Мы продолжаем серию публикаций о самой популярной сладости — шоколаде. Только вчера, 11 июля, во всем мире праздновал и Всемирный день шоколада. Если до начала двадцатого века шоколад себе могли позволить только богачи, то сейчас на магазинных полках длинными рядами лежат плитки производства разных фабрик и с широким спектром вкусов.
- В современном мире шоколад имеет и жидкую, и твердую, и порошкообразную форму.
- Используют его не только в кулинарии, но и в косметических целях.
- В связи с таким широким использованием этой сладости в мире возникло множество мифов.
- Мы нашли пять самых часто встречаемых.
- Рассказываем: вызывает ли шоколад зависимость и можно ли вылечить ангину кусочком шоколада.1.Шоколад приводит к появлению кариеса.
Все знают: чрезмерное употребление сладостей, особенно конфет, вредит зубной эмали. Только вот с шоколадом все наоборот. Какао содержит танины и другие антибактериальные компоненты. Они справляются с бактериями ротовой полости и уменьшают налет на зубах, из-за которого развивается кариес.
Но использовать шоколад, как лекарство не нужно. С вашим кариесом он не справится, только уменьшит вероятность развития нового. Оболочки какао-бобов, которые удаляют в процессе приготовления удаляют, имеют особенно сильные антибактериальные свойства. Стоматологи считают: лучше есть шоколадные конфеты, а не карамель.2.
Белый шоколад полезнее, чем молочный и горький. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. Испанцы, которые привезли шоколад в Европу, первыми начали добавлять в шоколад (тогда это был только напиток) мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. По своей вредности молочный шоколад находится на первом месте за счет добавления сухого молока и разнообразных начинок вроде изюма и орехов. Фото// tv.ua 3.Кашель и боль в горле можно вылечить шоколадом. В шоколаде содержится теобромин. Ученые провели исследования, которые доказали: это вещество эффективнее при кашле, чем привычный кодеин из препаратов от кашля.
Можно ли есть сладкое во время ангины?
Очень часто при острых болях в горле мы не знаем, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. И заваривая себе очередную чашку чая с лимоном, совершенно не задумываемся о том, а приносит ли она пользу. Врачи назвали продукты, от которых стоит отказаться, чтобы быстрее избавиться от ангины и неприятной боли в горле.
- На первом месте стоят сладкие продукты и питье.
- Глюкоза из них оседает на стенках горла, создавая идеальную среду для размножения бактерий.
- Также при болях в горле нужно исключить из рациона явные резкие вкусы – острое, соленое, кислое, жареное.
- Лимон и чеснок, попадающие в эту категорию, нужно употреблять понемногу.
Яркие вкусы раздражают горло и провоцируют отеки слизистой. Противопоказаны при болях в горле очень горячее питье, газированные напитки, клюквенный морс, кислый сок. Кроме того, лучше отказаться от грубых каш, твердого хлеба, сухарей, жесткого мяса, чтобы не царапать воспаленные ткани.
Можно ли есть конфеты при ангине?
Фото dr-pudov.ru Некоторые продукты могут усугубить ситуацию и сделать боль в горле еще сильнее, поэтому их не рекомендуется употреблять во время болезни. Первая группа продуктов, от которых стоит отказаться — жевательная резинка, сладости (сладкое питье в том числе) и леденцы без антисептика.
- Сахар оседает в горле, а глюкоза является лучшей средой для развития болезнетворных бактерий.
- Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое.
- Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой.
- Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье,
Горячими напитками легко обжечься, что только ухудшит состояние. При лечении сильной боли в горле питье должно быть нейтральным или щелочным. Рекомендовано на время отказаться от грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, а также жесткого мяса.
Можно ли есть шоколад во время болезни?
– можно есть горький шоколад, но в малых количествах и только в случаях, когда получено разрешение от доктора. Молочный и белый шоколад с большим содержанием сахара и добавок в диетический рацион при большинстве болезней не входит.
Как выходит гной при ангине?
