит

Для того чтобы пищевые зависимости не стали вашими спутниками по жизни, важно разобраться в двух понятиях – голод и аппетит.

Голод – это физиологическая потребность организма, голод находится в области диафрагмы. За ним стоит здоровое стремление употреблять пищу для того, чтобы жить.

Следует заметить, что существует много показателей, которые к чувству голода не относятся, а показателей истинного голода всего три:

  1. Телесный признак (пустота в желудке).
  2. Временной (3-3,5 часа от последнего приема пищи).
  3. Поведенческий (низкая избирательность в еде).

Гипоталамус вырабатывает сигналы, которые говорят о голоде каждые 3-3,5 часа, и если в течение этого времени голод не удовлетворяется, начинается его накопление, и в дальнейшем появляются такие признаки, как потеря концентрации, раздражительность, упадок сил, слабость, головокружение и пр.

Такое состояние называется накопленный голод – это физиологический голод, заключающийся в том, что человек пропустил время приема пищи и, как следствие, начинает чувствовать себя физически плохо.

Здесь важно сказать еще о чувстве жажды. Жажда – это физиологическое ощущение, служащее сигналом о том, что организму требуется вода. В промежутках между приемами пищи, часто возникает ощущение, что вы голодны.

Если после утоления жажды вы продолжаете хотеть есть, тогда либо вы употребляли несытные продукты для удовлетворения вашего голода, либо, скорее всего, в этот момент вы ощущаете эмоциональный голод или аппетит.

Аппетит – это психологическая потребность, он обитает в голове. За аппетитом стоит большое количество чувств и эмоций. Именно поэтому аппетит также можно назвать эмоциональным голодом, который важно удовлетворять не пищевым путем.

Упражнения

Когда вы работаете над собой, важно, чтобы у вас была поддержка со стороны: родители и близкие, которые могут встать на вашу сторону и помогать вам в борьбе с заболеванием или с достижением поставленной цели.

Необходимо заботиться о себе, работая не только с пищевыми привычками, но и с эмоциональным фоном. В этом вам помогут упражнения, которые предложены ниже.

Упражнение «Круг удовольствий»

Часто человек заедает свои негативные эмоции, которые свидетельствуют о том, что в жизни человека мало удовольствий.
Напишите для себя список удовольствий. В списке должно быть не менее 33 пунктов. Их можно разделить на подгруппы: еда, отдых, спорт, салон красоты, хобби, общение, секс (он подразумевает, в том числе, и флирт, и объятия, любое общение с противоположным полом, то есть любой контакт на уровне даже зрительного).
Учитывайте несколько правил при написании этого упражнения:

  • Ваши удовольствия могут зависеть только от ваших действий, а не от действий другого человека (например: дарить и получать подарки, в вашем случае – дарить подарки может приносить удовольствие).
  • Важно удовольствие от процесса и подготовки, а не от результата (например: поход в театр. Подготовка к этому мероприятию может доставлять колоссальное удовольствие, а постановка в театре может разочаровать).

В вашем «Круге удовольствий» необходимо написать удовольствия:
1. Которые уже есть в моей жизни. 2. Могут появиться уже сейчас. 3. Появятся в моем идеальном весе.
Важно этот круг удовольствий не только прописать, но и возвращаться к нему каждую неделю для того, чтобы отслеживать динамику изменений, смотреть, сколько из этих удовольствий присутствуют в вашей жизни, а про какие вы забыли.
Данное упражнение позволяет сократить сектор удовольствия от еды, но он должен сокращаться за счет увеличения других секторов, иначе через какое-то время круг удовольствий снова автоматически заполнится едой.

Упражнение «Что я сейчас чувствую?»

Задайте себе пару вопросов:
1. «Что я сейчас чувствую эмоционально?». Задавая этот вопрос, важно остановиться в потоке мыслей и действий. 2. «Что я сейчас чувствую телесно?». Задавая этот вопрос, важно сконцентрироваться на себе здесь и сейчас.
Данное упражнение позволяет определить, что, ощущая аппетит, мы концентрируемся на самом деле на эмоциях, которые мы испытывали в прошлом, а не здесь и сейчас. Отделяя прошлый опыт от ситуации здесь и сейчас можно распознать свои истинные чувства, потребности, и удовлетворить их должным образом.

