Гастрит доставляет большое количество дискомфортных ощущений. В зависимости от вида болезни назначается соответствующее лечение.
Гастрит с пониженной кислотностью является поводом для беспокойства и обращения к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии.
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с низким уровнем кислотности желудочного сока выражается в воспалительном процессе, поражающим слизистую оболочку желудка, и в понижении кислотности. Поскольку уменьшается количество выделяемого желудочного сока, качество расщепления пищи ухудшается.
Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:
- Ощущение тяжести и вздутия в области живота;
- Болезненность в животе;
- Изжога, отрыжка с гнилым запахом, тошнота;
- Металлический привкус во рту;
- Большое количество слюней;
- Повышенный пульс, головокружение;
- Ощущение общей слабости;
- Анемия, так как железо плохо усваивается;
- Стоматит;
- Пониженное артериальное давление;
- Снижение массы тела;
- Периодическое возникновение запоров;
- Плохое самочувствие после употребления молочных продуктов.
Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью
Снижение уровня кислотности в желудке зачастую вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа желез оболочки желудка и клеток, ответственных за выработку соляной кислоты.
Задача желудочной кислоты заключается в обеззараживании еды, попавшей в желудок, и ее недостаточность говорит о вероятности попадания в организм вредоносных бактерий.
Микроорганизмы провоцируют продолжение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
К основным причинам возникновения гипоацидного гастрита относятся:
- Злоупотребление алкогольной продукцией и курением;
- Наличие бактерии Helicobacter pylori;
- Частый прием пищи, содержащей острые приправы и соль, консервированных, копчёных и жареных на масле продуктов;
- Наличие болезней пищеварительной системы, а также заболеваний эндокринного характера;
- Частый прием лекарственных медикаментов, имеющих побочный эффект, отражающийся на слизистой оболочке желудка;
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью
Если не прибегать к медикаментозному лечению гастрита, то можно получить различные последствия и осложнения:
- Увеличение количества патогенных бактерий вследствие, чего развивается воспаление в кишечнике;
- Риск возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью вследствие, чего нарушается всасываемость полезных веществ в человеческом организме;
- Риск истончения слизистой оболочки желудка из-за чего поглощенные продукты питания всасываются и перевариваются не полностью;
- Нарушение перильстатики кишечника;
- Вырастает риск формирования опухолевых образований.
Методы диагностики гипоацидного гастрита
Человек, заметивший у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен непременно обратиться к доктору, специализирующему на гастроэнтерологии. Врач для подтверждения или опровержения диагноза назначит:
- Гастроскопию – ввод в желудок через ротовую полость инструмента (гастроскопа) для визуального осмотра стенок желудка;
- Эндоскопическую биопсию – через рот проводится эндоскоп с маленькими «щипчиками» на конце и берется кусочек материала для анализа на биопсию;
- Зондирование желудка – проводится РН-метрия кислотности желудочного сока;
- Анализы крови и кала.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
При подозрении на возникновение гастрита пациенту следует посетить гастроэнтеролога. Только доктор может выписать результативную схему лечения. Одни из вариантов излечения от гастрита с низким уровнем кислотности желудочного сока:
Лечение медикаментами
- Терапия стимулирующего характера назначается в случае, когда сохранена нормальная желудочная секреция. Применяются медикаменты – Прозерин, Гистаглобулин, Кальция глюконат;
- Терапия заместительного характера назначается в случае, когда наблюдается недостаток желудочной секреции. Применяются медикаменты – Пепсин, Панзинорм Форте;
- Для снижения воспалительного процесса в желудке выписывают Но-Шпу, Метоклопрамид;
- Для приведения уровня функционирования желез слизистой оболочки желудка в нормальное состояние назначают – фолиевую кислоту, комплекс витаминов;
- Если присутствует бактериальный фон (Helicobacter pylori), то больному выписывают антибиотики – Омепразол, Амоксициллин, Оксициклин.
Физиотерапевтическое лечение
Гастрит с низким уровнем кислотности успешно лечится с помощью физиотерапевтических методов. При острой степени развития гастрита боли в животе снимают сеансы лазера, ультразвуковые волны. В пассивной стадии болезни назначают электрофорез, прием витаминов группы В, а также кальция.
Диетическое питание
В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно полезно и сбалансированно питаться.
Наиболее полезно для употребления приготовление пищи на пару или в режиме «Тушение».
Продукты необходимо протирать до пюреобразного состояния, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Еда должна быть теплой, но не горячей.
Запрещены для приема следующие продукты питания:
- С содержанием острых специй (перец, горчица, хрен);
- Обжаренные на масле;
- Копченые;
- Алкогольная продукция;
- Виноград;
- Кофе, шоколад, крепкий чай;
- Сладкие газированные напитки;
- Цельное молоко;
- Выпечка, продукты из сдобного теста;
- Консервированные.
Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.
Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:
- Некрепкий черный чай с добавлением молока;
- Вода с лимоном без сахара;
- Супы на овощной основе без использования мяса;
- Различные кашки с крупой (кроме пшенной и ячневой);
- Овощи и фрукты, приготовленные на пару;
- Творог с низкой жирностью;
- Отварная фасоль;
- «Паровые» котлеты, вареное мясо (кролик, нежирная говядина, курица без кожицы) или рыба;
- Теплая вода с ложкой меда;
- Кисель, компот, сладкие соки.
Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность.
Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.
Советы по нормализации функционирования желудка:
- За 30 минут до приема продуктов питания выпивать несколько глотков теплой воды с медом (на 1 бокал добавьте половину чайной ложки меда);
- Полезен чай с облепихой;
- Для повышения уровня кислотности полезно пить перед едой 1 бокал отвара из плодов шиповника;
- Употребляйте абрикосы, курагу и абрикосовый сок;
- Употребляйте в пищу свежие перетертые огурцы (без кожицы) для повышения уровня кислотности;
- Салат из свежей репы: репу натереть на мелкой терке и приправить растительным маслом, можно добавить немного соли;
- Перед приемом продуктов питания можно выпить ¼ части бокала морковного сока;
- Черника.
Народные средства
Наиболее результативные народные средства по лечению гастрита с пониженной кислотностью:
- Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
- Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.
- Отвар из ягод черники. Залить 10 г ягод черники 0,2 л крутого кипятка. Напиток держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставить настаиваться – 30 минут. Процедить и принимать до употребления пищи 3 раза в сутки по 3 столовых ложки.
- Алоэ и мед. Так как гастрит с пониженной кислотностью чреват снижением вырабатываемого желудочного сока, алоэ будет весьма кстати. Растение алоэ обладает целительными свойствами для стенок желудка и повышает выработку желудочного сока. Алоэ не должен быть молодым, его возраст – не меньше 3 лет. Срежьте листья растения и поместите в прохладное место (например, в холодильник) на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда. Выпивайте эту смесь 3 раза в сутки в течение 21 дня.
- Алоэ с вином и медом. Срежьте листья растения и поместите в холодильник на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом и красным вином. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда и красного вина. Смесь настаивайте не меньше 14 дней. Принимайте эту смесь 1 раз в сутки по 1 чайной ложке.
Профилактика гипоацидного гастрита
Избежать возникновения и прогрессирования гастрита можно с помощью профилактических мер. Молодым людям следует со студенчества следить за своим питанием и выполнять рекомендации профессиональных диетологов.
Профилактические меры по предупреждению острой и хронической форм гастрита:
- Следить за правильным и регулярным питанием;
- Нельзя есть быстро и всухомятку, горячая пища также вредит слизистой оболочке желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью: отзывы
- Отзыв № 1: Была на приеме у доктора. Поставили диагноз – гастрит с низким уровнем кислотности. Выписали схему лечения медикаментами в совокупности с рекомендацией придерживаться диетического питания. В скором времени я почувствовала облегчение. Курс лекарственных препаратов я пропила, но до сих пор продолжаю соблюдать диету.
- Отзыв № 2: Гастрит у меня начался совсем недавно. Постоянная занятость на работе, перекусы всухомятку и редкие полноценные обеды привели к этому диагнозу. Ужасное чувство тяжести и боли в животе заставили обратиться к гастроэнтерологу.
После обследования выявили низкую кислотность желудочного сока. В моменты острых болевых ощущений принимала Но-Шпу, а также для нормализации работы желудка пила Пепсин и комплекс витаминов. Соблюдаю диету.
Лечение помогло, буду стараться и дальше правильно и регулярно питаться.
- Отзыв № 3: По всем симптомам обнаружила у себя гастрит. Поскольку это начальная стадия, я решила попробовать народные средства. Пила алоэ с медом в течение 21 дня, а также делала себе отвар из плодов шиповника. Самочувствие значительно улучшилось. Перестал болеть живот после приема пищи. Если и дальше будет хорошее ощущение, то к гастроэнтерологу обращаться не буду.
Лечение гастрита обязательно на любой его стадии. Чем раньше больной начнет заниматься своим здоровьем, тем больше шансов быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Обращение к гастроэнтерологу – лучшее решение в данном случае.
Чем опасен гипоацидный гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка в медицине называют гастритом. Для хронического гастрита характерны два вида проявления: с повышенной либо пониженной кислотностью.
Вторая форма является наиболее опасной, поскольку часто не имеет ярко выраженной симптоматики и по мере развития способна вызвать тяжелые последствия вплоть до желудочного рака.
Помимо этого заболевание сопровождается сильными болями в желудке, что значительно ухудшает качество жизни больного.
Описание патологии
В норме в желудке поддерживается очень кислая среда за счет выработки соляной кислоты. Такая кислотность является необходимой для полноценного переваривания еды. Кроме того соляная кислота способствует гибели патогенной микрофлоры, препятствуя ее проникновению в отделы кишечника.
Гастрит с пониженной кислотностью – это патология, при которой кислотность желудочного сока снижается. Как итог – желудочный сок становится не способным качественно перерабатывать пищу.
Остатки непереваренной пищи вызывают гнилостные и бродильные процессы в желудке, снижаются его защитные возможности – инфекционные возбудители свободно проходят дальше по пищеварительному тракту, провоцируя разнообразные болезни.
Количеством соляной кислоты определяется способность усваивать полезные микроэлементы и витамины из продуктов питания, поэтому нередко у таких пациентов попутно выявляется анемия.
Наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке вызывает гибель обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту и ферменты, и их заменяют клетки соединительной ткани.
Процесс уничтожения обкладочных клеток необратим: по их количеству определяется степень тяжести заболевания.
Легкая степень диагностируется при атрофии до 10% клеток, средняя – в интервале от 10 до 20%, тяжелая – от 20% и выше.
Виды заболевания
Гастрит с пониженной кислотностью имеет ту или иную разновидность, определяемую локализацией очага воспаления и симптоматикой.
Болезнь принимает следующие виды:
- Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При данной форме патологии слизистая истончается, идет атрофия тканей, потеря защитных возможностей. Специалисты выделяют дополнительно два подвида: антральный и диффузный. При существенном снижении кислотности желудочного сока возрастает риск развития онкологического заболевания.
- Хронический гипоацидный гастрит. Для такого типа болезни характерно медленное развитие: сперва уровень кислотности сильно повышается. При отсутствии лечения происходит отмирание клеток, производящих кислоту. На какой-то период уровень кислотности нормализуется, но затем продолжается дальнейшая атрофия тканей желудочной слизистой. Патология приобретает хроническую форму, делящуюся на подвиды: стадия компенсации, частичной компенсации и декомпенсации.
Причины развития
Гипоацидный гастрит формируется под влиянием конкретных факторов. Часто им страдают взрослые и пожилые люди, довольно редко патология диагностируется у детей. Причины возникновения недуга могут быть внутренние и внешние.
К внутренним причинам относят наследственность, которая обуславливает высокую уязвимость эпителия желудка к различным раздражителям. Также спровоцировать заболевание могут сбой в работе эндокринной системы, патологии пищеварительного тракта, щитовидной железы, почек.
Перечень внешних факторов более обширен и включает в себя:
- злоупотребление жареной, острой, соленой едой, консервами;
- злоупотребление спиртными напитками и курением;
- некачественное пережевывание пищи;
- нерегулярные приемы пищи в течение дня;
- прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных препаратов);
- постоянное психоэмоциональное напряжение, приводящее к торможению моторики желудка и снижению концентрации кислоты.
В большинстве случаев причиной развития гипоацидного гастрита является микроб хеликобактер, который в случае инфицирования запускает воспалительный процесс на слизистой желудка и повреждает клетки.
Симптоматика
Гипоацидный гастрит проявляется общей и локальной симптоматикой, которая будет всё выразительнее по мере падения уровня кислотности. Поначалу симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью носят эпизодический характер.
Локальными признаками заболевания являются:
- Тяжесть в желудке после еды. На первых этапах ощущение возникает после обильного употребления пищи, а впоследствии тяжесть провоцирует любой перекус.
- Тошнота, отрыжка с гнилостным запахом, привкус металла во рту, усиленное отделение слюны.
- Изжога. Многие пациенты ошибочно полагают, что жжение в груди свидетельствует о повышенной кислотности, но рефлюкс сопутствует и гастриту с пониженной кислотностью. Даже очень низкая концентрация кислоты в желудочном соке способна вызвать раздражение стенок пищевода.
- Вздутие кишечника, колики, запор или диарея. Поскольку желудок теряет способность качественно перерабатывать пищу, то наблюдается ее застой в желудке. Остатки продуктов гниют и бродят. Патогенные микроорганизмы проникают в отделы кишечника, что провоцирует усиленное газообразование.
- Ноющие и тупые болевые ощущения в подреберной области сразу после трапезы.
- Урчание по всему пищеварительному пути и диарея после потребления молочных продуктов.
При дальнейшем снижении продуцирования кислоты в результате развития гастрита с пониженной секрецией присоединяются общие симптомы:
- авитаминоз — наблюдается снижение усвоения витаминов и минералов, формируется анемия, недостаточность питательных элементов, у больного ломаются ногти, волосы, сохнет кожа;
- белый налет на языке;
- нарушение аппетита, снижение веса;
- плохой сон, утомляемость, снижение трудоспособности;
- снижение артериального давления, головокружение;
- учащенное сердцебиение.
Методы диагностики
Выявлением и последующим лечением желудочных патологий занимается врач-гастроэнтеролог. При обнаружении у себя вышеуказанных симптомов необходимо обязательно обратиться к нему за консультацией.
Гастрит с пониженной кислотностью диагностируют с помощью определенных исследований. Выслушав жалобы пациента, врач обязательно направляет его на сдачу анализов и проведение исследований.
К диагностическим методам относятся:
- гастроскопия – способ осмотра желудочных стенок изнутри при помощи прибора гастроскопа, вводимого пациенту через рот;
- эндоскопический забор биопсии — больному также через рот в желудок вводится эндоскоп, который имеет на конце маленькие щипцы, отщипывающие малое количество материала для проведения анализа;
- исследование желудочного сока;
- зондирование желудка с замером уровня кислотности желудочного содержимого;
- анализы крови на выявление антител к микроорганизму хеликобактер, концентрацию пепсиногена и гастрина;
- анализы каловых масс.
Конечной целью всех методов диагностики является постановка точного диагноза, а также отделение гастрита от других патологий.
Лечение
При гипоацидном гастрите терапия направлена на устранение воспаления, замедление гибели обкладочных клеток, восстановление функций желудка. План лечения будет зависеть от степени тяжести и вида заболевания. После принятия решения, чем именно лечить гастрит с пониженной кислотностью, необходимо точно соблюдать все предписания лечащего врача.
Диета
Важнейшим моментом в лечении гипоацидного гастрита является изменение привычного рациона питания.
Диета при гипоацидном гастрите подразумевает потребление продуктов, способствующих продуцированию желудочного сока. Нужно исключить жареные и консервированные блюда, оптимальным выходом будет приготовление пищи паровым способом или тушением. Готовое блюдо должно иметь консистенцию пюре, теплую температуру, чтобы избежать травмы воспаленной слизистой желудка.
Продукты, запрещенные к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью:
- спиртное;
- приготовленные с добавлением острых приправ;
- обжаренная в масле еда;
- копчености, консервы;
- газировка, кофе;
- сдобная выпечка;
- виноград;
- шоколад;
- молоко цельное.
Блюда, которые необходимо включить в рацион питания пациента:
- вода без газа и сахара;
- овощные супы без мяса;
- разнообразные каши (исключение составляют перловая и ячневая крупы);
- обезжиренный творог;
- нежирное мясо (кролик, индейка, куриная грудка) и рыба;
- овощи и фрукты (запеченные или приготовленные на пару);
- кисель, облепиховый чай;
- абрикосы, курага, черника.
Также правильно питаться означает, что приемы пищи должны быть частыми, а порции – малыми по объему. Диетическое питание соблюдается от 2 до 4 недель. По истечении острой фазы заболевания допустимо понемногу добавлять в меню мясные супы, соленые огурцы, сок лимона.
Медикаменты
Гастрит с пониженной кислотностью у пациентов с очень низкой выработкой соляной кислоты или ее полным отсутствием лечится медикаментозно методами заместительной терапии. Больному прописывается ферментный комплекс с натуральным желудочным соком или раствор желудочного сока. Такой тип лечения применяется, пока желудочные функции не восстановятся.
Лекарства, назначаемые при гастрите пониженной кислотности:
- Пепсидил, Ацидин-пепсин – простимулировать работу желез желудка;
- Церукал, Реглан – от тошноты и рвоты;
- Алмагель, Полифепан – для устранения рефлюкса и диареи;
- Эспумизан – от повышенного газообразования в кишечнике;
- Мотилак, Ганатон – от запоров;
- Папаверин, Но-шпа – для снятия болевого синдрома;
- витаминно-минеральные комплексы — для поддержания организма;
- Хилак форте – для восстановления полезной микрофлоры кишечника.
Если желудок сохраняет возможность секретировать, то используется стимулирующая терапия. В данной ситуации применяются Прозерин, Гистаглобулин, глюконат кальция. При обнаружении хеликобактер пилори пациенту прописывают антибиотики – Амоксициллин, Омепразол.
Народные методы
Лечение гастрита при пониженной кислотности предусматривает и применение народных средств. Народными рецептами можно дополнять основное лечение, рекомендованное доктором, или использовать в профилактических целях.
Наиболее эффективные способы:
- 1 стакан отвара или настойки плодов шиповника принимать каждый день по 3 раза в сутки. В ягодах шиповника в избытке содержится витамин С, железо, магний, что делает его незаменимым при лечении гастрита.
- Отвар из плодов черники. Примерно 10 г ягод заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Затем процедить и употреблять до еды трижды в день в количестве 3 столовых ложек.
- Свежевыжатый сок из листьев алоэ смешать с медом и пить 3 раза в день на протяжении 3 недель.
- Напиток из ягод облепихи.
- Семена льна, разведенные в половине стакана теплой воды, выпивать натощак с утра.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженным уровнем кислотности – серьезное заболевание, для которого характерно воспаление стенок желудка. Медицинские работники называют такой тип болезни желудка гипоацидным. Какие симптомы гастрита с пониженной кислотностью и как правильно подойти к лечению болезни?
Отличия и домашняя диагностика
Можно ли в домашних условиях отличить гастрит с высоким и низким уровнем соляной кислоты?
При повышенной кислотности преобладает эпигастральный болевой синдром. При пониженной кислотности отмечается преобладание постпрандиального-дистресс синдрома.
Для того чтобы дома определить уровень кислотности следует выполнить следующие действия:
- Разбавить в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды. Выпить щелочной раствор натощак. Если после этого отрыжка отсутствует, то речь идет о снижении кислотности.
- При употреблении в пищу лимона кислота цитруса практически не ощущается при пониженном уровне рН.
- Натуральный яблочный сок при повышенной кислотности вызывает в желудке дискомфорт, при недостаточном количестве соляной кислоты – улучшает самочувствие.
Причины развития
Нарушение функционирования органа пищеварения происходит под воздействием внешних и внутренних факторов на организм. Для того чтобы предотвратить появление заболевания следует изучить причины болезни и постараться их устранить.
Провоцирующими факторами развития гастрита с пониженной секрецией могут быть следующие причины:
- Нерациональное питание (нарушение режима, употребление острой или грубой пищи).
- Нарушение процессов кровообращения на фоне заболеваний сердца.
- Патологии органов дыхания, при которых в организм не поступает достаточное количество кислорода.
- Злоупотребление крепкими алкогольными напитками и снижение защитных сил организма на фоне аутоиммунных заболеваний.
- Нарушение обменных процессов (подагра, метаболические расстройства).
- Заболевания органов эндокринной системы.
- Сопутствующие дисфункции и нарушения желудочно-кишечного тракта.
Гастрит с пониженной секрецией развивается на фоне двух основных причин:
- Длительного прогрессирования хеликобактерной инфекции, при отсутствии лечебных мер. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, поражают не только антральный отдел желудка, но и тело. В это время преобладают уже атрофические изменения слизистой оболочки желудка и развивается диффузный атрофический пангастрит.
- Аутоиммунного гастрита. Характернейшей его особенностью является быстрое развитие диффузной атрофии слизистой оболочки желудка и поражение главных желез желудка, расположенных в теле и фундальном отделе желудка.
Клиницисты считают, что развитие хронического гастрита с пониженной секреторной функцией происходит так же вследствие токсических отравлений и из-за химического ожога желудка. Привести к прогрессированию заболевания могут психические и нервные перенапряжения. Большую роль играет наличие врожденные аномалии в функционировании или строении органов желудочно-кишечного тракта.
Общая клиническая картина
Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности обусловлены нарушением процессов пищеварения, снижением барьерной функции (соляная кислота в норме обеспечивает антибактериальное действие) и нарушением моторики желудка. Отсюда и вытекают основные жалобы больного:
- Отмечается появление отрыжки, при которой присутствует запах тухлых яиц или гнили. Это обусловлено тем, что желудок в полной мере не переваривает съеденные продукты, которые начинают бродить.
- Возникает неприятный привкус в ротовой полости. Ощущение горечи во рту связано с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксом. Металлический же привкус уже говорит о наличии В12-дефицитной анемии.
- Даже при употреблении малых порций больной отмечает тяжесть и распирание в области желудка, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это объясняется расстройством двигательной функции желудка: нарушением способности проксимального отдела к расслаблению, ослабление моторики антрального отдела (гастропарез) и нарушения координации в работе желудка.
- Практически после каждого приема пищи появляется изжога и боли в районе эпигастрия.
- Развиваются дисфункции кишечника: появляются запоры или диарея, что связано с нарушением деятельности ферментов, ответственных за данные процессы.
При выраженной секреторной недостаточности так же возможны следующие проявления заболевания:
- После приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость. Указанные жалобы обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.
- Присутствует урчание в животе, выраженный метеоризм (вздутие кишечника) и неустойчивый стул, что вызвано нарушением функции кишечника.
Среди других признаков, которые не имеют связи с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрит с нулевой кислотностью может проявляться сухостью и чрезмерной ломкостью волос, расслаиванием ногтей и снижением гемоглобина в крови.
Больной быстро теряет в весе и испытывает постоянную усталость из-за недостаточного усваивания поступающих питательных веществ с пищей.
Все эти проявления должны натолкнуть врача на мысль о том, что у больного развивается аутоиммунный гастрит с признаками В12-дефицитной анемии.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может сопровождаться развитием гипотонии, для которой характерно понижение артериального давления. Характерная черта – нарушение процессов переваривания белка (гипопротеинемия).
Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда).
Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.
Постановка диагноза
При гастрите с пониженной кислотностью лечение назначается только после проведения комплексного обследования пациента. Для начала врач определяет причину развития заболевания и форму его течения. Только после устранения предрасполагающего фактора принимаются меры для снятия симптоматики болезни.
Среди основных мер диагностики гастрита со сниженной кислотностью следует выделить:
- Консультация врача-эндоскописта и гастроэнтеролога для сбора анамнеза заболевания и проведения физикального обследования.
- Проведение эндоскопической биопсии, гастроскопии и эзофагогастродуоденоскопии с целью определения атрофированных участков слизистой оболочки и зон кишечной метаплазии.
- Морфологическое исследование дает возможность подтвердить заключение эндоскописта и выявить уровень снижения количества и разрежения желудочных желез.
Для того чтобы определить понижена ли кислотность при гастрите желудка используется зондирование с внутрижелудочной рН-метрией. Рассмотрение состава желудочного сока позволяет определить степень уменьшения секреции пепсина и соляной кислоты. Желудочные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, как правило, возникают при показателях рН равных 3-6.
В обязательном порядке проводится диагностика на Хеликобактер пилори при помощи ПЦР, ИФА и анализа крови на наличие антител. При необходимости делают дыхательный тест на H. Pylori.
Дополнительная информация
Для устранения нарушений в основном используются лекарственные средства. С целью увеличения эффективности медикаментозной терапии врач назначает физиотерапевтические процедуры и фитотерапию.
Лечение рекомендуется проводить в санаторно-курортных условиях, что позволяет добиться быстрого и стойкого результата, исключая вероятность развития осложнений.
Пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания на протяжении курса лечения и в период восстановления слизистой оболочки желудка после перенесенного заболевания.
Гастрит с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на положительный исход. Лучше всего при появлении первичной симптоматики обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, чем дожидаться развития опасных для здоровья осложнений, ухудшающих качество жизни.
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным.
Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией.
Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа.
Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ.
При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку.
Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.
Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока.
К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение.
Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.
К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток.
Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.
Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.
Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез.
Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина.
Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой. Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке.
Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка.
В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).
Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром.
Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.
Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды.
Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности.
Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.
Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.
При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые.
Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.
Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка.
Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки.
В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.
Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью.
При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.
К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита.
Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии.
Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.
Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок.
Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести.
Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.
В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов.
Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.
Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.
Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови.
Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.
При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.
Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру.
У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.
Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.
В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания.
Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим.
Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.
Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6.
Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка.
После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.
Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов.
Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.
В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.
Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.
Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.