Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню.
Почему болят суставы?
Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.
- Лишний вес. Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
- Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами. Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
- Травмы. В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
- Возраст и наследственность. Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
- Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению. А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.
Профилактика заболеваний связок
Связки в организме выполняют несколько функций:
- Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
- Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
- Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.
Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.
Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:
- Заниматься лечебной физкультурой.
- Отказаться от вредных привычек.
- Регулярно пропивать курс витаминов.
- Следить за своим питанием.
Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?
Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.Что вредно для суставов и связок:
- Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
- Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
- Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
- Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
- Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.
Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.
Полезные продукты для связок и суставов
Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.Что полезно для суставов и связок:Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
- Капуста.
- Черная смородина.
- Лимон.
- Пшеничные отруби.
- Кукуруза.
- Томаты.
Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
- Морковь.
- Абрикос.
- Дыня.
- Зеленый салат.
Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:
- Брокколи.
- Арахис.
- Миндаль.
- Облепиха.
- Семена тыквы.
- Шиповник.
Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
- Натуральное молоко.
- Крабы и омары.
- Устрицы.
- Яичный желток.
Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
- Красное мясо без жира.
- Грибы.
- Бобовые.
- Какао.
- Зелень.
Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
- Морская капуста.
- Сухожилия и хрящи в мясе.
Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз.
Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему.Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.
Полноценное питание для суставов: полезные продукты
Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.
Роль мукополисахаридов и коллагена в питании
Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.
Они присутствуют в:
- Костной ткани
- Надкостнице
- Хрящах
- Синовиальной жидкости
- Связках
- Стекловидном теле глаза
Свойства мукополисахаридов:
- Они смазывают суставы
- Придают тканям эластичность
Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности
Основные блюда для суставов и хрящей
К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:
- Холодец (заливное, студень)
- Заливная рыба
- Жирный бульон
Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.
Как готовят холодец
- Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). Говядина для приготовления студня используется редко
- Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
- Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
- После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)
Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)
Польза и вред холодца
Помимо коллагена, в холодце содержатся также:
- Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:Кальций, фосфор, медь, сера
- Витамины А, В и С
Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:
- Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
- Увеличивает содержание холестерина в крови
- Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе
Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:
- Эти блюда менее калорийны
- Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
- Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра
Продукты для укрепления суставов
Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфораВ каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?
- Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
- Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
- Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D
Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связокВитамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.
Растительные продукты для суставов
Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:
- Яблоки — источник витамина С и железа Много витамина С также в: Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
- Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
- Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
- В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
- Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
- Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния
Взаимозависимые элементы в питании
Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селенаЗачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?
- Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
- Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах
- Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.
- Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:
- Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.
Правила для питания при болезнях суставов
Правильное питание для позвоночника и суставов:
- Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
- Откажитесь от:
- Консервов
- Копченой и жареной еды
- Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
- Солений, острых приправ
- Газированной воды
- Частого употребления кофе и алкоголя
- Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
- Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
- свекольно-морковный
- яблочный
- грейпфрутовый
- апельсиновый
- из капусты и сельдерея
17 продуктов для укрепления суставов и связок: что нужно есть для восстановления опорно‐двигательного аппарата
Согласно статистическим данным, первой системой нашего организма, которая начинает страдать от неполноценного питания – опорно‐двигательная. Именно суставы и связки постепенно теряют свою прочность, эластичность и способность обеспечивать полный объем движений.
Чтобы осуществлять профилактику заболеваний опорно‐двигательного аппарата необходимо откорректировать схему и режим питания, принимать специальные фармацевтические препараты.Нередко различные патологии, такие как артроз, надрыв связок или трещина суставной губы, бывают спровоцированы недостаточным поступлением некоторых необходимых микроэлементов с пищей. В результате изменяется природная структура и плотность тканей, повышается вероятность возникновения травм и заболеваний. Поэтому необходимо по максимуму включить в рацион продукты для укрепления суставов и связок.
Рацион для укрепления суставов и связок должен содержать большое количество следующих компонентов:
- витамины А, С, В, Е;
- коллаген;
- кремний;
- кальций;
- хондроитин;
- глюкозамин;
- марганец, линолевая кислота.
Максимально ускорить этот процесс можно только при регулярном употреблении продуктов для укрепления суставов и связок. Постоянное наличие в организме веществ, из которых синтезируются клеточные элементы, позволяет добиться повышения плотности истонченных связок, восстановить природную структуру хряща и предупредить появление травм, деструктивных процессов в суставах.
Доступные продуктыПродукты для укрепления суставов и связок:
- отварной шпинат;
- сладкий перец;
- свежий арахис;
- зеленый горошек;
- яичный желток;
- манго;
- семена тыквы;
- отварная свекла;
- чеснок;
- отвар шиповника;
- пшеничный хлеб;
- морковь;
- лимон;
- киви;
- морепродукты;
- черная смородина;
- петрушка.
Распределив эти продукты питания равномерно в своем недельном рационе, вам удастся значительно ускорить репаративные процессы в организме, укрепить связки и суставы, а также повысить активность иммунитета.
Очень важную роль в построении соединительной ткани играет бета‐каротин. Какие продукты с бета‐каротином укрепляют суставы и связки:
- морковь;
- фисташки;
- петрушка;
- зеленая дыня;
- томаты.
Очень важным составляющим для укрепления связок и мышечного корсета признаны омега‐3 кислоты. Эти вещества по своему химическому строению относятся к жирным кислотам высокой плотности. Еда для укрепления суставов и связок, которая содержит омега‐3 кислоты:
- тунец;
- грецкий орех;
- фундук;
- лосось;
- форель;
- капуста;
- шпинат;
- соевое молоко;
- чечевица;
- фасоль.
К сожалению, концентрация этих полезных веществ в указанных продуктах достаточно мала, поэтому употреблять их следует в больших количествах и постоянно. Продукты, укрепляющие суставы и связки, которые должны быть на столе каждый день:
- жирные сорта речной рыбы;
- говядина;
- куриные яйца;
- зеленые виды овощей;
- фрукты красного цвета;
- молочная продукция;
- сливочное масло или домашнее мороженое.
Для максимального укрепления суставов и связок необходимо придерживаться определенных рекомендаций касательно режима питания. Дневной рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Это позволит значительно разгрузить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и повысить процент усваивания полезных веществ.
Пищевые добавкиПри профессиональных занятиях спортом или критическом ослаблении связочного аппарата (наличии частых вывихов, разрывов) требуется дополнение в виде пищевых добавок или полноценных лекарственных средств.
Медикаментозные препараты, содержащие в своем составе суточную дозу всех необходимых для опорно‐двигательного аппарата микроэлементов:
- Акулий хрящ;
- Колаген актив;
- Артропант;
- Хондролон;
- Артра;
- Терафлекс;
- Хондроитин АКОС;
- Структум.
Высокой эффективностью обладают пищевые добавки, применяемые в спортивной медицине. Чаще всего они выпускаются в форме порошка для приготовления коктейлей или в капсулах для внутреннего применения:
- Joint Repair (Dymatize);
- Glucosamine + CSA Super Strength;
- Gelenk Forte (MAXimum Power).
Как укрепить суставы при помощи питания и продуктов?
В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:
- рациональное питание;
- использование витаминов и минеральных комплексов;
- достаточная физическая активность;
- ежегодное прохождение профилактических осмотров.
Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.
Питание
Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.
Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.
Полезные продукты
Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.
Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.
Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.
Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:
- Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
- Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
- Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
- В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
- Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
- Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
- Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.
Что стоит ограничить?
К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:
- Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
- Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
- Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.
Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.
Принципы питания при заболеваниях суставов
Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:
- максимально ограничить употребление соли;
- отказаться от простых углеводов (сахара);
- разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
- исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
- заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.
Мультивитаминные комплексы
Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:
- наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
- сбалансированный минеральный состав;
- добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.
Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины
К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.
Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.
Продукты, вредные для суставов
Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:
- Свежая выпечка.
- Сладкие газированные напитки.
- Палочки крабовые.
- Сгущенное молоко.
- Печенье с разрыхлителями.
- Плавленый сыр.
Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.
Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.
Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.
Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.Продуктами, относящимся к данной категории, являются:
- Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
- Холодец.
- Желе.
- Морепродукты.
- Рыбные головы, используемые для ухи.
Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.
Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства
При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:
- Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
- Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
- Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.
Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.
Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.
Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.
Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.
Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.
Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.
С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:
- Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
- Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
- Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
- Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
- Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.
При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.
С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).
В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.
Как питаться, чтобы укрепить связки и сухожилия
На сегодняшний день вопрос — как укрепить связки? — беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма.
Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить.
О том, какие продукты укрепляют связки — наша сегодняшняя статья.
Чем важно для связок верное питание
Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.
Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.
Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:
- Хлеб из высшего сорта муки;
- Продукция ликероводочного характера;
- Разрыхлители;
- Колбаса;
- Плавленый сыр.
Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.
Какие продукты необходимы для укрепления связок
Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.
Самые верные продукты для связок и сухожилий:
- Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
- Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
- Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
- Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.
Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.
Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок
Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:
- Морская трава (агар-агар);
- Креветка;
- Осьминог;
- Мидия;
- Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.
Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.
Какие витамины нужны связкам и сухожилиям
Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:
- Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
- Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
- «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
- Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.
Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.
Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок
Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.
Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:
- Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
- Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
- Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.
При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.
Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.
Полезные и вредные продукты для суставов, связок и хрящей продукты, что есть для восстановления
Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.https://www.youtube.com/watch?v=aZ8OQk4s3N8Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.
Необходимые суставам нутриентыОрганизм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.
Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:
- Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
- Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
- Кальций – структурный элемент костной ткани;
- Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
- Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
- Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
- Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- Фосфор – необходим для подвижности суставов;
- Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
- Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;
Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.
Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.
Что кушать для поддержания здоровьяСуставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.
Продукты, полезные для суставов и связок:
- Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
- Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
- Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
- Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
- Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
- Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
- Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
- Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
- Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.
Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.
К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.
Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.
Диета для больных суставовПри наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:
- Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
- Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
- Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
- Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
- В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
- Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
- Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.
В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.
Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.
Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.
От чего необходимо отказаться
- Мясо, содержащее много жира;
- Жареная, копченая и маринованная пища;
- Сладкая газировка и спиртные напитки;
- Свежая сдобная выпечка и сладости.
Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.
Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:
- Сгущенка;
- Плавленый сыр;
- Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
- Печенье с разрыхлителями;
- Белый дрожжевой хлеб.
Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:
- Зеленый и черный чай, кофе;
- Чечевица;
- Шоколад;
- Печень.
Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.
Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек.
Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку.
На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.