Упражнение «Дневник чувств»

  • Заведите для себя дневник чувств: в течение дня фиксируйте свои желания, ощущения, эмоции и чувства.
  • Аппетит – это непреодолимое желание найти выход для эмоции, которую вы испытываете в данный момент, и, изначально, слово «желание» в данном контексте не имеет отношения к еде.
  • Поэтому, если появляется непреодолимое желание что-то съесть, важно записать, какие чувства сопровождают это желание.

Упражнение «Контакт с едой»

Возьмите маленький кусочек любого десерта:
1. Попробуйте потрогать этот десерт руками, понаблюдайте за своими ощущениями. 2. Почувствуйте его запах. 3. Подержите его на языке до полной потери вкуса. 4. Понаблюдайте за послевкусием.
При полном и осознанном контакте с едой можно обнаружить удивительные наблюдения. Например, если сделать это с шоколадом, будет привкус горечи и жира.
У полных людей часто существует слабая связь со своим телом, нарушено ощущение и контакт с едой. Это проявляется в том, что они едят бессознательно, быстро проглатывая еду. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу, находить с ней контакт, а через такое поведение – и контакт с собственным телом.

Упражнение «Участки красоты»

Подойдите к зеркалу без одежды и найдите 6 участков красоты на теле: 3 выше шеи и 3 ниже шеи. Это позволит больше соприкоснуться со своим телом.
Полный человек живет в критике, поэтому важно разрешить себе снять фокус внимания с критикуемых участков тела и любоваться теми, которые вам действительно нравятся, даже если совсем чуть-чуть.

Упражнение «Хитрый жир»

Ответьте на вопросы:

  1. Что хорошего было в переедании и лишнем весе?
  2. Что дает мне стройность?

Данные вопросы могут показать скрытые посылы, так как фраза «проблемы с весом» предполагает наличие иных проблем, на которые вес влияет.
Как это не парадоксально, но лишний вес часто несет для полных людей позитив. Внутри личности человека есть стройность, которая рекомендует следить за собой, за своими привычками, а есть «хитрый жир», который оправдывает каждый килограмм и говорит «ничего страшного». Стройность говорит из позиции любви, а «хитрый жир» – из позиции жалости.
Представим случай: у ребенка диатез, ему нельзя есть цитрусовые. Он приезжает к бабушке, и она дает ему апельсин («Как же так, ребенок лишен удовольствия!»). Родители, которые запрещают ребенку есть цитрусовые, выступают (метафорически) с позиции стройности и любви, а бабушка – с позиции «хитрого жира» и жалости. Кто здесь на стороне здоровья?!

Резюме

Итак, как вы уже поняли, стройность – это не только физические тренировки и правильное питание.

Стройность – это баланс между всеми структурами личности – биологической, психологической, социальной и духовной.

И для того, чтобы стройность нам сопутствовала всю жизнь, важно выполнять не только поведенческие правила (вести здоровый образ жизни), но и приводить в порядок свой внутренний мир, свое мышление и чувства. Как говорится в одноименной притче: «Что во мне, то и вовне».

№8. Симптомы стресса

Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с множеством стрессовых ситуаций, и то, как он будет их переживать и с ними справляться, во многом зависит от его генетики.

Исследования ученых, направленные на изучение влияния стресса на гиппокамп, расположенный в головном мозге человека, показали, что изменения его размера во многом зависят от количества определенных генов в организме.

Пищевое поведение, пищевые привычки

Сколько раз в вашей жизни вы предпринимали попытки снизить вес?

По поводу «сколько» есть старый анекдот: Муж спрашивает жену: «Дорогая, а сколько у тебя до меня было мужчин?» Женщина нахмурилась и замолчала. На следующий день муж не выдержал и спрашивает: «Дорогая, ты молчишь, потому что обиделась на меня?». «Нет, просто считаю!» — ответила она.

Надеюсь, что у вас не все так запущено, я имею в виду попытки снизить вес ???? , но думаю, что вы пытаетесь похудеть уже не в первый раз. В чем же дело? Давайте разбираться!

Гиппокамп определяет пищевые привычки

Любая программа снижения веса состоит из трех равнозначных элементов:

  • осознания целей,
  • адекватной физической нагрузки,
  • изменения пищевого поведения.

И, если с первыми двумя пунктами программы, как правило, особых проблем не возникает, то изменение пищевого поведения вызывает самые большие сложности.

Наше пищевое поведение является во многом результатом сложившихся у нас пищевых привычек.

Что такое любая привычка, в том числе и пищевая? Это способ поведения, который приобретает характер потребности. Иными словами, привычки это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях.

Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.

Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!

Как вы знаете, я работаю преподавателем в вузе, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.

В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.

Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.

Завтрак для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!

  • Хотя, в то время, когда я весил 102 килограмма, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.
  • Это большая ошибка, не повторяйте ее!
  • На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.
  • Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.

Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.

Начиная действия по снижению веса, мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.

К наиболее негативным для стройности пищевым установкам я бы отнес:

  • отсутствие завтрака,
  • привычка есть на ходу,
  • еда перед телевизором,
  • еда, когда скучно или тревожно,
  • терпеть голод,
  • не пить воду…

Что же со всем этим багажом делать?

Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль

Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.

Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.

  1. Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.
  2. Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?
  3. Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.
  4. Изменение пищевого поведения требует:
  • веры в результат;
  • осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
  • последовательности;
  • терпения.
  1. Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
  2. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
  3. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
  4. Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
  5. Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
  6. Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.
  • Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.
  • Итак, сейчас вы не завтракаете.
  • Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.
  • Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.
  • Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.
  • Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.

Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.

Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.

Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.

Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.

Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.

Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.

Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.

Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!

Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.

В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на обновления блога, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.

Влияние мозга на наши пищевые привычки и увеличение веса

Двумя независимыми группами ученых было установлено, каким образом гены, вовлеченные в развитие нервной системы, могут влиять на вес тела.

Также доказано, что клетки мозга имеют память и после каждого принятия пищи корректируют пищевые привычки человека.

Первая группа, возглавляемая специалистами Кембриджского университета и Детского Госпиталя в г. Лос-Анджелес (CHLA), определила набор молекул, связывающих центр веса тела мозга.

В исследовании «Семафорин в организме человека: 3 варианта связи между цепочками меланокортина и энергетическим балансом», опубликованном в издании «Cell», профессор Кембриджского университета Садаф Фаруки и доктор медицинских наук Себастьен Буре из Детского, выявили гены, управляющие процессом развития мозга.

«Нам известно, что мозг, и в частности, его область, называемая гипоталамусом, играет очень важную роль в регулировании процесса приема пищи и уровня сахара в крови», — сообщил г-н Буре.

Ученые годами сосредотачивали свое внимание на гипоталамусе, пытаясь изучить проблему ожирения, которая затрагивает почти 14 миллионов детей и подростков в Соединенных Штатах. «Не до конца доступным нашему пониманию остается то, каким образом в гипоталамусе формируются цепочки связей.

Хотелось бы знать, как происходят соединения в мозге человека, и что конкретно управляет данным процессом».

Понимание этого является ключевым фактором, поскольку соединения должны происходить таким образом, чтобы мозг в итоге выполнял сложные функции, такие как поддержание правильного веса.

Лаборатория г-на Буре исследовала процесс формирования данных соединений. Понимание того, каким образом клетками головного мозга формируются сложные специфические связи в гипоталамусе, и как можно нарушить данный процесс, может помочь обнаружить причины развития ожирения у детей.

Г-н Буре также изучал группу молекул, называемых семафоринами, которые в изобилии содержатся в гипоталамусе. Они выделяются клетками мозга для взаимодействия с другими клетками. Сообщение клеток действует как некий путеводитель, направляя клетки по определенному пути.

Софи Круазье, которая возглавляла работу в лаборатории Буре, блокировала передачу сигналов семафорина в клетках гипоталамуса. В результате этого была обнаружена приостановка роста клеток мозга до предполагаемого уровня. Кроме того, отсутствие воздействия семафорина вызвало рост массы тела.

