Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание. Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.
Общие сведения
Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.
Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.
Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:
- психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
- прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
- переедание;
- инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
- наследственность;
- воздействие медикаментозных препаратов;
- ускорение либо торможение моторики кишечника.
СРК сопровождается такими признаками:
- общее недомогание, боль в животе;
- запор или понос;
- ощущение неполного испражнения кишечника;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- усталость, тревожность;
- слизь в кале;
- озноб, головная боль.
При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.
Принципы питания
Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.
Основными правилами диеты при СРК являются:
- Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
- Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
- Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
- После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
- Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
- Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
- Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
- В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.
Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.
Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Рекомендуемые продукты
Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:
- бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
- пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
- диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
- из белого пшеничного хлеба сухари;
- овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
- запеченные яблоки;
- из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
- нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).
Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.
Запрещенные продукты
При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.
Список вредных продуктов:
- соленая, жирная, жареная пища;
- маринады, копчености, колбасы;
- свежие фрукты, овощи;
- бобовые, грибы, виноград, капуста;
- ягоды, провоцирующие брожение;
- сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
- крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
- сухарики, чипсы, фаст-фуды;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- полуфабрикаты;
- изделия из сдобного теста;
- нельзя употреблять напитки с газом;
- рафинированный сахар.
К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.
Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.
Диета при запоре и метеоризме
Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие.
Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать.
Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.
Лечебная диета при СРК с запорами следующая:
- разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
- рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
- растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
- ржаной вчерашний хлеб;
- свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
- при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
- употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
- диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
- регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.
Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.
Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.
Питание при поносе
Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.
Питаться при СРК с поносом можно следующим:
- паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
- каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
- черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
- благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
- с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
- от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
- вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
- под строгим запретом находятся спиртные напитки.
Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.
Питание при болях
Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.
Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:
- употреблять отварные овощи, яйца;
- взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
- тушеное мясо, отварная рыба;
- отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
- исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
- вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.
Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.
Примерное меню
В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.
Ориентировочный рацион СРК с запором
Завтрак I (на выбор):
- гречневая или перловая каша с курагой;
- отварное яйцо либо паровой омлет;
- творожная запеканка;
- к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.
Завтрак II:
- яблоко или груша;
- вареное яйцо;
- йогурт.
Обед:
- овощной суп;
- гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
- винегрет;
- сок либо компот из сухофруктов.
Полдник (на выбор):
- фруктовый салат;
- морковь на терке с растительным маслом.
Ужин I:
- голубцы или тушеная говядина с горошком;
- фруктовый сок или травяной отвар.
Ужин II: стакан кефира.
Примерное меню при поносе
Завтрак I (на выбор):
- манная или гречневая каша;
- творог или запеканка;
- к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
- кофе или чай.
Завтрак II:
- творожный пудинг или фруктовое желе;
- вареное яйцо, стакан молока.
Обед:
- суп рисовый с фрикадельками;
- котлета на пару с вермишелью;
- какао или кисель.
Полдник (на выбор):
- груша, банан;
- яблочное пюре, гранат.
Ужин I:
- нежирная рыба на пару;
- картофельное пюре;
- травяной отвар либо сок.
Ужин II: рисовый отвар.
Примерное меню при болевом синдроме
Завтрак I (на выбор):
- манная или рисовая каша;
- запеканка или творог со сметаной;
- дополнить чаем с галетным печеньем.
Завтрак II:
Обед:
- нежирный бульон или гречневый суп;
- котлета на пару/запеченная рыба;
- отварной рис либо картофельное пюре;
- компот, сок.
Полдник:
- груша или айва;
- вареное всмятку яйцо.
Ужин I:
- паровая рыба или котлета;
- картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
- кисель.
Ужин II: стакан кефира.
Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Каковы особенности диеты при целиакии?
Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.
Основные принципы диеты
При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.
Общие принципы для всех типов СРК
Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.
Всем пациентам с СРК желательно:
- регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
- избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
- вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
- при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.
Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.
Особенности питания при СРК с диареей
Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.
Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение.
Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару.
Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.
Особенности питания при СРК с запорами
Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.
Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты.
В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде.
Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Полностью или частично ограничиваемые продукты |
СРК с диареей | |
|
|
СРК с запорами | |
|
|
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Полдник (перекус) | Ужин |
День 1 | омлет на пару, хлебец отрубной, чай; | куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот; | печенье галетное, сок, яблоко; | рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной; |
День 2 | творожная запеканка, ягодный сок; | свекольник, курица отварная с рисом, чай; | запеканка творожно-ягодная, чай; | мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао; |
День 3 | каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао; | овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок; | несдобная булочка с повидлом, ягодный сок; | картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот; |
День 4 | яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный; | вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао; | зефир, чай с лимоном; | творожная запеканка с фруктами, кисель. |
День 5 | каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная; | картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот; | ягодное суфле, чай; | картофельный пудинг со сметаной, чай; |
День 6 | морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком; | куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный; | фруктовый салат, компот; | мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный; |
День 7 | паровой омлет с овощами, зефир, компот. | тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао. | сухое печенье с вареньем и соком. | каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем. |
Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство, которое сопровождается метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом. Еще один характерный признак раздраженного кишечника – болевой синдром. Лечение такой патологии обязательно включает диету, которая направлена на улучшение пищеварения.
Как питаться при синдроме раздраженного кишечника
Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.
В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:
- обратить внимание на сливочное и растительное масла;
- употреблять мясные и рыбные блюда;
- есть яйца только сваренными вкрутую;
- употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
- при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
- при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
- для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.
Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:
- крепкий чай или кофе;
- сухари;
- какао;
- овсяный отвар;
- протертый творог;
- черничный отвар.
Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:
- Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
- Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
- Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
- Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
- Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.
Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:
- рыбные, овощные и нежирные бульоны;
- диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
- запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
- гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
- запеченные яблоки;
- сухарики из белого хлеба;
- ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
- сливочное масло (полезно добавлять в каши);
- омлет или сваренные вкрутую яйца;
- кисель;
- зеленый и черный чай;
- отвар шиповника;
- разбавленные свежевыжатые соки;
- яблоки, груши без кожуры;
- клубнику и малину (до 200 г);
- овощные котлеты или рагу;
- подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
- фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
- фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).
Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника
Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:
- крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
- острых блюд;
- жирных сортов мяса и птицы;
- острых соусов;
- кулинарного жира;
- перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
- шоколада;
- мороженого;
- пирожных;
- капустного и виноградного соков;
- газированных морсов;
- холодных напитков;
- овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
- копчености;
- продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
- хрена, перца, горчицы;
- консервов;
- кизила, айвы;
- жареных яиц;
- алкоголя.
Меню
Используя список разрешенных продуктов, пациент с болевым синдромом при раздраженном кишечнике может составить сбалансированное и разнообразное меню. В период обострения лучше отдать предпочтение паровым и отварным блюдам. На завтрак полезны молочные каши. Яйца допускается употреблять через день.
При плохой переносимости сырых овощей лучше есть их тушеными или отварными. В виде салатов их количество должно быть сведено до 80-100 г на прием. В целом, за раз стоит съедать не более 200-250 г пищи. Пример меню на несколько дней при болевом синдроме на фоне СРК:
Прием пищи | Меню 1 | Меню 2 | Меню 3 |
Завтрак |
|
|
|
Ланч |
|
Запеченное яблоко. | |
Обед |
|
|
|
Полдник |
|
Печенье с соком. | Тертая морковь со сметаной. |
Ужин |
|
|
|
Видео
Синдром раздраженного кишечника ЛЕЧЕНИЕ | Как лечить СРК дома | Симптомы СРК | Диета при СРК
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее
При синдроме раздраженного кишечника (СРК) возникают запоры, метеоризм или диарея. В некоторых случаях он возникает, если человек принимал антибиотики. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо придерживаться правильного питания. Диета направлена на ликвидацию проблем с ЖКТ и нормализацию процесса пищеварения. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать ее не меньше трех месяцев.
Синдром раздраженного кишечника: диета и питание
Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни.
Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови.
В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.
СРК: диета и таблица
Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.