Причины гнойной ангины — Как правило, ангина начинается остро, а также может развиться на фоне другого заболевания. К основным общим симптомам гнойной ангины относятся следующие симптомы:
- лихорадка: повышение температуры тела до 39-40°C, озноб, ощущение слабости, потеря аппетита, боль в суставах и мышцах конечностей;
- ощущение першения, сухости, жжения в горле и области зева;
- ощущение сдавливания в горле, сужения в горле, затрудняющее дыхательный процесс;
- охриплость или потеря голоса;
- боль при глотании;
- гиперемия и отёк миндалин.
Главный симптом гнойной ангины — желтовато-белый гнойный налёт, который образуется на миндалинах, которые являются очагом инфекции. При лакунарной ангине гнойный налёт формируется в виде плёнок и отдельно локализованных мелких очагов и легко удаляется, после его удаления поверхность миндалины не кровоточит.
Что можно есть при ангине?
Как вылечиться от ангины — Без применения антибиотиков, которые должен выписать врач, вылечить ангину дома достаточно сложно. Несвоевременное обращение за помощью может привести к нежелательным последствиям в виде осложнений. Однако во время лечения болезни антибиотиками происходит уничтожение полезной флоры организма. Рекомендуется в течение 3-5 дней, пока сохраняется температура, соблюдать постельный режим, больше пить, а еду принимать только ту, которая не будет травмировать воспаленное горло. Это может быть пюре, жидкая молочная каша, бульон, теплое молоко и другие продукты.
Жидкость хорошо очищает больной организм от токсинов, поэтому во время ангины следует пить больше чая с малиной, лимоном, липу, мяту, компот и другие напитки в теплом виде, не содержащие газов. Важно помнить, что полностью вылечить ангину одним лишь полосканием невозможно. Но снять боль отваром ромашки, раствором соли или соды можно.
Так же сегодня в аптечных сетях можно купить спреи от болей в горле, которые помогут болезни отступить. Во время лечения не рекомендуется сбивать температуру до 38 градусов. Но если во температура выше этой отметки, следует обязательно принять жаропонижающее.
Как шоколад влияет на горло?
Мы продолжаем серию публикаций о самой популярной сладости — шоколаде. Только вчера, 11 июля, во всем мире праздновал и Всемирный день шоколада. Если до начала двадцатого века шоколад себе могли позволить только богачи, то сейчас на магазинных полках длинными рядами лежат плитки производства разных фабрик и с широким спектром вкусов.
- В современном мире шоколад имеет и жидкую, и твердую, и порошкообразную форму.
- Используют его не только в кулинарии, но и в косметических целях.
- В связи с таким широким использованием этой сладости в мире возникло множество мифов.
- Мы нашли пять самых часто встречаемых.
- Рассказываем: вызывает ли шоколад зависимость и можно ли вылечить ангину кусочком шоколада.1.Шоколад приводит к появлению кариеса.
Все знают: чрезмерное употребление сладостей, особенно конфет, вредит зубной эмали. Только вот с шоколадом все наоборот. Какао содержит танины и другие антибактериальные компоненты. Они справляются с бактериями ротовой полости и уменьшают налет на зубах, из-за которого развивается кариес.
Но использовать шоколад, как лекарство не нужно. С вашим кариесом он не справится, только уменьшит вероятность развития нового. Оболочки какао-бобов, которые удаляют в процессе приготовления удаляют, имеют особенно сильные антибактериальные свойства. Стоматологи считают: лучше есть шоколадные конфеты, а не карамель.2.
Белый шоколад полезнее, чем молочный и горький. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. Испанцы, которые привезли шоколад в Европу, первыми начали добавлять в шоколад (тогда это был только напиток) мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. По своей вредности молочный шоколад находится на первом месте за счет добавления сухого молока и разнообразных начинок вроде изюма и орехов. Фото// tv.ua 3.Кашель и боль в горле можно вылечить шоколадом. В шоколаде содержится теобромин. Ученые провели исследования, которые доказали: это вещество эффективнее при кашле, чем привычный кодеин из препаратов от кашля.
Что раздражает больное горло?
