Фото dr-pudov.ru Некоторые продукты могут усугубить ситуацию и сделать боль в горле еще сильнее, поэтому их не рекомендуется употреблять во время болезни. Первая группа продуктов, от которых стоит отказаться — жевательная резинка, сладости (сладкое питье в том числе) и леденцы без антисептика.
- Сахар оседает в горле, а глюкоза является лучшей средой для развития болезнетворных бактерий.
- Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое.
- Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой.
- Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье,
Горячими напитками легко обжечься, что только ухудшит состояние. При лечении сильной боли в горле питье должно быть нейтральным или щелочным. Рекомендовано на время отказаться от грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, а также жесткого мяса.
Можно ли фрукты при больном горле?
Продукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы, не оказывающие вреда воспаленному горлу. Еда должна быть не слишком горячей и не ледяной. Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Перемалывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло.
Не стоит пить кофе, газированные и алкогольные напитки, а также соки, содержащие фруктовые кислоты (апельсиновый, грейпфрутовый) — они мощные раздражители воспаленной слизистой оболочки. Что еще? Регулярно полощите горло. Целебные свойства этой процедуры заключаются в большей степени в простом механическом удалении слизи, микробов и вирусов с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки.
Вовремя начатые полоскания могут в течение 2-3 дней победить простуду. Полощите горло каждые 3-4 часа, после еды. Раствор должен быть теплым, не горячим. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, липа, эвкалипт, шалфей, раствор фурацилина.
- Действие пастилок и таблеток для рассасывания основано на том, что выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
- Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла.
- ПОЛЕЗНО! Бананы» куриный бульон, мед, омлет, ов сянка, вареная морковь и свекла, молочные и кис -, ломолочные продукты, k не очень сладкий компот,
Когда нужно обратиться к врачу? «Отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни.
Боль в горле сопровождается резким скачком температуры. Появление в горле серовато-белых пленок, пробок. Увеличены шейные лимфатические узлы, или больно открывать рот.
Лимфатические узлы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху. ♦ Осиплость голоса. Заложенность и боль в ушах. Журнал «Счастливая и красивая» №2 февраль 2019г. Главный редактор: Санчук Татьяна Ивановна. Редактор: Маслюкова Василиса Валентиновна. Подписные индексы: 00175,00176. Тираж 13200экз. Статья «Диета при боли в горле », автор — врач – терапевт участковый Бекиш Дарья Леонидовна
Какие продукты помогают при боли в горле?
Условие первое: правильное питание — С одной стороны, из-за боли в горле становится трудно глотать. С другой, чрезмерно горячая, острая, грубая, холодная пища сама по себе может быть причиной боли в горле или усугублять уже имеющийся дискомфорт. Таким образом, стоит перейти на время лечения на специальную диету: употреблять еду нежной консистенции, без грубых частиц и комфортной температуры — теплую.
- Оптимальным решением будут каши, пюре из тушеных или отварных овощей, супы, бульоны, творог, сырники, сливочное масло, паровые котлеты, паштеты, отварные всмятку яйца.
- Пища должна быть богатой витаминами и достаточно жирной — жиры оказывают смягчающий и обволакивающий эффект, способствуют заживлению воспаленной слизистой.
По д запретом острые пряности кроме лука и чеснока — входящие в их состав естественные эфирные масла оказывают антибактериальный эффект. К продуктам, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, следует относиться с осторожностью. В частности, «классикой» при любых простудных заболеваниях считаются цитрусовые и мед, и они действительно полезны, но только тем, у кого нет аллергии на такие продукты.
Что уменьшает боль в горле?
Боль в горле – один из признаков развития воспалительного процесса в области задней стенки глотки, миндалин. Причин для этого достаточно много – общее переохлаждение организма, инфекция, аллергический фактор, чрезмерное употребление холодных напитков, мороженого, а также пересушивание или травмирование слизистой.
В зависимости от причины развития болезни и выраженности воспаления, помимо болевых ощущений человека может беспокоить озноб, насморк, затрудненное дыхание, осиплость голоса, гипертермия, недомогание, головная боль. Чтобы быстро побороть заболевание, нужно знать, какие препараты будут наиболее эффективными в данном случае.
Точно определить лечебную тактику может только врач. В медицинском центре Здоровье столицы можно обратиться за помощью к семейному врачу или отоларингологу, На основании результатов диагностики специалист даст рекомендации по лечению болезни и профилактике повторного ее развития.
Важной частью терапии являются полоскания. В состав растворов входят антисептические, противовоспалительные компоненты. Так, рекомендуется полоскать горло такими препаратами, как Фурацилин, Мирамистин, Ротокан, ОКИ, Хлорофиллипт, Гивалекс. В домашних условиях можно приготовить содово-солевой раствор – на 250 мл теплой воды понадобиться по 1 чайной ложке каждого компонента. При желании в готовый раствор можно добавить каплю йода (если нет непереносимости йодсодержащих лекарств). Полоскать горло рекомендуется 4 раза в сутки, желательно после еды. Спреи для горла с обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием — Орасепт, Биопарокс, Каметон, Тантум Верде, Стрепсилс, Гексорал. Орошать слизистую горла следует 3 раза в сутки (в промежутках между полосканиями). Таблетки для рассасывания (Декатилен, Трахисан, Фарингосепт, Граммидин) – используются для временного уменьшения боли в горле.
Если причиной появления боли стали бактерии, как, например, при ангине, врачи рекомендуют прием антибактериальных средств (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб). В случае вирусного заражения организма назначаются противовирусные средства (Арбидол, Кагоцел, Ингавирин).
- пить много жидкости, что позволит уменьшить концентрацию токсинов в крови, ускорит их выведение, а также снизит температуру и предупредит обезвоживание организма; употреблять «мягкую» пищу, которая не сможет дополнительно травмировать слизистую горла; пить отвар шиповника, теплый чай с лимонной, медом, малиной, смородиной; отказаться от курения; контролировать уровень влажности воздуха в комнате – не ниже 60%, что предупредит пересушивание слизистой горла; одеваться по погоде, не допуская переохлаждения, а также надевать шарф в холодное время года; по возможности нужно стараться дышать через нос; следует избегать помещений с кондиционером, сквозняков в жару; не стоит кричать, громко смеяться, чтобы не напрягать голосовые связки.
- Сахар оседает в горле, а глюкоза является лучшей средой для развития болезнетворных бактерий.
- Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое.
- Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой.
- Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье,
- У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова.
- Аппетита наверняка нет, но если вы все же решите что-то съесть, окажется, что есть немало правил, что можно, а что — нет.
- Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего называют молочные.
- Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи.
- Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было труднее глотать.
- Эти симптомы, однако, не похожи на аллергическую реакцию на молоко, которая есть лишь у очень небольшого количества взрослых.
- При аллергии симптомы могут быть гораздо серьезнее — рвота, сыпь и затрудненное дыхание.
Как долго проходит боль в горле?
Симптомы и причины — Мы называем всё одной фразой «боль в горле», но на самом деле ощущения испытываем разные. Симптомы дискомфорта варьируются в зависимости от причины или возбудителя. К самым распространённым медики относят:
- чувство «царапания» и «покалывания» в горле усиливающаяся боль при глотании, разговоре припухшие миндалины покраснение задней стенки гортани увеличенные лимфоузлы при прощупывании
Виновниками неприятных ощущений часто становятся:
простуда грипп вирусы и бактерии аллергия сухой воздух курение, в том числе пассивное громкие разговоры и крик, например, на концерте любимой группы
Хорошие новости: большинство болей в горле может пройти за 5-10 дней, Наш организм справляется с недугом, вырабатывая белки-антитела. Просто обеспечьте себе домашнюю поддерживающую терапию, которая смягчит проявление симптомов.
Что нельзя пить при воспаленном горле?
Фото dr-pudov.ru Некоторые продукты могут усугубить ситуацию и сделать боль в горле еще сильнее, поэтому их не рекомендуется употреблять во время болезни. Первая группа продуктов, от которых стоит отказаться — жевательная резинка, сладости (сладкое питье в том числе) и леденцы без антисептика.
Горячими напитками легко обжечься, что только ухудшит состояние. При лечении сильной боли в горле питье должно быть нейтральным или щелочным. Рекомендовано на время отказаться от грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, а также жесткого мяса.
Почему нельзя пить молоко при боли в горле?
Клаудия ХэммондBBC Future
26 апреля 2017 Автор фото, Getty Images Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. Обозреватель BBC Future решила выяснить, нужно ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.
Но так ли это? Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды слизь начинает вырабатываться в избыточном количестве.
Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.
Автор фото, Getty Images Підпис до фото, Некоторые люди уверены, что достаточно выпить лишь стакан молока, чтобы выделение слизи в горле увеличилось Много для этого не нужно — стоит только выпить стакан молока, и слизи в горле сразу станет больше, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года.
Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы — нехваткой определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.
Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим — соевое. Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно.
Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что чувствуют комок в горле, их слюна стала гуще и глотать им было труднее. Все понятно, подумаете вы, кроме одного — те, кто пили соевый напиток, сообщили о точно таких же симптомах.
Что может быть если больно глотать?
Инфекционно-воспалительные заболевания рта и глотки – острые респираторные вирусные инфекции, фарингит, тонзиллит, хронические формы этих заболеваний; Аллергическая реакция; Ранее перенесенные травмы горла, области шеи; Экология (загрязненный и сухой воздух).
Почему нельзя полоскать горло содой?
Симптомы передозировки — Важно не увлекаться данным способом лечения и прекратить его при появлении таких признаков, как ощущение тошноты и повышение артериального давления. Это происходит из-за того, что сода при чрезмерном полоскании способна убивать и полезные бактерии в горле, а также разрушает его слизистую оболочку, разрыхляя ее. Передозировка соды может вызвать ожог полости рта.
Что может быть если больно глотать?
Инфекционно-воспалительные заболевания рта и глотки – острые респираторные вирусные инфекции, фарингит, тонзиллит, хронические формы этих заболеваний; Аллергическая реакция; Ранее перенесенные травмы горла, области шеи; Экология (загрязненный и сухой воздух).