Вся правда про ягоды Годжи: что это — развод на деньги или чудодейственное лекарство для похудения? В этой статье вы узнаете, что из себя представляют ягоды годжи, какими свойствами обладают, а какими — нет, а так же прочитаете о крупнейшем расследовании, связанном с этими ягодами.
Как я познакомился с ягодами годжи
Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок».
Я рассматриваю такие обещания только с той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу.
Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.
Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод.
Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока.
Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.
Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за новый тренд — чудо-ягоды годжи.
Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же сбором информации. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.
Что такое ягоды годжи?
Своё название ягоды годжи получили на Тибете, где они, по слухам, считаются универсальным лекарством от множества болезней и сильным средством для сохранения молодости и красоты. Ягоды годжи особого целебного сорта произрастают именно там, на плоскогорьях и в долинах, окружённых пиками Гималайских гор. Однако это вовсе не значит, что в других местах ягоды годжи не встречаются.
Научное название ягод годжи – Lycium Barbarum, а у нас их называют дерезой. Из-за второй составляющей – Barbarum – эти ягоды часто путают с барбарисом (Berberis). На самом деле и дереза, и барбарис относятся к разным семействам и обладают разными свойствами, хотя, похожи не только по названию, но и внешне.
Найти отличия между ягодами просто. Сушёные ягоды барбариса имеют размеры до полутора см в длину и от одного до пяти крупных семян внутри. Сушёные ягоды годжи больше по размеру, и содержат большое количество мелких семян. Это главный признак! Много мелких жёлтых семян!
Так что, первое, что вы должны запомнить – под маркой годжи, которые сами по себе не обладают приписываемыми им свойствами (об этом дальше), вам могут продать совершенно другие ягоды, и хорошо, если это окажется барбарис – в мире много красных ягод, в том числе и ядовитых. Бывают и такие варианты, что вам присылают смесь годжи с чем-нибудь ещё.
Кстати, если у вас есть знакомые, живущие в деревне, поинтересуйтесь у них, что такое дереза? Вероятнее всего, вам скажут, что это так называемые «волчьи ягоды», и одно это название способно вселить ужас в сердце желающих похудеть девчонок и парней. В английском языке дереза так и называется — wolfberry. Тут, правда, пугаться нечего – «волчьи ягоды» бывают разными, и дереза, в отличии от беладонны или вороньего глаза, неядовита. Употреблять её можно без вреда для здоровья, только не перепутайте.
К тому же, все продавцы акцентируют внимание на том, что особую пользу имеет только «тот самый» гималайский сорт ягод годжи. Может быть, действительно, не все ягоды годжи одинаково полезны? С этим мы разберёмся дальше.
Почему «годжи»?
«Ягоды годжи» — не маркетинговая выдумка, а реальное название. Словом «гоуци» китайцы называют дерезу.
Изменённое название – «годжи» — является русской транслитерацией английского слова goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия дерезы на некоторых китайских диалектах.
Более полное название ягод – «нинся гоуци», буквально – дереза из провинции Нинся, где она в основном и произрастает.
Ягоды годжи: целебные свойства
Ягоды годжи веками используются в традиционной китайской медицине для попыток лечения болей живота и головокружений, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Обладая некоторыми полезными свойствами, дереза, тем не менее, никогда не являлась чем-то уникальным и целебным для китайцев и не выделялась из ряда других целебных (по мнению китайских знахарей) трав и ягод.
Состав ягод годжи, в целом, вселяет доверие. 22 минерала, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, бета-каротин. Звучит хорошо, но похожий состав можно встретить и у других, менее экзотичных ягод. К примеру, в плане полезности для здоровья малина или плоды шиповника оставляют ягоды годжи далеко позади.
Почему ягоды годжи так популярны?
Маркетинг.
В начале XXI века информация о полезных свойствах некоего сорта ягод годжи проникла из Китая в США, где предприимчивые люди их вмиг причислили к продуктам здорового питания и стали делать бизнес.
Как только не называли годжи – и «чудо-ягоды», и «райские ягоды», и даже «лекарство от всех болезней».
При этом в Америке или в Европе никаких исследований целебных качеств годжи не проводилось, а результаты трёх китайских исследований были довольно мутными и явно не предназначались для доказательства пользы ягод для похудения.
Вливание больших денег в продвижение «райской ягоды» привело к тому, что годжи оказались окружены целым ворохом слухов и легенд.
В частности, одна из них гласит, что знаменитый китаец Ли Цзин-Юн (который прожил 256 лет – про его феномен я писал в этой статье) достиг столь преклонного возраста именно благодаря употреблению ягод годжи.
Крупные солидные газеты, такие как Los Angeles Times, публиковали статьи про чудо похудения с ягодами, в любви к годжи признавались такие знаменитости, как Мадонна, Стинг и Кайли Миноуг… Можно сказать, что началась повальная «годжимания».
Через несколько лет, наконец-то, проснулись скептики.
В 2006 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отправило двум крупнейшим дистрибьюторам годжи уведомления о нарушениях закона, так как они «позиционировали продукт как лекарственное средство, предназначенное для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как никакой научной оценки эффективности ягод не проводилось. Кроме того, по заявлению FDA, сок ягод годжи «не был признан безопасным и эффективным средством», и поэтому должен был рассматриваться как новый препарат на рынке. Согласно законодательству США, ни один новый лекарственный препарат не может выходить на рынок без согласования с FDA.