«Мы видим, что семафорины направляют и формируют развитие цепочек связи в гипоталамусе, которые в итоге регулируют процесс потребления калорий», — пояснил г-н Буре.

Профессор Фаруки из Кембриджского университета также проанализировал генетическую информацию, полученную от пациентов, страдающих ожирением.

В ходе исследования было изучено 1000 образцов ДНК и обнаружено, что у людей с ранней стадией ожирения изменения генов, участвующих в передаче сигналов семафорина, встречались реже, чем у здоровых людей.

Данное открытие подчеркивает важное значение семафоринов для поддержания здорового веса тела.

«Теперь мы обнаружили гены, которые устанавливают четкие соединения в мозге человека, образующие данные цепочки», — заявила доктор Агата ван дер Клау, руководящая исследованием в лаборатории г-на Фаруки и ставшая соавтором научной статьи. «Это дает новое понимание природы развития цепочек в гипоталамусе, регулирующих аппетит и обмен веществ».

Такое полное исследование рисует гораздо более четкую картину того, что происходит в человеческом мозге. Передача сигналов семафорина, по-видимому, формирует физическую структуру мозга и влияет на цепочку связей, регулирующую вес тела.

Память

В ходе второго исследования специалисты Государственного Университета штата Джорджия обнаружили, что клетки мозга, формирующие память, играют важную роль после принятия пищи для будущих пищевых привычек, что может стать ключом к пониманию и эффективной борьбе с ожирением.

Исследование «Оптогенетическое торможение спинных и брюшных пирамидальных гиппокампальных нейронов после еды вызывает изменение потребления пищи в будущем», дает нам предположение, что нейроны в гиппокампе — области мозга, жизненно важной для формирования человеческой памяти — способны ограничить пищевое поведение в будущем, сохраняя воспоминания о предшествующем приеме пищи. Результаты данной работы были опубликованы в издании «eNeuro».

«Воспоминания о недавно съеденной пище могут стать эффективным средством контроля нашего пищевого поведения, поскольку они вызывают ощущения, оставшиеся после последнего приема пищи, которые, скорее всего, сохранятся дольше, чем большинство рефлексов, вызываемых едой на гормональном уровне», — заявляет г-жа Марис Пэрент, заместитель директора Института Нейробиологии и профессор нейробиологии и психологии в штате Джорджия. «Но что удивительно — области мозга, которые позволяют памяти контролировать наше пищевое поведение в будущем, пока, в основном, остаются неизвестными».

Клетки гиппокампа получают сигналы о состоянии голода и связываются с другими областями мозга, отвечающими за начало и прекращение приема пищи. Ученые решили выяснить, может ли нарушение функции гиппокампа после приема пищи, когда воспоминание о еде зафиксировано, вызвать желание поесть позже, при нормальном функционировании данных клеток.

Они проверили свое предположение, используя распространенный метод, называемый оптогенетическим, с использованием света для управления отдельными клетками мозга. Применение данной методики для крыс с целью блокировки клеток гиппокампа заставило животных приступить в следующему приему пищи раньше и съесть почти вдвое больше пищи, чем во время предыдущего приема.

Подобный эффект наблюдался независимо от того, что предлагали крысам: корм для грызунов, растворенный сахар или подслащенную воду.

Ученые обнаружили любопытный факт: крысы съедали больше сахарина после блокировки клеток гиппокампа, поскольку этот подсластитель вызывает очень мало желудочно-кишечных сигналов, производимых пищей. Они пришли к выводу, что такой эффект, скорее всего, объясняется влиянием на консолидацию памяти, а не нарушением способности обрабатывать желудочно-кишечные сигналы.

Полученные данные имеют большое значение для понимания причин ожирения и эффективных способов его лечения. Они подтверждают идею о том, что работа с воспоминаниями о том, что, когда и сколько пищи потребляет человеческий организм, возникающими на основе работы клеток гиппокалма, может стать действенной стратегией для снижения потребления пищи и соответственно для снижения веса.