Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Арбуз известен как продукт с мочегонным эффектом, помогающий выводить песок при желчнокаменной болезни. Насколько это утверждение верное, можно ли употреблять плод при заболевании — тема для обсуждения в данной статье.

Химический состав и калорийность продукта

  • Сок и мякоть ягоды, как называют арбуз ботаники, обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Арбуз полезен для кожи, зрения и печени
  • Плод богат такими веществами:
Витамины Макроэлементы
аскорбиновая к-та кремний
пиридоксин (В6) калий
пантотеновая к-та (В5) магний
рибофлавин (В2)
тиамин (В1)
бета-каротин
фолиевая к-та
ретинол (А)
витамин РР

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Микроэлементы Аминокислоты
кобальт валин
железо изолейцин
медь треонин
молибден фенилаланин
марганец цитруллин

Продукт низкокалорийный, всего 27 ккал /100 г. Основную часть занимает вода, в незначительных количествах присутствует клетчатка, сахара и пектины.

Можно ли арбуз при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни нарушается отток желчи, при этом из её элементов образуются каменные фракции, забивающие протоки печени, общий проток, просвет жёлчного пузыря. Одной из причин является нарушенный обмен веществ.

В первую очередь это касается таких элементов как билирубин (пигмент) и холестерин (липидное соединение). Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Имеющиеся в составе плода витамины группы В, Е, А улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, водно-солевой баланс. Элементы значительно повышают защитные свойства организма, улучшают функцию кроветворения и кровотока. Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря.

Важно! При наличии крупных камней при жкб мочегонные продукты и медицинские препараты противопоказаны. Под их давлением крупная каменная фракция спровоцирует боль, воспалительный процесс, разрыв каналов.

Ягода состоит на 92% из воды, поступая из желудка в желчегонные органы, жидкость разжижает загущенную желчь. Под диуретическим действием арбуза расширяются сосуды, соответственно и забитые протоки, мелкие камни и песчинки выводятся естественным путём. Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Застой желчи в организме вызывает отёки, провоцирует повышение давления. Желчная кислота, которая застаивается, оказывает разрушающее действие на клетки и стенки капилляров и сосудов. Натуральный диуретик арбуз, снижая количество жидкости, устраняет эти проблемы. Антиоксиданты защищают мембраны и клетки, аскорбиновая кислота и минералы укрепляют стенки сосудов.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды насыщенна многими элементами необходимыми и детям для нормального развития и взрослым для поддержания здоровья.
Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Для детей

Присутствующие в арбузе минералы и витамины, антиоксиданты нужны детскому организму для формирования всех систем. Аскорбиновая кислота важнейший элемент для укрепления иммунной системы.

Наравне с группой В элемент способствует улучшению метаболизма, принимает участие в функции свёртываемости крови. В2, В6, бета-каротин отвечают за остроту зрения, чистоту хрусталика глаза. Вместе с тиамином витамины стимулируют рост, укрепляют ЦНС ребёнка.

При занятиях спортом детьми и подростками элементы способствуют выработке энергии, укреплению мышечной мускулатуры, снижают риск травм.

Подросткам в период гормонального изменения элементы группы В, ретинол и токоферол помогут избежать стресса, поддержать здоровье кожи, улучшить пищеварительные процессы.
Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Минералы и аминокислоты улучшают работу мозга, функцию памяти и концентрацию внимания. По мере роста ребёнка защищают сердечную мышцу, укрепляют нервную систему, способствуют выработке гормонов и развитию здоровой репродуктивной системы.

Для взрослых

Регулярное употребление арбуза поможет взрослым людям, нерегулярно питающимся или перекусывающим на ходу, восстановить микрофлору органов ЖКТ, улучшить обменные процессы.

Сладкая жидкость выводит из организма естественным путём шлаки, токсины (алкоголь, табак), продукты распада лекарств. Ягода способствует похудению, благодаря регулированию водно-солевого баланса и расщеплению жировых клеток.

Пожилым людям, страдающим от подагры, арбуз поможет вывести из организма накопления солей. Цитруллин снабжает кровью и кислородом мышечные ткани, способствует выработке энергии.

Тиамин и рибофлавин способствуют снижению восприимчивости к стрессам, устраняют симптомы хронической усталости, устраняют бессонницу. Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Арбуз содержит большинство необходимых веществ в период беременности. (Сколько мякоти можно съедать в этот период нужно уточнить у врача.) Помогает женщине во время менструального цикла: восстанавливает организм после потери крови, снимает болевые ощущения.

В период менопаузы ягода укрепляет ЦНС, снижает симптомы приливов и отливов, поддерживает красоту кожи, здоровье волос. Немаловажную роль играет состав арбуза для мужского здоровья: улучшает выработку тестостерона, повышает либидо.

Спортсменам или мужчинам на тяжёлой физической работе регулярное употребление продукта поможет восстановить силы, преобразовать пищу в энергию. Минералы и витамины в составе укрепляют мышцы и кости, улучшают эластичность тканей.

Ликопин, присутствующий в мякоти плода, давно признан официальной медициной, как элемент способный сдерживать рост раковых клеток. Антиоксидант важен как профилактическое средство против аденомы простаты, яичников и маточных опухолей.

Главные правила выбора свежего продукта

Некоторые производители для повышения прибыли не гнушаются выращивать культуры, стимулируя их рост химическими средствами. В результате количество вредных для организма нитратов после употребления такого продукта может привести к отравлению. Поэтому покупать арбуз рекомендуется у продавцов, имеющих все санитарные справки на товар.

Критерии выбора спелой ягоды:

  • поверхность кожуры должна быть ровной, без трещин и других повреждений;
  • плодоножка (хвостик) должна быть сухой;
  • у спелого арбуза кожура блестит;
  • при постукивании костяшками пальцев слышен глухой звук;
  • окрас кожуры равномерный, если сорт полосатый, то полосы чёткие;
  • ягода, дозревшая естественным путём, имеет на кожуре отпечаток жёлтого цвета (место соприкосновения с грунтом).

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

Особенности употребления арбуза при желчнокаменной болезни

В неограниченных количествах арбуз может принести вред вместо полезных свойств, поэтому при заболевании его употребляют дозированно:

  • при наличии установленных мелких камней после консультации с врачом можно есть арбуз 1-2 раза в неделю, порциями по 200 г;
  • при наличии песка суточная норма может быть в пределах 500 г.

Важно! Нельзя кушать продукт из холодильника, поскольку холод провоцирует сжатие стенок желчного пузыря, это в свою очередь даёт болевой симптом.

Наиболее полезной частью плода считают корки. Их можно заготовить на зиму методом сушки, в зимний период готовить лечебный отвар. Для приготовления корки заливают водой и варят 30 минут, пьют 2-3 раза в день по 150–200 мл.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Арбуз запрещено давать детям до 2 лет. Противопоказан при следующих состояниях:
  • пиелонефрит и камни в почках;
  • крупные камни при жкб;
  • острая форма воспаления предстательной железы;
  • колит.

Употребление ягоды может усугубить состояние при нарушении функции мочевыводящих органов, диабете, ожирении. При чрезмерном употреблении возможна диарея, аллергическая реакция.

Нормированное употребление арбуза при жкб не запрещено, а, напротив, полезно. Важно помнить о том, что любой продукт во время болезни желательно обсудить с врачом, чтобы не навредить себе.

Арбузы и дыни: в чем опасность бахчевых

Сезон бахчевых культур в самом разгаре, на каждом углу можно найти развалы дынь и арбузов. Эти бахчевые культуры вкусные и полезные, но только при правильном и умеренном потреблении. Почему можно отравиться дыней или арбузом, что в этом случае делать и как их выбирать, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист королевской городской больницы Роза Сивякова.

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Отравление токсическое и микробное

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени ©  сайт GIPHY

По мнению врача, самое главное при потреблении любых продуктов — соблюдать умеренность.

«Дыни и арбузы – это скорее десерт, и употреблять их с другими продуктами нельзя. Если есть их между основными приемами пищи в небольших количествах, бахчевые принесут организму только пользу», — говорит доктор.

При умеренном потреблении бахчевых даже отравление ими перенести намного проще. А чрезмерное употребление может привести к обычному нарушению пищеварения, которое выражается тошнотой и рвотой, но проходит довольно быстро.

  • «Есть два вида отравлений – токсическое (химическое) и микробное», — уточняет Роза Икрамовна.
  • Первое правило при любом отравлении — вызывать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду.
  • Причиной токсического отравления становятся нитраты и пестициды, которые используются в качестве удобрения и имеют свойство накапливаться в бахчевых.
  • «Эти химические вещества воздействуют на гемоглобин, изменяя его свойство переносить кислород, в результате чего развивается гипоксия – ткани не получают достаточное количество кислорода», — говорит врач.

Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, головокружением, появлением головных болей, посинением губ и ногтей, может быть одышка и судороги.  Позднее появляются признаки поражения печени: горечь во рту, желтушное окрашивание склер и кожи.

«При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу, потому что при этом виде отравления необходимо стационарное лечение», — предупреждает Роза Сивякова.

При микробном отравлении в первую очередь появляется тяжесть в желудке, затем тошнота, рвота, боли в животе, слабость, недомогание и повышается температура тела. В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь.

«Можно принять энтеросорбенты – активированный уголь, энтеросгель и прочее. В течение суток нужно поголодать», — говорит врач.

Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

Выбирайте бахчевые правильно

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени © pixabay.com, jill111

Врач напоминает, что защитить себя от потребления некачественных арбузов и дынь можно, покупая их только в сезон.

«Правила едины для всех – это соблюдать осторожность и гигиену. Нужно покупать фрукты, овощи и бахчевые культуры только на официальных точках, где у продавцов есть медицинские книжки, сертификаты, разрешение на торговлю. К тому же сами продукты должны быть целыми и чистыми», — уточняет доктор.

Читайте также:  Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

Кроме того, хранить арбузы и дыни лучше в холодильнике и не больше суток. При покупке обязательно обратить внимание на запах, арбуз не должен пахнуть ничем кроме арбуза, а дыня не должна пахнуть никакими химическими примесями.

«Нежелательно покупать уже разрезанные дыни и арбузы, а если их и разрезали, или вырезали кусочек, чтобы доказать спелость, то нужно съесть арбуз или дыню сразу и обратить внимание на чистоту ножа и рук продавца», — добавляет Роза Сивякова.

Перед употреблением арбуз и дыню надо вымыть и протереть салфеткой. На них не должно быть никаких вмятин и микротрещин.

Бахчевые развалы в Королеве: жёлтые арбузы и разные сорта дынь>> 

Полезные свойства и противопоказания

Арбуз полезен для кожи, зрения и печени ©  сайт GIPHY

Если есть арбузы и дыни умеренно и правильно, то от них будет только польза. Мякоть арбуза содержит сахарозу, фруктозу, пектины, белки и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и витамины группы В, каротин фолиевую и аскорбиновую кислоты, дыня богата витаминами группы В, бета-каротином, С и Р, микроэлементами (железо, калий, магний) и клетчаткой.

«Дыню можно использовать в качестве профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, арбуз можно использовать в качестве вспомогательного средства при таких заболеваниях, как анемия, атеросклероз, подагра. Также можно использовать мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды», — говорит врач.

Однако эти бахчевые нужно очень осторожно употреблять людям с сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью.

«Люди, входящие в группу риска, должны обязательно советоваться с лечащим врачом, нужно воздерживаться от бесконтрольного употребления этих продуктов», — предупреждает доктор.

Чем полезен арбуз

Сочный арбуз просто незаменим в летнюю пору. Он отодвигает все лакомства на задний план, потому что идеален для утоления жажды и невероятно вкусен.

Разнообразие сортов настолько велико, что сейчас нам стали доступны арбузы с красной, розовой и желтой мякотью, а селекционеры дошли до того, что вывели, для нашего удобства, арбузы без косточек! Арбузы нужно кушать обязательно и мы расскажем почему.

СЕЗОН

Сезон сахарных арбузов начинается в августе месяце. Безусловно, на рынках и в магазинах вы встретите арбузы и раньше, но будьте осторожны, есть высокая вероятность того, что эти арбузы содержат нитраты.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирайте ягоды среднего размера, постучите — спелый арбуз даст звонкий звук. Хвостик у спелого арбуза будет сухим, а если арбуз сжать в руках, то у спелой ягоды вы услышите потрескивание.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • В составе арбуза содержится много полезных витаминов: А, Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, фолиевая кислота; много макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор; много микроэлементов: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк,  фтор.
  • Арбузы стимулируют процесс кроветворения, поэтому необходим при анемии.
  • Полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите.
  • Читай также: Все, что нужно знать о сливе
  • Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме, улучшает микрофлору кишечника, усиливают перистальтику.
  • А его сок отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует растворению солей, предотвращает образование песка и камней.
  • Арбуз отлично справляется с выведением лишней жидкости из организма, поэтому избавит вас от отечности.
  • Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей.
  • В арбузе полезно все, например, арбузные семечки улучшают память, действуют как антиоксидант, полезны для почек и желчных путей, расширяют сосуды, уменьшают давление.

Арбузные корки также используются и съедобны. Они богаче витаминами, чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.

Используют арбуз и в косметологии. Маски из арбузной мякоти очень тонизируют кожу, разглаживают морщины и улучшают цвет лица.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Обязательно успейте вдоволь налакомиться арбузом в сезон. Из арбуза готовят освежающие коктейли, добавляют при приготовлении фруктовых смузи, замораживают из него арбузный лед, используют для приготовления сорбетов.

Из корочек арбуза варят цукаты, а еще арбузы маринуют.

Полезные свойства арбуза: от корки до семечки

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек – при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом. Для людей придерживающихся диеты арбуз – идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы — 1,5-2 кг мякоти за пять приемов – и больше ничего.

Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом.

При отсутствии противопоказаний можно устраивать и «арбузное голодание», когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные «объедки»

Арбуз в лечебных целях можно применять как внутрь, так и местно. Например, при экземе и псориазе во время «арбузного голодания» рекомендуют прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Как пишет discussiya.

com, для достижения оптимального эффекта советуют делать арбузные маски – марлю пропитывают соком и кладут на лицо и шею на 20 минут, затем салфетку снимают и умывают лицо.

Большинство, после того как полакомились арбузом, выбрасывают корки и семечки, и даже не задумываются, что и арбузные объедки могут быть очень полезны. Арбузные корки можно засушить.

Они пригодятся вам в другое время года, когда сезон арбузов закончится, ведь высушенные в духовке корки могут долго храниться.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме.

Помимо общего очищения организма арбуз применяют для лечения конкретных заболеваний, например, колита – воспаления толстого кишечника. Один народный рецепт для лечения колита – настой из арбузных корок. Примерно 100 г сухих корок заливают 500 мл кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Целебное семечко

Напрасно к арбузным семечкам относятся с таким пренебрежением, в своих полезных свойствах они ничуть не уступают тыквенным. Семечки арбуза, измельченные и смешанные с молоком в пропорции 1:10, отлично помогают избавиться от паразитов в нашем организме. Также такое натуральное лекарство используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное средство.

В семенах арбуза содержится также жирное масло. Специалисты считают, что оно по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузные семечки часто добавляют в другие блюда, в Западной Африке, например, их кладут в супы. А в Китае семечки продаются поджаренные, с различными приправами и составляют конкуренцию подсолнечным семенам.

Семена арбуза не только употребляют в пищу, но и используют для косметических целей. Например, для придания мягкости и гладкости кожи отлично подойдет маска из семечек арбуза. Для этого семена измельчают и смешивают с водой до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.