Продукты | Разрешены | Запрещены |
Мучные изделия | Хлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделия | Свежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные |
Крупы и макаронные изделия | Гречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишель | Рис, манка, бобовые |
Первые блюда | Вегетарианские супы-пюре, овощные супы | Молочные супы, жирные бульоны, окрошка |
Мясные продукты | Нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из него | Колбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина |
Рыбные блюда | Окунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном виде | Осетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы |
Овощные блюда | Овощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты. | Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец |
Ягоды и фрукты | Груши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливы | Арбуз, дыня, крыжовник |
Молочные продукты | Нежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо) | Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое |
Жиры | Сливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортов | Говяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез |
Сладости | Зефир, пастила, мед, мармелад | Халва, шоколад, нуга, торты с кремом |
Яйца | Омлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день) | Яичница |
Напитки | Некрепкий кофе и чай, негазированная вода | Крепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь |
Если человек страдает от запоров
Нередко при СРК человека мучают запоры. Его симптомами является нерегулярный стул. Пациенты жалуются на то, что несколько дней не могут опорожниться. В таком случае врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свое питание.
Диета при СРК с запорами
При запорах в меню нужно включить ингредиенты, которые способствуют стимуляции работы кишечника. Необходимо точно следовать рекомендациям врача. Из предложенного списка блюд всегда можно выбрать те, которые придутся по вкусу. При запорах врачи назначают своим пациентам диетический стол №3 по Певзнеру.
Диета №3 по Певзнеру
Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:
- нормализуется пищеварение;
- активируется поглощающая способность желудка;
- появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
- усиливается двигательная активность кишечника.
На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.
Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
В перечень разрешенных ингредиентов входят:
- овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
- крупы (ячневая, перловая гречневая);
- кисломолочная продукция;
- мясо и рыба (не слишком жирные);
- морепродукты;
- фрукты и ягоды;
- сливочное и растительное масло;
- зеленый и черный чай, травяные настои;
- зелень;
- сухофрукты;
- мед;
- несвежий хлеб.
Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.
Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру
Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:
- риса;
- вермишели;
- бобовых;
- макаронных изделий.
Запрещается включать в рацион:
- лук;
- чеснок;
- редьку;
- репу.
Под запретом:
- шоколад и кисель;
- черника;
- кизил;
- айва.
Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.
На заметку: Картофель можно полностью не исключать из рациона, но его употребление необходимо ограничить.
Примерное меню
Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:
- Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
- Полдник: кефир.
- Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.
Диета при СРК с диареей и метеоризмом
Если человека беспокоят такие симптомы, как диарея и метеоризм, рекомендуется употреблять еду в перетертом виде. Используемые ингредиенты должны не раздражать стенки кишечника и снижать позывы к дефекации. Врачи назначают пациентам с подобными симптомами диетический стол № 4.
Диета № 4
Придерживаясь такого рациона, удается избавиться от воспалительных процессов, бродильных, а также гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае предусматривается уменьшение калорий за счет снижения жиров и углеводов.
Разрешенные продукты диеты № 4
В число продуктов, рекомендованных к употреблению, относятся сухари, супы на втором бульоне. Среди круп желательно предпочесть:
- рис;
- овсянку;
- манку;
- гречку (протертую).
В кашу запрещено добавлять молоко. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, пресного творога. Фрукты и овощи используются только после термической обработки. Из напитков можно выбрать зеленый чай, кофе, отвар шиповника.
Запрещенные продукты диеты № 4
Нежелательно использовать хлебобулочные изделия, за исключением подсушенного хлеба. Запрещается готовить каши и супы на ячки, перловки, бобовых. Отрицательно сказывается на работе кишечника при диарее и метеоризме жирные рыбные и мясные изделия. Ухудшить состояние способны:
- сырые яйца;
- цельное молоко;
- крепкие бульоны;
- майонез;
- соусы;
- сухофрукты;
- ягоды;
- мед;
- варенье;
- газированные напитки.
Сливочное масло следует использовать в ограниченном количестве.
Примерное меню для диеты №4
Дневной рацион можно распределить приблизительно следующим образом:
- Завтрак: каша из разрешенной крупы, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: некрепкий бульон, рисовая каша, нежирное мясо в отварном виде, черный чай.
- Полдник: кисель и сухарики.
- Ужин: отварная нежирная рыба, творожная запеканка, отвар шиповника.
Придерживаясь рекомендаций врача, можно избавиться от неприятных симптомов.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно
Синдром раздраженного кишечника (СРК) при запорах сопровождается неприятными симптомами, такими как нарушение естественных процессов дефекации, вздутие, повышенное газообразование, болевые ощущения и тошнота. Существует специальная диета при СРК с запорами, которая позволяет устранить практически все дискомфортные ощущения. Далее более подробно рассмотрим основные принципы и правила диеты при проблемах с пищеварением.
Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами
Диета при СРК с запором направлена на нормализацию бесперебойной работы пищеварительной системы, а также устранения таких проблем, которые сопровождаются вздутием, метеоризмом, нарушением естественных процессов дефекации и поносом. Желудок просто не справляется с перевариванием большого количества пищи, которая накапливается в толстом кишечнике в виде затвердевших каловых масс и останавливает природные процессы в организме.
Диетическое лечение предусматривает нормализацию естественных процессов дефекации.
Главное — придерживаться следующих простых рекомендаций, учитывая особенности организма:
- Обязательно нужно уменьшить порции, если во время переваривания пищи наблюдаются болевые ощущения в различных частях желудка. Также стоит исключить из ежедневного рациона продукты, требующие длительного процесса переваривания, например, с большим количество клетчатки. Если боли наблюдаются во время опорожнения, то продукты нужно тщательно измельчать, а лучше употреблять жидкие блюда, отвары и каши.
- При обострении проблемы, например, при наличии сильных болевых ощущений рекомендуется максимально измельчать пищу. Лучше всего готовить пастообразные супы, каши и жидкие блюда. Рацион должен напоминать пищу для младенцев. Только так удастся устранить дискомфортные ощущения во время процесса пищеварения.
- Из ежедневного рациона рекомендуется полностью исключить молочные продукты, в частности, молоко, которое очень долго и трудно переваривается. В конечном итоге возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота.
- Лучше есть в одно и то же время, чтобы желудок подготовился к процессам пищеварения и выделил желудочный сок в достаточном количестве. Два часа является оптимальным перерывом между приемами пищи. За это время успеют впитаться все полезные вещества. В противном случае желудочный сок начнет разъедать нежную слизистую оболочку желудка, что приведет к возникновению гастрита. Поэтому лучше есть часто небольшими порциями.
- Рекомендуется выбирать только полезный способ приготовления пищи, например, в духовке или на пару с использованием минимального количества жира. Подойдет рыба, запеченная с овощами, или крем-суп. Главное — блюда тщательно измельчать до пастообразного состояния, чтобы не раздражать стенки кишечника и ускорить процессы пищеварения.
Общие правила питания
Специальное меню должен разрабатывать только специалист, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
При этом существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от лечения:
- Для устранения застойных явлений в толстом кишечнике рекомендуется выбирать продукты, которые содержат грубые волокна.
- Из ежедневного меню нужно исключить жареные, жирные, острые и копченые блюда.
- Есть нужно часто небольшими порциями и тщательно измельчать пищу.
- Рекомендуется завести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить продукты, которые негативно влияют на процессы пищеварения.
- Отдых и избегание стрессовых ситуаций также помогут избавиться от негативных проблем с пищеварением.
Разрешенные продукты
Диета при раздраженном кишечнике должна включать следующие безопасные продукты:
- Диетические сорта мяса, например, кролика, телятины или индейки.
- Каши, приготовленные на воде, например, рисовая или овсяная.
- Хлеб из пшеницы первого сорта.
- Нежирные сорта рыбы, такие как окунь или судак.
- Отварные овощи.
- Нежирный творог.
- Куриные яйца.
- Овощные или мясные супы с добавлением вермишели, риса, перловки.
- Фруктовые пюре и соки.
- Отвары шиповника, листьев смородины и черемухи.
Гомеопатия при запоре у взрослых и детей
Обязательно нужно посоветоваться с врачом, включая в рацион те или иные продукты.
Запрещенные продукты
При синдроме раздраженного кишечника подбирается специальное питание, которое исключает следующие продукты:
- В первую очередь это быстрая еда, например, картофель фри, беляши, чебуреки, гамбургеры, сухарики и чипсы.
- Блюда, приготовленные жареным способом с использованием большого количества масла.
- Крепкий чай и кофе.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Рафинированный сахар и заменитель.
- Свежие овощи и фрукты без термической обработки.
- Копченые, острые и консервированные блюда.
- Грибы.
- Молочные продукты.
