Что Такое Щадящее Питание?

Что Такое Щадящее Питание

  • Главная
  • Диеты
  • Меню, рецепты блюд щадящей диеты

Что Такое Щадящее Питание Щадящая диета – одна из разновидностей белковой. Человек, придерживающийся такого режима питания, теряет вес благодаря исключению из рациона жиров и углеводов. Щадящая диета не сбалансирована, поэтому ее длительное применение может навредить здоровью, максимум придерживаться такого питания нужно 5-7 дней.

Чтобы не нанести непоправимый вред организму, перед тем, как «сесть» на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.08 дек 2017 Время худеть: белково-углеводная диета Основными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина.

Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог. Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат.

  1. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве.
  2. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.
  3. Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями.
  4. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна.
  5. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней.

Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний. При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда.

Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи. Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.

Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда. Хотите быстро похудеть? Смотри видео об экспресс-диетах :

Какие фрукты можно есть при щадящей диете?

Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое хлеб разрешается не ранее чем через 1,5 месяца после операции Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.

  1. Мясные блюда – из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины (с удалением сухожилий) и блюда из нежирной рыбы (трески, судака, сазана, щуки, леща, наваги, серебристого хека, карпа, ледяной), все в виде пюре, суфле, фрикаделек, рулетов, котлет.
  2. Яйцо – всмятку, не более одного яйца в день, омлет белковый.

Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый. кефир включается через 2,5–3 месяца после операции Овощи и зелень – овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости – натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; можно давать компоты, кисели на ксилите. Крупа и макароны – несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные.

Жиры – масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное. масло не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде Закуски – сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ).

Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом. Напитки и соки – соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком.

Читайте также:  Как Отличить Вирусный Или Бактериальный Фарингит?

Изделия из сдобного и горячего теста. Субпродукты: мозги, печенка, почки, легкие. Супы: мясные, рыбные, грибные, щи, борщи. Соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы. Мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса.

  • Холодные и газированные напитки.
  • Шоколад, какао, мороженое.
  • Алкоголь во всех видах.
  • Капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов – клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма).

Можно ли сливочное масло при диете 1?

Стол диеты 1: продукты — Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:

Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло; Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко; Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;

shutterstock.com

Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день; Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника; Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком; Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд. Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.

Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются. Что Такое Щадящее Питание shutterstock.com

Какие каши можно при щадящей диете?

Что входит в меню? — В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса. Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками.

Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе. Перечень разрешённых продуктов : — Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре.

Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса. — Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный.

Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом. Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста. — Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи.

Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности. — Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару. Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы. — Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу.

Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр. Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. — Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные. — Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные. Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Читайте также:  Что Делать Если Голос Сел И Охрип?

Какой стол при заболеваниях жкт?

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Что приготовить на обед если ты на диете?

Правильный обед: какой он? — Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками.

  1. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.
  2. А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять.
  3. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда.
  4. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы.

Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником. Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал, Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом.

Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами.

Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры. Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение.

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.
Читайте также:  Как Образуются Пробки В Миндалинах?

Можно ли яйца при заболеваниях кишечника?

25 Апреля 2011 Заболевания кишечника нарушают всасывание питательных веществ. Как организовывать питание, чтобы получить из пищи все необходимое? Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.

Можно ли пить кефир при воспалении кишечника?

Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Современные медики рекомендуют пить кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья — это содержание пробиотиков и других полезных веществ. В этой статье мы расскажем, кому и чем полезен кефир и в чем заключается его польза для здоровья.

Можно ли пить кефир при диете номер 1?

Диета стол номер 1: что входит в меню — В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом.

  1. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара.
  2. Также разрешены молочные супы с крупами.
  3. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить.
  4. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину. Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом.

Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Какие сладости можно при диете 1?

Что можно и что нельзя

Продукты и блюда Что нельзя
Плоды, сладкие блюда, сладости Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Газированные напитки, квас, черный кофе.

Что можно есть при Низкобелковой диете?

Продукты низкобелковой диеты Во время этой диеты можно и нужно употреблять продукты с низким содержанием белка. Это овощи: кабачки, капуста, болгарский перец, картофель, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква. Это мучные изделия: все виды хлеба, макароны, хлопья, попкорн и так далее.

Какой стол при заболеваниях жкт?

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Какая самая эффективная диета для похудения?

Меню эффективной диеты для сброса 20 кг

День Завтрак Ужин
1 1 л молока на весь день маленькими кружками 200 мл сока помидоров и 100 г черного хлеба
2 Ломтик черного хлеба со сливочным маслом, кофе без сахара 2 яйца
3 2 яблока Салат из свежих овощей, чай с медом
4 Кофе с молоком, 100 г сыра голландского Стакан кефира