Почему Нельзя Удалять Аденоиды Летом?

Почему Нельзя Удалять Аденоиды Летом
Заболевания уха, горла и носа практически не зависят от времени года. Чаще всего виноваты вирусы и бактерии, которые, поселяясь на слизистой оболочке дыхательных путей и носоглотки, вызывают воспалительный процесс. Летом дети меньше бывают в коллективе, больше времени проводят на улице, а значит и принцип чихания друг на друга уже почти не действует.

  1. Но там, где дети собираются вместе, в лагерях, эпидемиологические всплески все же случаются.
  2. Большое количество вирусов в воздухе ведет к снижению иммунитета и к развитию воспалительных заболеваний.
  3. И все-таки некоторые болезни летом встречаются чаще, чем другие.
  4. Кто же болеет летом? Разделим их условно на группы.

Любители холодного Представители этой группы летом чаще всего болеют ангиной. В летний день, когда столбики термометров поднимаются до +300С, стакан холодного чая со льдом или ледяное мороженое – реальное спасение от жары. Но, к сожалению, эффект будет недолгим, а результат скорее печальным.

  • При переохлаждении запускаются нервно-рефлекторные механизмы, которые и являются причиной воспаления.
  • Эти механизмы вызывают реактивную способность слизистой оболочки, что приводит к активации вирусов и бактерий, которые живут на слизистой оболочке и вполне мирно с нами сосуществуют.
  • При переохлаждении они активизируются, и начинается воспалительный процесс.

Есть простой способ избежать подобных проблем. В жару действительно очень хочется пить, и жажду удалить, и освежиться можно чуть прохладными напитками комнатной температуры. В жару даже такая вода покажется прохладной, и горлу от этого вреда не будет. И, конечно, не злоупотребляйте мороженым.

Любители прохлады Чуть прохладный ветерок, задувающий в форточку, спасает от жары, но если ветер меняется, то в помещении просто невыносимо находиться. Поэтому сейчас почти в каждой квартире и машине есть кондиционеры. Опасность кондиционеров все в том же переохлаждении. Стремясь к прохладе, мы часто задаем слишком низкие температуры.

На улице +300С, а дома +160С. Такой резкий перепад никому не пойдет на пользу, а уж тем более ребенку. Кроме того, необходимо постоянно менять фильтр кондиционера. В нем скапливаются вирусы и бактерии, и при работе они разлетаются по всему помещению. Поэтому и здесь важно соблюдать некоторые правила: разница между температурой воздуха на улице и в помещении должна быть не слишком большой, а фильтр должен быть всегда чистым.

  • Купальщики и ныряльщики Представителям этой группы летом надо быть особенно осторожными.
  • Кроме переохлаждения от купания, что называется до посинения, их подстерегает немало других опасностей.
  • Самое летнее заболевание, пожалуй, наружный отит.
  • Это воспаление кожи слухового прохода.
  • К сожалению, водоемы, в которых купаются наши дети, не всегда отвечают санитарно-гигиеническим нормам.

А все мы знаем, как купаются дети: они и ныряют, и плещутся. Естественно, что грязная вода попадает всюду. В ушах может начаться воспаление кожи слухового прохода, а при попадании в нос грязная вода может спровоцировать воспаление слизистой оболочки носа и даже гнойные гаймориты.

Когда лучше удалять аденоиды зимой или летом?

22 апреля 2015 г. Незрелая иммунная система ребенка часто подвергается нападкам инфекций и вирусов. Первый удар при атаке микробов, проникающих через дыхательные пути, принимает на себя лимфоэпитальное глоточное кольцо Пирогова. Оно состоит из язычной, двух небных, двух трубных и глоточной миндалин. Часто врачи ставят родителей перед фактом: ребенку нужно удалять аденоиды. Но слыша слово «операция», многие мамы и папы впадают в панику. Чтобы разобраться, чем чревато увеличение глоточной миндалины и как происходит операция по её удалению, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом, врачом-оториноларингологом МЦ «Астарта Плюс» ДМИТРИЕМ ЗАТОЛОКА.

  1. Дмитрий Александрович, почему аденоиды увеличиваются и чем это чревато для организма? — Аденоиды, как и другие миндалины, входящие в состав кольца Пирогова нужны для того, чтобы получать информацию об инфекции, которая пытается проникнуть в организм.
  2. Организм, таким образом, может подготовить иммунный ответ с помощью Т-клеток и иммуноглобулинов.
Читайте также:  Как Лечить Тонзиллит?

Так происходит в норме. Но, к сожалению, миндалины не всегда правильно выполняют свою функцию и вместо того, чтобы быть защитниками нашего организма сами становятся источником инфекции или вызывают такие аномалии развития как нарушение прикуса, «аденоидное» выражение лица.

Аденоиды находятся в носоглотке и, увеличиваясь, пытаются защитить наш организм от агрессии микробов. При их воспалении (аденоидит) появляются слизистые и гнойные выделения из носа, храп, затруднение дыхания, покашливание и другие симптомы. Также, увеличившись, аденоиды закрывают слуховую трубу, которая связывает носоглотку с барабанной полостью.

Сначала у ребенка ухудшается слух, а с течением времени это состояние может перейти в хронический отит. Резюмируя, можно сказать, что разрастание аденоидов может значительно подорвать здоровье: · Ребенок весь день ходит с открытым ртом, ночью храпит (беспокойный сон).

  • · Нарушается физиология среднего уха: малыш постоянно переспрашивает, страдает от постоянных отитов.
  • · Аденоиды становятся очагом хронической инфекции.
  • · Частые и длительные простудные болезни, короткие промежутки между выздоровлением.
  • · Нарушение развития нервной системы: ребенок может стать раздражительным и невнимательным.

· Появляется гнусавый голос. · Неправильный прикус, изменение формы лица — «аденоидное» (вдернутый кверху нос с расширенными ноздрями, открытый рот, сонное, вытянутое выражение лица, темные круги под глазами). — Как происходит диагностика разрастания глоточной миндалины? — Врачу важно правильно поставить диагноз, для этого он проводит комплексную диагностику: для начала осматривает, затем проводит видеоэндоскопию лор-органов,

Когда не нужно удалять аденоиды?

Обязательно ли удалять аденоиды — Если ткань глоточной миндалины не создает помех нормальному носовому дыханию, то аденоиды удалять не надо. Во-первых, в пубертатном возрасте (после 12 лет) начинается склерозирование лимфоидной ткани, она начинает уплотняться и постепенно перерастает в фиброзную – это, в основном, соединительная ткань, во-вторых, растет череп и по отношению к нему они нивелируются.

В каком возрасте лучше удалять аденоиды?

Удаление аденоидов Операции по удалению аденоидов и небных миндалин, зачастую именуемых попросту гландами, относятся к одним из самых частых и неприятных. Аденоидные вегетации, или аденоиды, есть у каждого человека. Это обыкновенная лимфоидная ткань, которая располагается в носоглотке.

Когда человек часто простужается, лимфоидная ткань увеличивается, перекрывает сошник — тонкую костную пластиночку, которая располагается за носовой перегородкой, и носовое дыхание затрудняется. Если аденоиды лишь незначительно прикрывают сошник, можно попробовать полечить консервативно: закапывать в нос растительные масла, пройти курс лазеротерапии.

Но это не всегда эффективно. Если аденоидные вегетации прикрывают сошник до середины или полностью, необходимо их удалять. Бывает, что аденоиды не просто увеличиваются в размерах, а воспаляются, становятся отечными, покрываются налетом, на них появляются гнойные выделения — так возникает аденоидит,

  • Тогда, если после антибактериальной терапии имеют место рецидивы, рекомендуется операция по удалению аденоидов.
  • Если носовое дыхание нарушено, у ребенка может нарушиться и слух, развиться хронический риносинусит — воспаление слизистой полости носа и околоносовых пазух.
  • Отказ от операции может привести и к нарушению роста лицевого скелета, формированию так называемого наружного аденоидизма,

У таких людей широкие крылья носа, рот приоткрыт, а из-за того, что дыхание идет только через рот, отвисает нижняя челюсть, становится высоким нёбо. В основном аденоиды удаляют в раннем возрасте, с 3 до 12 лет. К моменту полового созревания (к 15-16 годам) аденоидные вегетации атрофируются.

  • Хотя иногда оперируют и взрослых людей.
  • Функция миндалин — обеспечивать местную защиту.
  • Это своего рода барьер от инфекций, атакующих организм человека извне.
  • Как только микробы и бактерии начинают осаждать малыша, миндалины принимают удар на себя.
  • Но если детский организм ослабевает от переохлаждения, плохого питания, сильного стресса, нездорового экологического фона или иммунитет ребенка слаб от рождения, то миндалины не успевают бороться с болезнями.
Читайте также:  Нужно Ли Удалять Гланды?

Из защитного барьера они превращаются в хронические очаги инфекции. Чаще всего проблемы с миндалинами и аденоидами возникают у детей в возрасте 3-6 лет. Малыш идет в детский сад, где постоянно находится в контакте с другими детьми, у каждого из которых — своя микрофлора, индивидуальный комплект микробов и бактерий.

Миндалины малышей с ослабленным иммунитетом не справляются с таким напором и воспаляются. О воспалении гланд может говорить быстрая утомляемость ребенка, вялость. Во время игры, на занятиях физкультурой в садике или школе он периодически присаживается на скамейку, ссылаясь на то, что устал, он рано ложится в кровать после напряженного дня и быстро засыпает.

Характерный признак — боли и ломота в суставах. Малыш будет потирать, разминать ноющее место.

Почему нельзя удалять аденоиды до 3 лет?

«У моего ребёнка аденоиды. Удалять или нет?» — распространенный вопрос родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы переадресовали этот вопрос специалисту клиники «СОВА» в Воронеже, детскому оториноларингологу Панариной Юлии Юрьевне. — Юлия Юрьевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое же аденоиды и нужны ли они нам вообще? — Прежде всего стоит понимать, что аденоиды — это не диагноз.

Аденоид – маленький орган нашего тела, глоточная (или носоглоточная) миндалина, которая расположена в области свода носоглотки и является частью лимфаденоидного глоточного кольца. Как и другие миндалины, аденоид относится к периферическим органам иммунной системы и участвует в формировании иммунных реакций.

То есть он выполняет барьерную функцию, защищая наш организм от инфекций. — Почему увеличиваются аденоиды? — Аденоидная ткань становится «мишенью», когда ребёнок начинает вести активную социальную жизнь. Чаще это совпадает с посещением ребёнком организованных групп, дошкольных учреждений.

В этот период происходит активное обсеменение лимфоидной ткани различной флорой (отсюда частые простудные заболевания, «принесённые из садика»). В результате повышенной функциональной активности миндалины мы наблюдаем ее компенсаторное увеличение — гипертрофию аденоида (ГА). Также важен аллергостатус ребёнка и наличие рефлюксной болезни, ведь постоянная стимуляция аллергенами и раздражение агрессивным желудочным содержимым также провоцирует ГА.

— Наиболее часто разрастание аденоидной ткани встречается у детей 2-7 лет. В подростковом возрасте происходит инволюция (уменьшение в размерах) аденоида, так как иммунитет к большинству инфекционных агентов уже сформирован и необходимость в защитной функции миндалин уменьшается.

  • У взрослых пациентов остатки аденоидной ткани могут оставаться в своде носоглотки в виде единичных островков.
  • Нужно ли бить тревогу, если увеличились аденоиды, и чем опасно данное состояние? — Когда разрастаются ткани аденоидов, происходит механическая «закупорка» просвета хоан (задние отделы полости носа).

Из-за этого происходит затруднение носового дыхания, и как следствие — храп и обструкция (спадение) дыхательных путей во время сна. — При длительном нарушении носового дыхания может отмечаться состояние хронической гипоксии, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие головного мозга.

  1. Стоит отметить, что постоянное дыхание через рот приводит к формированию так называемого «птичьего», или «аденоидного» типа лица.
  2. Еще бывает так, что блокируется устье глоточного отверстия слуховой трубы, вызывая осложнения со стороны среднего уха.
  3. Частые отиты, риносинуситы, ОРВИ при ГА сложно поддаются лечению.

— С какими жалобами необходимо записаться на прием к оториноларингологу? — Существует целый список симптомов, при которых не стоит откладывать обращение к врачу: · затруднение носового дыхания, · упорный утренний и ночной продуктивный кашель, · СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), храп, · рецидивирующие отиты, плохо поддающиеся лечению, снижение слуха, · рецидивирующие, длительно разрешающиеся риниты, гнусавость, · нарушения прикуса, приоткрытый рот, кариес молочных зубов.

Читайте также:  Как Понять Что У Тебя Холецистит?

Чем грозит удаление аденоидов?

Почему опасно удалять аденоиды? — Опасность удаления аденоидов состоит в том, что мы устраняем защитную реакцию организма. Утратив ее, он начинает защищаться каким-то иным методом – возникают все новые и новые болезни, например, постоянный насморк, отек слизистой, отек бронхов.

Если же ни один из этих вариантов не сработал, то начинается нарушение функции обмена веществ, ослабление иммунитета. Возникает аллергия, как неправильный ответ иммунной системы. Оперативный метод устраняет следствие, но не причину. Наоборот, он усиливает гипервентиляцию на данном конкретном этапе, и это может привести к началу развития бронхиальной астмы у ребенка.

Ослабление иммунитета приводит к тому, что ребенок попадает в категорию часто болеющих детей.

Как чувствует себя ребенок после удаления аденоидов?

–В ближайшую неделю и более после проведения операции ребенок может активно храпеть во сне, не глотать слюну, не выговаривать некоторые буквы, гнусавить, кашлять, может сохраняться ощущение насморка. – После наркоза может временно нарушиться функция координации, ориентировки и внимания.

Нужно ли удалять аденоиды ребенку 5 лет?

Когда родители жалуются на заложенность носа у ребенка и частый насморк, в ответ нередко слышат: «Это все аденоиды!» Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Елена Сергеевна Ковалец рассказала проекту «Москва — столица здоровья», в каких случаях аденоиды надо удалять, а когда этого делать не стоит.

Каждый человек рождается с носоглоточной миндалиной (аденоидами). Так называется скопление лимфоидной ткани в задних отделах полости носа. Эта анатомическая структура защищает организм от «входящих» вирусов и бактерий до подросткового возраста, после чего уменьшается и исчезает. Но при частых ОРВИ происходит стойкое патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглотки.

Вместо защиты аденоиды становятся источником проблем. « В 3-5 лет ребенок начинает активно встречаться с ранее неизвестной для организма инфекцией и часто болеть ОРЗ. Лимфоидная ткань старается выработать как можно больше защитных клеток и увеличивается в размерах.

Затруднение дыхания, даже когда ребенок здоров; храп; затруднение дыхания во сне, вплоть до апноэ.

Есть два метода диагностики: рентгенологическое исследование и диагностическая эндоскопия носоглотки. Второй вариант — более современный и предпочтительный. Он позволяет увидеть не только степень разрастания аденоидов, но и состояние слизистой. Это позволяет оценить характер и выраженность воспалительного процесса на аденоидах (аденоидит), а значит — выбрать правильную тактику лечения.

Важно! При остром аденоидите (или обострении хронического) плановое хирургическое лечение не проводится. Сначала необходимо снять воспаление с помощью местных и/или системных антибактериальных препаратов. Когда аденоиды нужно удалять? Если постоянно заложен нос, бывают задержки дыхания во сне; если ребенок бесконечно страдает от насморка, а консервативное лечение не помогает.

Иногда аденоиды механически закрывают глоточные устья слуховых труб, и начинаются проблемы с ушами из-за наличия жидкости в барабанной полости. Могут возникать рецидивирующие гнойные отиты и снижение слуха. Все это — показания к хирургическому лечению.

« Также к нам на консультацию с целью решения вопроса о хирургическом лечении детей направляют другие специалисты, например неврологи. Одна из возможных причин ночного энуреза — нехватка кислорода. Соответственно, нужно разбираться с аденоидами, вплоть до их удаления », — сообщила Елена Ковалец, Удаление аденоидов — это больно? В Морозовской детской больнице проводится эндоскопическая аденотомия.

Она делается под общим наркозом и длится полчаса. Врачи используют специальный инструмент шейвер. Он позволяет тщательно убрать даже самые мелкие фрагменты лимфоидной ткани.