Примерное меню
Итак, далее предлагаем допустимый вариант меню на один день при проблемах с пищеварением:
- На завтрак — гречневая каша, сваренная на воде. Также подойдет овсянка или перловка с печеным яблоком. Белый хлеб с нежирным сыром и стакан яблочного сока или компота. К каше можно добавлять сливочное масло, а натуральный сок — обязательно разбавляют водой.
- На второй завтрак можно перекусить белым печеньем со стаканом чая на основе шиповника.
- Нежирные бульоны с вермишелью или овощной суп подойдет на обед. Главное — измельчить пищу, например, приготовить крем-суп с цветной капустой или овощное пюре. Подойдет запеченное мясо птицы с овощами.
- Перекусить можно запеченным яблоком.
- Овощи, запеченные с рыбой, подойдут на ужин. Допускается также картофельная запеканка с диетическим мясом.
В течение дня рекомендуется много пить: чистую воду, отвары на основе лекарственных трав, компоты и разбавленные соки.
Профилактика
- В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
- Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
- Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
- Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
- Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
- Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
- Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно Ссылка на основную публикацию
Диета при синдроме раздраженного кишечника: особенности питания при СРК с запорами, диареей, метеоризмом и болями
По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.
Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.
В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.
Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.
В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.
к оглавлению ↑
Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:
- с запорами;
- диареей (понос);
- выраженным болевым синдромом;
- метеоризмом;
- смешанного типа.
- У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:
- Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Частые позывы в туалет.
- Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).
- Также болезнь сопровождается вегетативными расстройствами: головные боли, чувство нехватки воздуха, фобии, панические атаки, бессонница.
- Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:
- Медикаментозная терапия.
- Соблюдение диеты.
- Психологическая помощь.
Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.
к оглавлению ↑
Основные принципы
- Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.
- Большинство ограничений касается стадии обострения.
- Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.
- При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.
Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда.
После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).
Основные принципы питания при СРК:
- Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.
- Приготовление блюд на пару или отварных.
- Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.
- Полный запрет алкоголя.
- Исключение жирной, жареной, острой пищи.
- Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
- Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
- Исключение кофеинсодержащих напитков.
Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.
Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.
При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.
Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.
Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. Главная задача — уменьшить спазм стенок кишечника.
Для этого врачи рекомендуют:
- Употреблять пищу в теплом виде.
- Есть протертые блюда.
- Исключить грубую клетчатку.
- Отказаться от кисломолочных продуктов.
- Пить отвар брусники.
При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.
к оглавлению ↑
Влияние на организм пациента
Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.
После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.
Многие пациенты ощущают психологический дискомфорт, так как они не могут питаться вне дома или вынуждены носить еду с собой. Тяжело дается отказ от любимых блюд, десертов. Ухудшает ситуацию то, что некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь.
к оглавлению ↑
Диета при СРК имеет преимущества:
- Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.
- Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.
- Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.
- Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.
- Минусы подобного питания:
- Необходимость постоянно готовить самостоятельно.
- Отказ от любимых продуктов.
- Невозможность питаться в кафе, ресторанах.
к оглавлению ↑
Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:
- Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
- Макароны, вермишель (можно на молоке).
- Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
- Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.
- Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
- Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.
- Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
- Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.
- Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
- Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
- Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.
- Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
- Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
- Отвар шиповника, чай с молоком.
к оглавлению ↑
Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:
Запрещено есть при запорах | Запрещено есть при диарее | Запрещено есть при метеоризме |
Кофе, шоколад, какао | Сладости | Сахар, кондитерские изделия |
Отвар черемухи, кизила | Молочные продукты | Молоко |
Сдобная выпечка, пшеничный хлеб | Сгущенное молоко, мороженое | Бобовые |
Отварной рис и супы на его основе | Бобовые | Капуста, спаржа, редька, редис |
Слизистые супы | Сырые овощи | Свежая зелень |
Жаренное мясо | Сырые фрукты, соки | Фрукты, неразбавленные соки |
Сало, животный жир | Газированные напитки | Газированные напитки |
Крепкий чай | Растительное масло | Кофе |
Колбаса, сосиски | Жирное мясо, рыба | Колбасная продукция |
к оглавлению ↑
Примерное меню
- При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.
- Вариант 1:
- Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
- Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
- Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
- Ужин — греча, раба, чай.
- Поздний ужин — кефир.
- Вариант 2:
- Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
- Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
- Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
- Ужин — рис с индейкой, компот.
- Поздний ужин — натуральный йогурт.
к оглавлению ↑
Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.
Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.
Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.
- Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.
- Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:
- Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.
Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир