Кабачки при подагре: правила употребления и рецепты

Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.Кабачки при подагре: правила употребления и рецепты

  • Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;
  • из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.
  • Кабачки богаты фолиевой кислотой.
  • Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.
  • Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.
  • При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.
  • Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.
  • Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:
  • гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,
  • хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),
  • острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.
  • Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
  • Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.
  • Их можно принимать до 200 г в день.

От упорного запора

Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.

Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.

Сырые салаты из кабачков

Кабачки при подагре: правила употребления и рецепты

  1. Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.
  2. Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;
  3. заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».

Тушеные кабачки

Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.

Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.

Печеные кабачки

Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.

Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.

Фаршированные кабачки

Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.

Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.

В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).

Оладьи из кабачков

Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.

Противопоказания

  • Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
  • Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.
  • Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.
  • источник

Можно ли есть кабачки при подагре

Кабачки при подагре: правила употребления и рецептыМало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. В ходе лечения этого заболевания используются препараты различных групп. Однако все эти лекарства не принесут желаемого результата, если пациентом не будет соблюдаться диета при подагре. Сбалансированное питание с жесткими пищевыми ограничениями при данном заболевании не только желательно, но и жизненно необходимо.

Основные принципы диеты

Комплексное лечение подагры предусматривает три основных направления:

  • Ускорение выведения уратов из организма;
  • Препятствие образованию их в организме;
  • Предотвращение поступления уратов в организм.

Если первые две задачи решаются в ходе соответствующей медикаментозной терапии, то последняя – посредством специальной диеты при подагре. Ведь значительная часть уратов поступает в наш организм извне, с пищей. Хотя, если быть более точным, то в пищевых продуктах содержатся не ураты, а пуриновые основания, или просто – пурины.

Что же представляют собой пурины с химической точки зрения, и какова их биологическая роль в организме человека. Это небелковые азотистые соединения, входящие с состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты – носители генетической информации, играющие ключевую роль в синтезе белка и обеспечении его видовой специфичности.

Помимо нуклеиновых кислот, пурины входят в состав АТФ, при расщеплении которой освобождается большое количество энергии. Кроме того, пурины включены в состав многих ферментов, обеспечивающих метаболизм (обмен веществ) – белков, углеводов, жиров и минералов. Пурины входят в структуру многих биогенных стимуляторов, в т. ч.

Кофеина и Рибоксина.

Часть пуринов синтезируется в нашем организме, а часть – поступает с пищей. Потребность организма в этих соединениях не так уж велика. Со временем пурины также подвергаются расщеплению. Продуктом этого расщепления и является мочевая кислота.

Расщепление белков в организме человека не приводит к усиленному образованию мочевой кислоты. Таким образом, мочевая кислота не является патологическим соединением.

Более того, она обладает свойствами антиоксиданта, и в нормальных количествах предотвращает повреждение клеток.

Излишек мочевой кислоты у здоровых людей выводится из организма почками. Подагра развивается не из-за повышенного поступления в организм пуринов, а из-за нарушения выведения мочевой кислоты. Тем не менее, диета – залог успешного лечения данного заболевания. Правда, это соединение плохо растворяется в воде.

Поэтому для успешного выведения с мочой мочевая кислота трансформируется в соли – ураты. Ураты хорошо растворяются в щелочной среде, а в кислой – образуют органический осадок в виде конкрементов – почечных камней.

Следовательно, при подагре диета должна предусматривать не только препятствие поступлению пуринов, но и ощелачивание мочи, исключение продуктов, способствующих ее закислению.

Чего нельзя кушать?

Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов.

Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов. Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток.

Читайте также:  Вывих голеностопа: симптомы, лечение и причины

Чем больше клеток – тем больше содержащихся в них нуклеиновых кислот, и, соответственно, пуринов.

Исходя из этого, мясо животных, взятых с нижних конечностей, содержит больше пурина, нежели грудка. В свинине больше пуринов, нежели в говядине. В большинстве диет мясо молодых животных предпочтительнее, чем старых.

Однако в случае подагры молодое мясо в какой-то мере еще хуже, чем старое. Ведь у молодых особей мышцы растут, количество мышечных клеток, а вместе с ними – пуриновых оснований, увеличивается. В процессе варки мяса пурины быстро переходят в бульон.

Потому все бульоны и мясные студни при подагре противопоказаны. А вот нежирное диетическое мясо разрешено, но в небольших количествах. Животные белки (и растительные тоже) хоть и не являются пуриновыми соединениями, все равно противопоказаны при подагре.

Промежуточные продукты белкового распада имеют кислую реакцию, что, как уже говорилось, крайне нежелательно при подагре.

Точно так же, как диетическое мясо, разрешается немного отварной рыбы. А вот жирная, соленая рыба, рыбная икра при подагре – все это запрещено. При подагре не разрешается прием любых копченостей и консервов, как мясных, так и рыбных.

Другие запрещенные продукты – это язык, печень и мозг животных, в которых также содержится большое количество пурина. Соль при подагре допускается лишь в небольшом количестве, и потому любые виды солений, в т. ч. и овощные, должны быть исключены из меню. В этом плане соленые сорта сыра также не допускаются.

Помимо соли, запрещаются любые блюда при подагре с содержанием пряностей, специй, продуктов, содержащих консерванты.

Среди продуктов, богатых растительным белком – соевые (зеленый горошек, фасоль, соя), прием которых противопоказан при подагре. Репа, томаты, петрушка, спаржа, редис, щавель, шпинат – все это при подагре нужно если не полностью исключить, то хотя бы максимально ограничить, т. к. эти продукты содержат щавелевую кислоту, закисляющую мочу.

Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин, однозначно исключаются из пищевого рациона, точно так же, как шоколад и шоколадные конфеты. Виноград способствует увеличению кислотности мочи и потому запрещен при этом заболевании. По этой же причине лицам, страдающим подагрой, нельзя употреблять вино.

Вообще, при данном заболевании на любые спиртные напитки должно быть наложено жесткое табу.

Жиры не содержат пуринов. Однако избыточный вес отягощает течение подагры. Поэтому при данном заболевании следует ограничить прием белого хлеба, кондитерских изделий, любых продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Что можно кушать?

После такого огромного перечня запрещенных продуктов вполне логичен вопрос: а какая пища разрешена? Следует заметить, что пищевые продукты, разрешенные при подагре, многочисленны. Классическая диета основана на вегетарианских незажаренных супах и кашах – гречневой, рисовой, пшеничной. Также разрешаются макароны. Кроме того, при подагре разрешается:

  • Овощи – кабачки, баклажаны, капуста, картофель, морковь;
  • Мясо отварное диетическое – желательно кролик, птица;
  • Молочные продукты – молоко, сметана, кефир, молочный кисель, творог, несоленый сыр;
  • Хлеб – ржаной, отрубной;
  • Напитки – фруктовые соки, кисели, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Все эти продукты легли в основу рекомендаций питания при подагре в общей системе диет, разработанных ученым-диетологом Певзнером. В этой системе при подагре рекомендованы две диеты.

Диета №6

Диета №6 предполагает:

  • Исключение из пищевого рациона пищевых продуктов, богатых пуринами;
  • Ограничение соли;
  • Ограничение белков и жиров;
  • Прием отварного мяса, птицы, рыбы;
  • Наличие в рационе молочных продуктов, фруктовых компотов, соков, овощей.

Сходными характеристиками обладает и диета №8, направленная на борьбу с частым спутником подагры – ожирением. В этой диете – низкокалорийная, преимущественно растительная пища, с полным исключением жиров, сладостей, мучных изделий.

Полезные рецепты

При подагре диета не характеризуется жесткими технологическими правилами – всегда есть поле для импровизаций. Разработаны многочисленные рецепты блюд при подагре.

Рис с яблоками

Сварить 75 г риса в 150 г молока. Полученную кашу есть в течение дня, в 3 приема вместе с 250 г яблок.

Постный борщ

Сварить 180 г свеклы до полуготовности, натереть на терке. Добавить такое же количество картофеля, 80 г моркови, 50 г лука и 160 г белокочанной капусты. Сварить, заправить сметаной.

Полезные рецепты для питания при подагре ног

Правильное питание при подагре ног – один из залогов проведения адекватного лечения.

Это не означает, что теперь закончится пора вкусной пищи и наступят однообразные дни со скудной едой, которую через какое-то время невозможно будет употреблять вовсе.

Необходимо развеять этот миф, так как питание при обострении и ремиссии может быть вкусным, полезным и здоровым. Рассмотрим запрещённые и разрешенные продукты, а также вкусные рецепты, которые помогут бороться с этим заболеванием.

Подагру полностью излечить не представляется возможным, поэтому забыть о ней навсегда не выйдет, даже после курса лечения. Этот недуг будет повторяться приступами на протяжении всей жизни человека. Поэтому не существует лекарств, которые могли бы улучшить состояние пациента.https://www.youtube.com/watch?v=R—WD0ROaOkДля того чтобы снимать боль и уменьшать количество рецидивов, необходимо питаться по специальной системе. Ранее самой подходящей называлась диета номер шесть. Но сегодня врачи немного пересмотрели эту систему. Добавив и убавив полезные, вредные продукты, что сделало жизнь пациента немного веселее. Так, появилось больше шансов вкусно питаться, несмотря на болезнь.

Некоторые правила диеты:

  1. Уменьшение количества потребляемого белка. Уровень мочевой кислоты в организме значительно возрастает при неумеренном употреблении в пищу мясных изделий, жирных сортов мяса. Поэтому для того чтобы ее уровень держать в норме, необходимо в день употреблять один грамм белка на один килограмм массы тела. Например, при весе в шестьдесят килограммов в день можно съедать не более шестидесяти граммов белка. Как правильно рассчитать количество белка объяснит врач, который занимается вашим лечением.
  2. Полный и безоговорочный отказ от употребления алкоголя и курения.
  3. В сутки можно потреблять не более пяти-шести граммов соли.
  4. Нельзя переедать. Поэтому в день нужно есть по двести граммов пять раз в день. Таким образом желудок не будет пустым, а переваривать еду будет гораздо легче.
  5. Все, что можно употреблять пациенту, должно быть в отварном виде.

Придерживаясь этих золотых правил, можно снизить риск возникновения новых приступов и болевых синдромов.

Полезные продукты

Меню при подагре должно быть разнообразным. Включать в ежедневный рацион можно овощные супы без бульона, каши, морепродукты. Также разрешается употреблять следующие продукты:

  • Яйца – не больше двух отварных в день.
  • Черный подсушенный хлеб, желательно, чтобы он был вчерашним.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зеленые яблоки, ягоды, но нельзя есть малину, апельсины и мандарины.
  • Сухофрукты, кроме изюма.
  • Мед, семечки и орешки.
  • Зефир и мармелад.

Желательно полностью отказаться от животных жиров и заменить их полностью на растительные. Если вы ранее в большом количестве употребляли кофе, то теперь от него нужно отказаться.

Заменить любимое питье можно зелёным чаем без сахара, черным чаем с молоком и отварами из различных растений. Очень кстати полезен отвар из шиповника.

Кроме того, можно пить морсы, квас, компоты и минеральную воду.

Также существует определенный список продуктов, которыми иногда можно разбавлять привычное меню, но не злоупотребляя ими. К ним относят:

  • Нежирное молоко, сливочное масло.
  • Отварная курица, утка, индейка.
  • Отварные нежирные сорта рыбы.
  • Помидоры.
  • Цветная капуста.
  • Редиска, репа.
  • Сливы.

Все эти продукты можно иногда включать в свой рацион, но в очень умеренном количестве.

Что вредит организму?

Существует список, что нельзя есть при подагре ног. К этому довольно внушительному списку относятся любимые многими продукты, в частности:

  • Копченые колбасы и другие виды этого продукта.
  • Соль.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Субпродукты.
  • Грибы.
  • Сыр острых и соленых видов.
  • Сало.
  • Острые специи и приправы. К исключениям относятся даже уксус и лавровый листок.

Также есть ограничения и в плане сладостей и напитков. К запрещенным продуктам относятся:

  1. Шоколад.
  2. Какао.
  3. Кофе, крепкий чай.
  4. Алкогольные напитки, тем более пиво.

Все вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в пищу, так как они провоцируют повышение кислоты, что влечет за собой новый приступ заболевания.

Как питаться целую неделю?

Для того чтобы не есть каждый день одно и то же, а питаться правильно и вкусно, предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Благодаря этому графику и рецептам, вы будете кушать каждый день что-то новое из разрешенного списка продуктов.

Читайте также:  Перелом носа — первая помощь и особенности лечения

Понедельник

  • Утром можно позволить себе фруктовый салат с нежирным йогуртом. Желательно выбирать без добавок, так как они уж точно никакой пользы не принесут.
  • Если есть чувство голода, то на поздний завтрак можно выпить стакан кефира.
  • В обед едят овощной суп.
  • На полдник можно съесть картофельные котлетки, которые приготовлены на пару.
  • Ужин представляет собой – отварное яйцо и небольшой свежий огурец.

Вторник

  • На завтрак можно скушать салатик из одного помидора и огурца, а также выпить чай со ржаными сухариками.
  • На обед позволяется съесть отварной картофель с салатом из морской капусты и огурца, выпить кисель.
  • Полдник – творожная запеканка.
  • На ужин – овсяную кашу и чай.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша.
  • На второй завтрак, как и на полдник, можно съесть зефир с киселем и салат из свеклы.
  • Обед – овощной суп-пюре, кусочек нежирного мяса и салат из свежих овощей.
  • Ужин – йогурт и одно авокадо.

Четверг

  • Можно разрешить себе утром съесть два блинчика с творогом, запив их некрепким чаем.
  • На обед – фаршированный овощами перец, а также кабачковая икра.
  • Ужин – овсяная кашка и чай.
  • В качестве перекусов могут быть кефир и сухарики, а также бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром.

Пятница

  • На завтрак два помидора, сто граммов нежирного творога и чай.
  • На обед – рис, салат.
  • На ужин – отварное яйцо, компот и галетное печенье.
  • На ланч и полдник можно поесть тушеные овощи и фруктовый салат.

Суббота

  • Утром едим макароны, чай.
  • На обед – запеканка из овощей, небольшой кусок мяса, кисель.
  • На ужин – овощной салат.
  • Во время перекусов можно съесть не более двухсот граммов свежих фруктов, запеченное яблоко, кабачковую икру. Если перед сном очень хочется есть, то можно съесть немного нежирного творога.

Воскресенье

  • Утром балуем себя запеченным яблоком и творогом.
  • На обед можно кушать овощной суп (без бульона), овощной салат.
  • На ужин едим тушеные овощи.
  • В качестве перекусов сойдут кефир, пряники и йогурт.

Эти примерные блюда можно менять местами, чередовать их. Придерживаясь этого меню, можно снизить боль во время приступа, а также и вовсе не допустить его возникновение.

Рецепты приготовления

Как правильно питаться целую неделю мы разобрались. Далее предлагаем ознакомиться со вкусными рецептами здоровых и правильных блюд, которые можно есть при подагре.

Постный борщ

  1. Закипятить воду, положить в нее несколько картофелин.
  2. На сковороде слегка поджарить лук, морковь и свеклу. Можно добавить немного помидора, добавить в воду с картофелем и прокипятить.
  3. Измельчить капусту, отправить в кастрюлю.
  4. Перед окончанием готовки добавить немного зелени.

Кабачковая икра

  1. Для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно нарезать килограмм кабачков и протушить их в жаровне или кастрюле с небольшим добавлением масла и воды.
  2. В сковороде протушить морковь, лук. Добавить пару ложек томатной пасты.
  3. Добавить зажарку к кабачкам и немного посолить.

Картофельный суп

  1. Отварить несколько картофелин, протереть их через сито.
  2. Подсушить в духовке немного муки и добавить к картофелю, довести до кипения.
  3. Перед подачей на стол можно сервировать нежирной сметаной и зеленью.

Вкусная гречневая каша

  1. Взять пятьдесят граммов гречневой крупы и отварить в ста граммах воды, посолить.
  2. Добавить в кашку четыре грамма нежирного сливочного масла.

Это не все вкусные и полезные рецепты, которые можно и нужно есть при подагре.

Но благодаря им можно увидеть, что диета – это не отказ от всего вкусного, а всего лишь отказ от неправильной и нездоровой пищи, которая вредит нашему организму.

Рекомендуемое питание при подагре

Подагра – это серьёзное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена белков в организме.

Это говорит о том, что мочевая кислота в крови всегда повышена, поэтому появляются боли. Чтобы избежать этого, или снизить количество острых болей, необходимо правильно питаться.

Питание при подагре подразумевает своего рода диету, и мы расскажем вам о том, как подобрать нужный режим.

К сожалению, чтобы избавиться полностью от этого заболевания, нужно время и терпение, т.к. лечение длительное, но с помощью знаний о рациональном питании при подагре и их применения в повседневной жизни можно существенно снизить симптомы его проявления достаточно быстро. Поможет в этом правильный режим питания, который рекомендует соблюдать медицина.

Вот несколько правил, с которыми придётся столкнуться:Питаться следует регулярно, строго соблюдая режим. Крайне желательно кушать в одно и то же время.

  • В день рекомендовано есть 4 раза.
  • Строго запрещено переедание, или же голодание.
  • Пить жидкости следует не менее 1,5 литра в день, лучше – 2-3 литра.
  • Соблюдая эти правила, вы будете правильно питаться при данном заболевании, и не навредите своему организму.

Что можно кушать при подагре

Правильное питание при подагре включает в себя употребление необходимого количества тех или иных продуктов, и исключение запрещённой еды. Вот, что можно кушать при данном заболевании:Лучше всего подходит вегетарианская еда. Если вы когда-либо мечтали стать вегетарианцем, но так и не решились на такой эксперимент, то сейчас самое время. Поэтому овощи – ваши верные друзья.

В частности, наиболее полезным при такой болезни будет картофель, кабачки, которые могут выводить воду из организма, огурцы, содержащие высокие показатели калия. Также рекомендована тыква и помидоры.

Из этих продуктов можно приготовить массу рецептов, поэтому вы получите невероятно большое количество вкусной еды.

Молоко и кисломолочные продукты не запрещены в любом количестве. На их основе можно готовить каши и супы, а также употреблять в чистом виде.

  1. Можно кушать куриные и перепелиные яйца.
  2. Полезными окажутся грецкие орехи.
  3. Разрешены абсолютно все виды круп, тут вы не ограничены.
  4. Можно также кушать белый хлеб и выпечку.
  5. Из фруктов также можно яблоки, абрикосы, персики, апельсины, груши, сливы.
  6. Из ягод предпочтение лучше отдать тутовнику, вишне, черешне, чернике, арбузу.

Не стоит переживать, что вам придется отказаться от мяса, потому что это не так. Достаточно сократить его до определенного выбора, и правильно готовить. Так, вам разрешены отварные курица, кроль, индейка. Но, настоятельно рекомендуем готовить исключительно на пару или варить.

Разрешена варёная рыба не жирных сортов, также, приготовленная на пару или в отварном виде.

Хорошо подойдёт при подагре нежирный творог, сыры. Разрешено растительное масло, но лучше всего для организма будет употребление льняного масла.

Можно использовать специи, зелень, травы, лимонную кислоту. В специях вы практически не ограничены, и любое ваше блюдо будет приобретать изысканный аромат.

Пить можно минеральную воду, желательно без газа, кисель, компоты их фруктов, соки. И особенно — чаи из трав.

Также разрешено при подагре кушать баклажанную икру, все виды орехов, кроме арахиса.

Как видите, список продуктов достаточно большой, поэтому вы не будете голодать.

Что рекомендуется ограничить в рационе питания при подагре

Питание при подагре должно быть сбалансированным. Есть ряд продуктов, которые можно употреблять, но только в ограниченном количестве. Кроме того, в период обострения болезни стоит полностью исключить их из рациона. Вот этот список:

  • Комбинированный жир (сливочное масло, смалец, сало и прочие)
  • Свинина, говядина, баранина
  •  Варенье
  • Конфеты, печенье, сиропы
  •  Мёд
  •  Сдоба
  •  Маринованные овощи и соленья
  • Это не говорит о том, что придётся полностью отказаться от этих видов продуктов, однако существенно сократить их потребление придётся.

Что нельзя есть при подагре

Но есть и продукты, которые категорически не должны присутствовать в вашем рационе при подагре. Они содержат в своем составе большое количество пуринов, и могут лишь усугубить заболевание. Итак, запрещено есть при подагре:

  1.  Мясо молодых животных, таких, как телятина, цыплята и прочие.
  2.  Субпродукты, типа печени, почек, сердечек, свиных ног и прочих.
  3.  Из рыбы стоит исключить сельдь, сардину, щуку, шпроты.
  4. Икра также исключается из рациона.

Напитки тоже будут представлены в ограниченном количестве. Вам придется забыть о кофе, чёрном чае, какао.

  • Запрещён к употреблению шоколад.
  •  Некоторые бобовые также исключены, в частности, это арахис, фасоль, горох, бобы, чечевица.
  • Также не стоит кушать грибы в любом виде.
  •  Щавель, шпинат, баклажан, редис, листья салата.
  • Любые колбасные и копчёные изделия будут вредны для вашего организма, и будут сказываться на состоянии здоровья.
  • Из овощей не стоит употреблять цветную капусту, брюссельскую капусту.
  • Исключите консервы и солёные закуски из своего рациона.
  • Также исключается брусника, клюква.
  •  В блюдах, которые вы кушаете, не должно быть дрожжей.
  •  Не стоит употреблять солёные сыры.
Читайте также:  Остеосаркома ребер: причины, симптомы и лечение

Питание при подагре будет доставлять небольшой дискомфорт некоторое время. Однако, вы привыкнете, и поймёте, что такой рацион идёт только на пользу. Вы забудете о болях и неудобствах, которые доставляет болезнь. Поэтому, чтобы принести пользу здоровью, необходимо в точности соблюдать данные советы, и питаться правильно.

Диета при подагре

Суть диеты при подагреПодагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?Диета при подагре — описание и общие принципыДиета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени.

Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия.

Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.Разрешается в малых количествах:

  • колбасы;
  • птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  •  соль (очень мало);
  • томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель,  сельдерей;
  •  грибы;
  •  масло сливочное;
  •  молоко (в кашах и чае);
  •  сливы;
  •  сало.

Рекомендованные продукты для диеты при подагре:

  •  мясо птицы, крольчатина;
  •  овощные супы;
  • яйца;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • каши, вермишель, хлеб;
  •  любые орехи и семечки;
  • капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  • сухие фрукты;
  • зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  • ягоды (за исключением малины);
  • зелень;
  • натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  • растительное масло.

Список запрещенных продуктов

  • мясо (жирное);
  •  мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  холодец и подливы из мяса;
  •  копченые мясные изделия;
  •  полуфабрикатные супы;
  •  мясные субпродукты;
  •  рыбные консервы и икра;
  •  кофе, какао и крепкий чай;
  •  фасоль, горох и другие бобовые;
  •  консерванты;
  •  животные жиры;
  •  пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  алкоголь, включая пиво;
  •  виноград, изюм, малина, инжир.

Меню диеты при подагре1 день

  • тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  • молоко или кефир;
  • суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  • котлетки из картофеля, сливки;
  • вареное яйцо с огурцом;
  • творог с йогуртом.

2 день

  • салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  • творожная запеканка;
  • разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  • бутерброд с сыром, кефир;
  • овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  • каша гречневая молочная, чай;
  • салат свекольный;
  • суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  компот с зефиром;
  • йогурт, авокадо.

4 день

  •      2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •      кефир с сухарями;
  •      фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •      бутерброд с сыром, компот;
  •      каша овсяная, чай.

5 день

  • 2 томата, творог, кофе;
  • салат из фруктов с йогуртом;
  •  рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  тушеные овощи с хлебом;
  • вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  •  вермишель с подливой, цикорий;
  •  фрукты;
  •  кисель;
  •  тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • овощи свежие;
  •  печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • творог и чай;
  • кефир и пряник;
  • суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • йогурт с ягодами;
  • тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры запрещает употребление любых мясных или рыбных блюд. В рацион входит в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке). В день нужно выпивать около 2 литров жидкости. Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд диеты для больных подагройПриведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.Постный борщЗакипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).

Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.

Долить томат и кипятить.

Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.

Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.Кабачковая икраПорезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.

Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.

Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.Жареная цветная капустаРазобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.

Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.

Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.Подагра: лечение народными средствамиДиета при подагре может сочетаться с  лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.

При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья  на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежий виноград — и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии.

Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна.

Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.

Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели.

С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск  глубокого развития этого  недуга и  повысить качество своей жизни.

При этом важно учитывать  конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении  сложного заболевания.

Отзывы и результаты худеющихРезультаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.

Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность. Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма. Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.