Рецепты с арбузом

Из арбуза также можно приготовить немало блюд. Например, цукаты. Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 1 литр воды, 100 г сахарной пудры. Корки арбуза нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки, затем опустить в 70%-ный сахарный сироп.

Варить массу следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после этого их отбрасывают на сито, сироп должен стечь. Далее корки необходимо просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов.

Цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки с герметичными крышками, kuking.net.

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин.

в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться.

Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар.

Читайте также:  Свечи гино-певарил: инструкция по применению, цена и отзывы

Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса.

После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок – рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Арбузы — польза и вред, кому можно и кому нельзя арбуз

Арбуз обладает многими полезными свойствами, а самое ценное в нем – мякоть.

  • Арбузы содержат витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту и каротин, передает «Страна здоровья».
  • Из микроэлементов в нем есть калий, натрий, кальций, фосфор и медь, а также – клетчатка.
  • Как и когда есть арбузы и дыни, чтобы не отравиться
  • Но самым ценным элементом арбуза является магний, который выводит из организма избыток холестерина, сохраняя эластичность кровеносных сосудов.

Магний, который у арбузе, выводит из организма избыток холестерина

Также магний предотвращает образование камней, нормализует работу кишечника, сохраняет эластичность мышц и предупреждает остеопороз. Арбуз рекомендуют употреблять людям для устранения отечности при сердечно-сосудистых нарушениях.

Его стоит есть людям, страдающим циститом, нефрит, пиелонефрит, хронический гепатит, холецистит или дискинезия желчных путей, ведь арбуз не вымывает калий из организма.

Сок арбуза прекрасно «чистит» от токсинов печень и способствует улучшению микрофлоры кишечника.

  1. Арбузы стоит есть людям, страдающим циститом, нефритом или хроническим гепатитом
  2. Что делать при отравлении арбузом: главные симптомы и первая помощь
  3. Арбуз также будет полезен при малокровии, ревматизме, атеросклерозе, подагре, гипертонии, артрите и ожирении.
  4. А вот не стоит есть арбузы людям с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы, диабетом, сердечными заболеваниями и тем, у кого есть камни в почках.

Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы лучше отказаться от арбузов

Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Время есть арбузы

Наступившее лето пока ещё не начало изнурять палящим солнцем и духотой. Но синоптики уже предупреждают — жара придёт на смену прохладе очень скоро.

А это значит, что у нежного российского населения вновь возрастёт опасность подвергнуться тепловому удару со всеми его возможными негативными последствиями.

Тепловой удар, как известно, это острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды, сопровождающееся нарушением теплорегуляции. Интенсивное потоотделение, предшествующее тепловому удару, приводит к значительной потере воды и электролитов.

Соответственно, перегревание развивается сразу же, как только нарушается теплоотдача. В климатических условиях средней полосы возникновение теплового удара возможно у людей, занятых физической работой в атмосфере горячего, влажного и неподвижного воздуха, как правило, не по погоде одетых.

Первые признаки теплового удара — ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, нередко сопровождающаяся головной болью и чувством сдавления в области сердца, ноющими болями в спине и конечностях. Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно гиперемировано, конъюнктивы инъецированы.

По мере развития патологического состояния отмечают горячую, сухую или покрытую липким скудным потом кожу, иногда аритмичный пульс, понижение АД, резкое уменьшение мочеотделения. Температура тела очень быстро достигает 39—41°С и выше.

Известны формы теплового удара с преобладанием неврологических симптомов, а также с профузными явлениями, напоминающими явление острейшего гастроэнтерита.

Избежать столь тяжёлых явлений можно, в первую очередь, конечно, ограничив свои перемещения по жаре и обильным употреблением питьевой воды. Но, оказывается, главным «санитаром» человека знойным летом является такая популярная в народе ягода, как арбуз.

Арбуз — это своеобразная овощная ягода, входящая в семейство тыквенных. О пользе арбуза для организма человека известно издревле. Изображения этой ягоды можно видеть ещё на стенах египетских пирамид.

Ценным арбуз считался и в Древнем Китае. Там даже существовал «День арбуза».

В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.

Как пишет Zee News, арбуз — один из самых питательных продуктов. Во-первых, он помогает похудеть. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только равномерно — небольшими порциями.

Эта «доза» даёт мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1—2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Ну и, конечно, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения.

Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью — всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, — арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает его сладкий вкус.

Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

В арбузе, как известно, содержится аминокислота цитруллин. Почками она превращается в аргинин. А это соединение препятствует накоплению жира в жировых клетках. Притом цитруллин блокирует активность неспецифической щелочной фосфатазы. В результате жировые клетки производят меньше жира.

Цитруллин ускоряет доставку лейкоцитов в места повреждений кожи. Следовательно, процесс формирования новых тканей и затягивания ран протекает быстрее обычного.

Также арбуз является источником витамина А, помогающего выработать пигмент в сетчатке. Он защищает от возрастной макулярной дегенерации и куриной слепоты.

Витамин А поддерживает молодость кожи, зубов, скелета, мягких тканей, слизистых оболочек. Органические пигменты арбуза улучшают работу сердечной системы.

О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например соединения калия.

Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника и быстрее выводится избыток холестерина.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях.

Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза более ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим.

Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными.

Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его в большом количестве противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

По возможности убеждайтесь в том, что выбранный вами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните — вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.

Замечательный арбуз: витамины, польза, вкус

27.08.2011

Татьяна Рыбак, врач

На грядках, кустах и деревьях растет множество полезных для организма вкусностей.

Лето — самое витаминное время года. Сегодня мы продолжаем рассказывать о «сладкой аптеке».

Арбуз

Арбуз хорошо выводит из организма вредные вещества (в том числе после алкогольной интоксикации), излишки холестерина.

Этому, в частности, способствует содержащееся в нем большое количество магния (в 100 граммах арбуза — свыше половины суточной нормы).

Кроме того, он делает более стабильной работу почек и печени, нормализует кровяное давление, придает нашей коже эластичность. Достаточно в нем и калия, который улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полезен арбуз людям, страдающим сбоями в работе кишечника (увеличивает количество полезной микрофлоры), гипертонией, атеросклерозом, циститом, нефритами и пиелонефритами, почечнокаменной болезнью, сахарным диабетом (в плоде присутствует хорошо переносимая диабетиками фруктоза). Как диетическое питание рекомендуется для улучшения работы желез внутренней секреции.

Кроме натуральных сахаров в арбузе имеются витамины С, B1, В2, РР, клетчатка, пектиновые полисахариды, фосфор, натрий, железо (полезно при анемии — для кроветворения).

Читайте также:  Анальгин и парацетамол не так уж безобидны

Содержащийся в нем кальций укрепляет кости, фолиевая кислота способствует борьбе с ожирением, регулирует при беременности формирование нервных клеток эмбриона, повышает выделение грудного молока и улучшает иммунитет, каротин содействует росту.

Выяснилось еще, что цитруллин, который также содержится в арбузе, переработавшись в организме, расширяет кровеносные сосуды и способен успешно заменить… виагру!

Если у вас появились отеки, арбуз можно использовать как мочегонное средство. Вымывающийся при этом из организма калий будет возмещаться этим же самым микроэлементом, который имеется в самом арбузе. Он обладает также желчегонными (соответственно, улучшает цвет лица) и противовоспалительными свойствами. В народной медицине издревле применяются его зеленые корки и семена.

Последние в измельченном виде смешивают с молоком и медом. Это средство пьют при кишечных и маточных кровотечениях. Оно же является глистогонным. Что касается корок, то их, измельчив, высушивают и лечат ими колиты у детей и взрослых. Для этого надо приготовить настой. 100 грамм корок залить половиной литра кипятка и дать настояться.

Когда остынет, можно пить: четырежды в день по полстакана.

Существуют знаменитые арбузные диеты — для желающих похудеть. Раз в 10 дней (как вариант — дважды в неделю) съедать только по 1,5-2 кг. арбуза в пять приемов. И ничего больше. Если совсем уж невмоготу — заедать арбуз черным хлебом.

Красная смородина

В этой ягоде много пектинов. Благодаря им уменьшается риск развития воспалительных процессов, в том числе онкозаболеваний.

Красная смородина полезна для лечения желудочно-кишечного тракта, запоров; обладает болеутоляющим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим свойствами, выводит вредный холестерин, повышает уровень гемоглобина, снимает рвотные позывы и тошноту. Она увеличивает выделение пота — а вместе с ним выходят излишки солей, токсины и шлаки.

Ягода улучшает усвояемость животного белка, повышает свертываемость крови, рекомендуется при некоторых видах аллергии. Кроме того, она приводит в порядок эндокринную систему, поскольку содержит йод.

В ягодах есть также дубильные вещества, витамины А, С, Р, B1, В2, калий и железо. Их сок — хорошее тонизирующее средство. Правда, не для всех.

От его употребления следует воздерживаться людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острыми гепатитами и гастритами, пониженной свертываемостью крови.

С помощью красной смородины можно лечить атеросклероз и систему кровообращения. Народная медицина рекомендует такой рецепт. Столовую ложку ягод вместе с веточками запарить в стакане кипятка. После этого настоять и охладить. Пить дважды в день по половине стакана.

Крыжовник

Есть у него еще одно название — «северный виноград». Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт. Они полезны при ожирении, нарушении обмена веществ (в этом случае рекомендуется на протяжении месяца ежедневно съедать до трех стаканов).

А также заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, гастроэнтероколитах, гиповитаминозе, повышенной проницаемости сосудов, малокровии. Кроме того, при атеросклерозе, пониженном гемоглобине, кардионеврозе (съедайте 4 стакана в день).

Обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Способствуют улучшению зрения, снятию отеков, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Содержат витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, фтор, кальций, калий, магний, железо, серу, натрий, медь, йод, фосфор, молибден, никель, марганец, органические кислоты.

Крыжовник повышает иммунитет и  выводит соли тяжелых металлов.

Страдающим хроническими запорами и анемией полезно пить настой крыжовника. Двумя стаканами кипятка залейте

2 ст. л. ягод и на слабом огне прокипятите 10 минут. Процедите. Охладив, принимайте трижды в день перед едой по четверти стакана.

Не следует злоупотреблять крыжовником тем, у кого сахарный диабет, больные почки, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения.

Крыжовник успокаивает нервы

В этой удивительной ягоде содержится множество полезных веществ. Давайте разберемся, чем же богат крыжовник и бороться с какими недугами он помогает.

Противовоспалительное свойство

В различных сортах крыжовника содержится огромное количество витамина С. Это мощнейший антиоксидант, который помогает нашему организму справляться с воспалениями. Еще в крыжовнике много пектинов. Они абсорбируют все вредные вещества в кишечнике.

Успокоительное свойство

Витамин В6, содержащийся в крыжовнике, принимает участие в деятельности нервной системы. Недостаток в организме витамина В6 приводит к возбудимости нервной системы и даже появлению судорог.

Как выбрать

Крыжовник не должен быть слишком твердым, недозревшим, или слишком мягким или мятым, перезревшим. Если вы видите на ягоде темные пятна — не пугайтесь, крыжовник не испорчен, его вполне можно есть. Чтобы получить максимум пользы от крыжовника, лучше всего употреблять в пищу его в свежем виде. Если кожура слишком твердая, крыжовник можно ошпарить.

Заголовок фотографии

8 неожиданных (но правдивых) фактов об арбузе

Арбуз полезен спортсменам

Если вы решили активно заняться своим физическим здоровьем и планируете начать посещать фитнес или выходить по утрам на пробежку, то не лишним будет узнать об одном удивительном свойстве арбузов.

Эти ягоды могут похвастаться высоким уровнем содержания L-цитруллина – аминокислоты, которая предотвращает боль в мышцах.

Чтобы не упасть от жжения в мускулах после интенсивной тренировки, перед занятием выпейте сок из 1/3 свежего арбуза, это поможет умерить боль и жажду.

Кожуру и семена арбуза можно есть

Как бы это нелепо не звучало, но мы настоятельно рекомендуем не выбрасывать корки от арбузов. Во-первых, они вкусные. Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в блендер вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом. По желанию, можно еще добавить сахар или зелень.

В итоге у вас в стакане будет не только освежающий напиток, но и коктейль из витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Семечки в напиток добавлять не советуем, но есть вместе с мякотью – вполне. По своей сути они ничем не отличаются от тыквенных или подсолнечных, которые мы с удовольствием употребляем в пищу.

Арбузные косточки обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.

Арбуз – это вода (почти)

Уверены, вы не раз слышали, что арбузы на большую часть состоят из воды. Но задумывались ли вы, насколько именно они «водянисты»? Содержание жидкости в этом плоде около 91%, возможно, именно благодаря этому он еще и один из самых менее калорийных сладких бахчевых, в 100 г арбуза содержится всего 38 калорий.

Арбуз полезен для глаз и мозга

Пара ломтей арбуза способна улучшить ваши зрение и умственные способности. К такому выводу пришли ученые, обнаружив в его сладкой мякоти высокий уровень содержания витамина А и витамина В6. Первый защищает глаза от различных инфекций и способствует улучшению зоркости, а второй укрепляет память и увеличивает скорость мышления.

Арбуз защищает от ультрафиолета

Доказано, что существует ряд продуктов, которые способны повысить сопротивляемость организма к УФ-излучению. Арбуз как раз находится в их числе. Конечно же, потребление арбуза не отменяет использование санскринов, но с другой стороны, содержащийся в нем ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.

Арбуз накапливает сахар

Мякоть спелого арбуза содержит от 5% до 13% легкоусвояемых сахаров. Во время созревания в мякоти начинают синтезироваться фруктоза и глюкоза.

Сахароза же появляется в арбузе позже, уже в момент хранения плода.

Поэтому при сахарном диабете советуют употреблять только-только созревшие арбузы, да и то в небольших количествах, ведь определить, когда был сорван плод, не всегда представляется возможным.

Арбуз способствует выведению шлаков

Арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает почки и печень, он также способствует выведению холестерина из организма.

Арбузы рекомендуется употреблять людям, которые регулярно сталкиваются с проблемой образования камней.

К слову, если у вас нет никаких серьезных оснований, чтобы исключить арбуз из рациона, то вы можете употреблять до 2-3 кг арбузов в день.

Арбуз легко проверить на отсутствие нитратов

Арбуз считается одним из самых безопасных для организма продуктов. Его толстая кожура не дает проникать внутрь различным вредным веществам из атмосферы. Однако в последние годы особенно резко увеличилось количество арбузов, выращенных с применением нитратов.

Проверить «здоровье» купленного арбуза на самом деле очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите в воду.

Если через час-полтора вода станет лишь немного мутной, то все хорошо, а вот если вода приобретет яркий розовый, красный или оранжевый цвет, лучше этот плод отправить в мусорное ведро.

Как выбрать вкусный арбуз

  1. Выбирайте средние арбузы, вес которых не больше 5-7 килограмм.
  2. Самые сладкие арбузы те, которые не вытянутые, а немного приплюснутые. В них же обычно меньше косточек.
  3. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым – это показательно его зрелости.

    Зеленый хвостик говорит о том, что плод еще не созрел. И вряд ли уже созреет.

  4. Спелый сладкий арбуз при постукивании издает глухой звук и трещит при сжатии.

  5. У хорошего арбуза кожура имеет приятный глянцевый блеск и желтое пятно на одной из сторон – это то место, на котором плод лежал на земле при созревании.

Getty Images