Острая и пряная пища вызывает раздражение, а когда горло особенно чувствительно, дополнительное раздражение слизистой может быть весьма болезненным. Постарайтесь также избегать употребления грубой пищи: чипсы, тосты и орехи могут оказаться трудными для глотания и даже повредить и без того чувствительное горло.
Можно ли есть бананы при ангине?
Только есть его нужно совсем чуть-чуть. Бананы Благодаря своей мягкой консистенции они не травмируют больное горло. Мало того, бананы содержат витамин С, который поможет организму быстрее выздороветь и противостоять болезни.
Сколько дней человек заразен при ангине?
Как долго избегать общения с больным? — Сколько времени должно пройти после попадания возбудителя в организм, чтобы появились первые симптомы заболевания ангиной? Известно, что инкубационный период длится от нескольких часов до пары дней. Поэтому, посчитайте, сколько дней прошло после общения с больным.
- Если прошло больше трех дней, можно вздохнуть с облегчением, скорее всего, в этот раз ваш организм смог противостоять вирусу.
- Также важно знать, сколько дней больной опасен для окружающих.
- Ангина заразна на протяжении всего времени, пока сохраняется повышенная температура тела.
- При неправильном лечении, больной будет заразен в течение семи-девяти дней.
Если же проводится правильная антибиотикотерапия, то для устранения заболевания может потребоваться от двенадцати часов до полутора дней. Заболеванием горла страдают взрослые и дети, молодые люди и пожилые. Чем это обусловлено? Возбудитель ангины обладает высококонтагиозными свойствами, достаточно устойчив во внешней среде.
Попадая в ослабленный организм способен быстро размножаться. Быстрому распространению способствует самый простой путь заражения: воздушно – капельный.Воспаленное горло — распространенный симптом при многих заболеваниях. Его принято называть ангиной, хотя это не совсем оправдано с научной точки зрения.
Скорее это народное определение. Собственно ангина, как понятие, диагностируется только при бактериальном воспалении миндалин — тонзиллите. Болезнь возникает после контакта с больным человеком. Содержание статьи
Можно ли принимать душ во время ангины?
Купание в душе — У каждого пациента болезнь протекает по-разному. Симптомы могут сильно отличаться. Поэтому рекомендации варьируют, для некоторых больных не требуется соблюдать часть из них. Больному разрешается мыться в душе, если его самочувствие определяется следующими параметрами:
- нормальная температура тела, то есть не более 37 градусов;
- отсутствие изменений в респираторном тракте, то есть болезнь затрагивает только носоглотку, гортань;
Если у человека подтвержден covid-19, следят за его состоянием. Терапевты разрешают купаться, но принимают только душ. В ванной мыться не рекомендуется. Продолжительное нахождение человека в ванной повышает температуру тела, что может привести к ухудшению самочувствия при коронавирусе.
Если случился перегрев, ждут, пока температура опустится, но жаропонижающее средство не употребляют. Это значит, что дальнейшие ванные процедуры на весь период лечения не рекомендуются.
Сколько дней нужно лечить ангину?
Как лечить ангину — Чаще всего ангина не требует лечения, кроме симптоматического (облегчающего состояние), и проходит самостоятельно за 7–10 дней. Однако решать, лечить тонзиллит или нет, а если лечить, то как именно, может только врач. Дело в том, что ангина может быть вызвана разными причинами — относительно безопасной и опасной.
Когда лучше всего есть шоколад?
Ученые из Гарвардской медицинской школы установили, что употребление шоколада утром или вечером оказывает различное влияние на чувства голода и аппетита, окисление липидов, уровень глюкозы, микробиоту, а также на суточные ритмы сна и температуры.
Почему нельзя есть шоколад?
Во Всемирный день шоколада — вся правда о «сладком антидепрессанте» 11 июля 2017 Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают «шокоголиков» неприятными побочными действиями. Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза горького шоколада существенная — этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока.
Большей любовью пользуется молочный шоколад : он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао, сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта.
Поэтому обязательно обращайте внимание на состав шоколада — сои в нем быть не должно. Еще одна популярная разновидность — белый шоколад, От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Вред белого шоколада незначителен — этот вид сладости не так полезен, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок. Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения, обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов, Но такой строгий подход не вполне оправдан — разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — старайтесь получать удовольствие и от небольших порций. Распространено убеждение о том, что шоколад улучшает настроение, — и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль).
Какой шоколад не вредный?
Берите тот, где какао не менее 60%. Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком. В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.
Когда наступает облегчение при ангине?
Лакунарная — Чаще заболевание протекает тяжелее фолликулярного 1, Температура стабильно держится на цифрах выше 39 0 С, слабость и головная боль буквально приковывают к постели, постоянно хочется спать, но ломота в теле не дает отдохнуть. Используемые в лечении лакунарной ангины нестероидные противовоспалительные препараты оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие, что на время облегчает состояние 4, 5,
- Заболевание сопровождается появлением привкуса гноя и неприятного запаха изо рта.
- Болезненность при глотании нарастает по мере нагноения и увеличения отека.
- На покрасневшей поверхности слизистой гланд в устьях лакун появляется желтовато-белый гнойный налет, который легко снимается ватным тампоном 1,2,
Постепенно его становится так много, что он покрывает большую часть миндалин, но при этом не выходит за их границы. На 5–7-й день, а при лечении гнойной ангины антибиотиками на 2–4-й день, когда лакуны очищаются от гноя, состояние улучшается 1,2, Лихорадка спадает до 37,5-37,9 0 С, боль в горле становится не такой сильной.
- Еще через 4-5 дней наступает выздоровление 1,2,
- Важно! Проявления лакунарного воспалительного процесса можно спутать с симптомами дифтеритической ангины; без лечения у детей дифтерия быстро приводит к отеку тканей ротоглотки, глотки и гортани и, как следствие, к выраженному затруднению дыхания.
- Серо- белый пленчатый налет на миндалинах на вид напоминает гной, но он плотно связан с подлежащими тканями, переходит на мягкое нёбо, боковые стенки глотки и гортань.
Обращаться к врачу при тонзиллите у ребенка нужно обязательно! Наверх к содержанию
Какие продукты нельзя есть при боли в горле?
Продукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы, не оказывающие вреда воспаленному горлу. Еда должна быть не слишком горячей и не ледяной. Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Перемалывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло.
- Не стоит пить кофе, газированные и алкогольные напитки, а также соки, содержащие фруктовые кислоты (апельсиновый, грейпфрутовый) — они мощные раздражители воспаленной слизистой оболочки.
- Что еще? Регулярно полощите горло.
- Целебные свойства этой процедуры заключаются в большей степени в простом механическом удалении слизи, микробов и вирусов с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки.
Вовремя начатые полоскания могут в течение 2-3 дней победить простуду. Полощите горло каждые 3-4 часа, после еды. Раствор должен быть теплым, не горячим. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, липа, эвкалипт, шалфей, раствор фурацилина.
- Действие пастилок и таблеток для рассасывания основано на том, что выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
- Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла.
- ПОЛЕЗНО! Бананы» куриный бульон, мед, омлет, ов сянка, вареная морковь и свекла, молочные и кис -, ломолочные продукты, k не очень сладкий компот,
Когда нужно обратиться к врачу? «Отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни.
Боль в горле сопровождается резким скачком температуры. Появление в горле серовато-белых пленок, пробок. Увеличены шейные лимфатические узлы, или больно открывать рот.
Лимфатические узлы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху. ♦ Осиплость голоса. Заложенность и боль в ушах. Журнал «Счастливая и красивая» №2 февраль 2019г. Главный редактор: Санчук Татьяна Ивановна. Редактор: Маслюкова Василиса Валентиновна. Подписные индексы: 00175,00176. Тираж 13200экз. Статья «Диета при боли в горле », автор — врач – терапевт участковый Бекиш Дарья Леонидовна
Можно ли есть мороженое во время ангины?
Мороженое — это вредный или полезный продукт? Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб? Давайте разбираться. Мороженое и ангина (острый тонзиллит) Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно. Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы.
Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека. Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения.
Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа. Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно. А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля.
А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок. Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной. Мороженое и головная боль Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени. Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль».