АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ И ТОНЗИЛЛОТОМИИ — Операция по удалению миндалин может проводиться под общим наркозом или под местным обезболиванием. Решение о применении того или иного способа анестезии принимает доктор на основании данных анамнеза, результатов обследования и осмотра пациента.
- Местная анестезия сегодня редко используются в раннем детском возрасте, так как в силу особенностей психики ребенок до 8-10 лет не может спокойно воспринимать операцию.
- Поэтому мы рекомендуем проводить тонзиллэктомию в детском возрасте с применением кратковременного общего наркоза.
- В Клинике КОНСТАНТА проводится тонзиллэктомия под контролем видеомикроскопии.
Во время оперативного вмешательства в операционной присутствует анестезиолог, который полностью контролирует состояние пациента. Современные препараты, которые мы используем для общей анестезии, не сопровождаются развитием осложнений, характерных для средств, используемых раньше.
Можно ли удалять гланды под местным наркозом?
Нужен ли наркоз при тонзиллэктомии — Процедуру рекомендуют проводить под общей анестезией, однако возможно удаление гланд и под местным обезболиванием. Общая анестезия позволяет обеспечить нормальное дыхание, предотвратить движение пациента во время операции, надежно блокировать болевые ощущения.
Наркоз я перенесла хорошо: когда очнулась, было ощущение крепкого сладкого сна. Дискомфорта не было. Смутно помню, как один из врачей начал меня будить. Я практически не почувствовала, когда меня переносили с каталки на кровать. Было ощущение тошноты, но это быстро прошло — врачи сказали, что так бывает от общего наркоза.
Других ощутимых последствий не было. Горло после операции немного побаливало, а после укола обезболивающего не тревожило вообще. Первые сутки я ела только мороженое, но вкус практически не ощущался. В день операции мне делали обезболивающие и кровоостанавливающие инъекции, давали антибиотики.
Утром на следующий день осмотрели и выписали с рекомендациями. Две недели после операции нельзя есть твердую и горячую пищу, а также заниматься спортом. Миндалины мне удаляли с помощью лазера. Вся операция, включая пребывание в стационаре и осмотры после операции, обошлась мне в 30 000 Р, Это в три раза дешевле, чем в Москве.
Перед операцией я подписывала согласие на переливание крови и анестезию В палате после операции Рекомендации после операции Стоимость операции со стационаром, где меня кормили мороженым
Как лучше удалять миндалины под каким наркозом?
Удаление аденоидов (аденоидэктомия) Аденоиды –это скопление лимфоидной ткани, располагающееся в носоглотке. При нормальном выполнении своей функции аденоиды защищают организм от инфекции верхних дыхательных путей. Аденоидэктомия –это небольшая операция, при которой производится удаление аденоидов.
- После введения в наркоз рот пациента приоткрывают с помощью специального инструмента.
- Аденоиды удаляют после определения их положения, с помощью кюретки и прижигания радиоволной.
- Показаниями для удаления аденоидов под наркозом являются частые риниты, затруднение носового дыхания (и связанное с ним нарушение сна), а также нарушение слуха.
Продолжительность операции по удалению аденоидов под наркозом составляет около 30 минут. Все манипуляции во время операции аденоидэктомии проводится на голове, что ограничивает доступ анестезиолога к дыхательным путям, поэтому для надежного поддержания прохождения воздуха по дыхательным путям используются интубационная трубка (эндотрахеальный наркоз).
Местный наркоз при удалении аденоидов сложно провести качественно, поэтому при его применении некоторое ощущение боли все–таки остаётся. Частичное удаление миндалин (тонзиллотомия) Миндалины представляют собой участки скопления лимфоидной ткани, расположенные в ротовой полости и ротоглотке. Миндалины выполняют защитную роль, являясь первым рубежом иммунной системы против инфекционных заболеваний.
Тонзиллотомия –это частичное удаление небных миндалин (гланд), выступающих в просвет зева. Классическая техника тонзиллотомии, применяемая в клинике «ЮниМед», заключается в выделении миндалин и их удалении при помощи специальной проволочной петли. Основные показания для удаления миндалин: гипертрофия миндалин III степени с нарушением дыхания и глотания, наличие противопоказаний к тонзиллэктомии (полному удалению миндалин).
Продолжительность операции составляет 30–45 минут. При использовании наркоза при удалении миндалин происходит полное выключение сознания пациента, а соответственно и блокирование восприятия боли. Применение наркоза подразумевает использование специальных приспособлений, предназначенных для обеспечения проходимости дыхательных путей и их защиты от попадания крови.
Для этих целей в нашем центре используется интубационная трубка, (эндотрахеальный наркоз). Вторым (менее предпочтительным) видом анестезии при тонзиллэктомии является седация. Но при её проведении не проводится защита дыхательных путей, что не исключает попадания в них крови, а, следовательно, и развития дыхательной недостаточности.
- Альтернативным общей анестезии вариантом является использование при удалении гланд местного наркоза (анестезии).
- Местная анестезия является более безопасным методом обезболивания, чем наркоз, однако её применение требует полного понимания пациентом сути выполняемой процедуры, поэтому использовать у детей местный наркоз при тонзиллэктомии достаточно сложно.
В то же время, местная анестезия может быть хорошим выбором при удалении миндалин у взрослых.
Какой наркоз применяют при удалении миндалин?
Для тонзиллэктомии применяется ингаляционный интубационный наркоз. При операции пациент находится в лежачем состоянии, тогда как при удалении миндалин под местной анестезией пациент сидит в кресле.
Каким способом лучше удалять гланды?
Преимущества лазерного метода — Лазерный метод один из наиболее современных способов лечения миндалин.
Коагуляция гланд, происходящая во время лазерного воздействия, ускоряет заживление, тем самым уменьшая возможность возникновения кровотечения. Длительность лазерной операции составляет до 30-40 минут. Лазерное лечение не отставляет открытых раневых поверхностей. Операция по лазерному удалению гланд проводится амбулаторно и не требует длительного периода восстановления. Пациент после операции сохраняет трудоспособность. Операция проводится с применением местной анестезии Для минимальной травматизации и облегчения восстановительного периода лазерная тонзилэктомия, как правило, выполняется в несколько этапов.
Лазерное воздействие является стерильным по своей природе, позволяет сократить риски возникновения негативных последствий операции и минимизировать вмешательство в организм, использованием метода частичного иссечения.
Сколько дней надо лежать в больнице после удаления гланд?
На сегодняшний день один из медицинских вопросов, который вызывает много споров, — это удаление гланд (небных миндалин). Стоит это делать или нет? Об этом корреспондент газеты «Казанские Ведомости» поговорила с врачом-оториноларингологом высшей категории лор-центра городской клинической больницы №16 Борисом Ревзиным.
- Борис Аркадьевич, в каких случаях встает вопрос об удалении гланд? — Очень часто мы удаляем гланды при неэффективности консервативного лечения хронического тонзиллита.
- Хронический тонзиллит — это длительное воспаление глоточной и небных миндалин, часто сопровождающееся воспалением слизистой оболочки зева.
Если у человека наблюдается частая ангина (более двух раз в год), мы вначале проводим консервативное лечение. Прежде всего пациент проходит обследование на микрофлору и ее чувствительность к разным лекарственным препаратам (для этого берется мазок из зева).
Далее назначается промывание лакун небных миндалин для их очищения от казеозных пробок, массаж небных миндалин. И если это лечение не дает результата — а именно длительной ремиссии, то в такой ситуации возможно проведение тонзиллэктомии — операции по удалению гланд. Также мы проводим эту операцию, если при хроническом тонзиллите появляются осложнения в виде сопряженных заболеваний: ревматоидный артрит, эндокардит, воспалительные аутоиммунные заболевания щитовидной железы, хронические воспалительные заболевания почек.
Абсолютным показанием к удалению гланд является такое осложнение ангины, как паратонзиллярный абсцесс. Это острое воспаление в околоминдалиновой клетчатке, тяжелейшее гнойное поражение ротоглотки. Оно возникает при неправильном лечении ангины, когда, например, человек не принимает антибиотики или принимает их неправильно.
- Или при отсутствии лечения заболевания.
- И каким образом удаление гланд решает проблему частой ангины? — В тех случаях, когда есть показания к тонзиллэктомии.
- Гланды — это источник хронической инфекции для организма.
- В их лакунах живут микробы и образуются казеозные пробки: продукты жизнедеятельности этих микробов, слущенный эпителий и остатки пищи.
Иногда миндалины по самому своему строению бывают очень рыхлыми, с расширенными лакунами. В таком случае в них будут часто застревать остатки пищи, что может приводить к их хроническому воспалению. Кроме того, если к возбудителю воспаления стрептококку начинают вырабатываться антитела, то они через какое-то время атакуют собственные клетки и ткани организма.
Таким образом, здесь мы имеем дело уже с аутоиммунным характером заболевания, поражающим ткани сердца, почек, печени, щитовидной железы. — Почему вопрос об удалении гланд вызывает множество споров и среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли пациенту решаться на этот шаг? Что вы думаете на этот счет? — Насчет тонзиллэктомии в СМИ и интернете часто действительно очень много противоречивой информации.
Это может быть связано с тем, что раньше, в 1970 — 1980-е годы, гланды удаляли очень часто, не всегда это давало желаемый результат. Сейчас же мы тщательно обследуем пациента, прежде чем направлять его на тонзиллэктомию.