Далее подтянулось телевидение. В январе 2007 года программой «Marketplace» телеканала CBC («Ярмарка», у нас похожая программа называется «Знак качества») было проведено журналистское расследование, подтвердившее мнение о том, что большинство заявлений маркетологов о чудесных свойствах ягод не соответствуют действительности.
Так, был показан отрывок интервью с Эрлом Минделлом, представителем компании FreeLife International, являющейся главным дистрибьютором продукции из ягод годжи.
Эрл, не краснея, заявлял, что в ходе исследований получены свидетельства того, что регулярное употребление сока ягод годжи в 75% случаев препятствует развитию рака молочной железы; на самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.
Ягоды годжи в суде
Дело дошло до суда. В 2009 году в штате Аризона на компанию FreeLife был подан коллективный иск, в ходе разбирательства которого обнаружилось много примечательных фактов, касающихся различий между заявлениями маркетологов и реальных свойств ягод. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда (раньше я ссылался на текст иска, но на 2018 год в свободном доступе он отсутствует).
- Ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов, замедляющих старение организма.
Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств, подтверждающих, влияние ягод годжи на процессы старения.
- Ягоды годжи содержат незаменимые полисахариды, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания.
Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств того, что годжи содержат некие уникальные полисахариды.
- Есть много сортов годжи, но только один из них обладает чудесными свойствами, которые были обнаружены древними гималайскими целителями.
Это развод: никаких подтверждений этой легенды нет.
- Компания FreeLife проанализировала десятки сортов ягод годжи и нашла тот самый единственный, используемый гималайскими целителями.
Это развод: нет никаких научных доказательств или оснований для утверждения, что компания FreeLife обнаружила «те самые» ягоды.
- Каждая бутылка сока годжи содержит уникальные полисахариды, равноценные содержащимся в целом килограмме свежих ягод годжи.
Это развод: вид спектрального исследования, якобы проводимого FreeLife, не даёт возможности ни определить конкретный тип полисахарида, ни доказать его высокую концентрацию; всё указывает на то, что это просто фикция.
- Сок годжи HGJ (Himalayan Goji Juice, торговая марка FreeLife) производится только из натуральных сырых ягод годжи и не содержит искусственных химических добавок.
Это развод: исследования подтвердили, что сок изготавливается не из сырых ягод и содержит химические добавки, увеличивающие срок жизни продукта.
В результате этого громкого процесса компании FreeLife пришлось заплатить большие отступные и в корне изменить свою маркетинговую стратегию.
Теперь они продвигают целую линейку продуктов для похудения под маркой TAIslim, не менее «уникальную» и «чудесную», чем оригинальные соки HGJ, но ведут себя намного осторожнее.
Эстафетную же палочку «райских ягод» у FreeLife перехватили другие любители лёгкой наживы, и вирус годжи распространился по всему миру. Не так давно ягоды годжи пришли и в Россию.
Вот, например, в сюжете программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказывает, как ягоды годжи чудесным образом выводят из организма жир. Зная, насколько команда Малышевой падка на сенсации и эксцентричные темы, неудивительно, что «райские ягоды» дошли аж до Первого канала.
В защиту Елены и её помощника можно сказать, что они в этом сюжете сразу называют вещи своими именами (годжи – дерезой), не говорят о чудесах, не вдаются ни в какие подробности процесса работы этих ягод, и создаётся впечатление, что они знакомы с годжи исключительно по пресс-релизам.
Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей
Какой можно из всего этого сделать вывод? Ягоды годжи – безобидная и, в целом, полезная ягода, ставшая жертвой маркетинга.
Научных подтверждений того, что она обладает какими-то чудесными свойствами по избавлению от лишнего веса, нет, и если вы хотите похудеть, то ищите реально работающие варианты, следите за диетой и тренируйтесь вместо того, чтобы пытаться найти чудесную таблетку. Ягоды годжи таким чудом не являются!
Ягоды годжи: вся правда, мифы или реальность
Издавна применяемые в традиционной китайской медицине ягоды годжи появились и на отечественном рынке, причем агрессивно рекламируются как очередное лекарство от всех болезней.
https://www.youtube.com/watch?v=cKvDIiUZDCk\u0026pp=ygU40K_Qs9C-0LTRiyDQk9C-0LTQttC4IOKAkyDQv9GA0LDQstC00LAg0Lgg0LLRi9C80YvRgdC10Ls%3D
Но прежде, чем вестись на маркетинговые уловки, следует разобраться, в чем вся правда ягод годжи.
Уникальная чудодейственная сила ягод годжи – миф или реальность? В чем истинная польза ягод годжи?
Полезные свойства ягод годжи
Полезные свойства ягод годжи существуют и признаны, поскольку это натуральный продукт, в большом количестве содержащий биологически активные вещества. Но стоит особо упомянуть, что
употребление плодов годжи в свежем виде может нанести вред здоровью.
Так как растение относится к семейству пасленовых, содержащих опасные для человека вещества. Однако во время сушки ягод вредные компоненты разрушаются, поэтому сушеные плоды годжи безопасны.
Состав ягод годжи богат витаминами и минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы. Так же обнаружены жирные кислоты омега-3 и омега-6, ценные полисахариды, обладающие выраженным противовоспалительным действием.
Но заявленное высокое содержание витамина С (в 100 г ягод 270 мг) относится очевидно к свежим ягодам, поскольку сушеные ягоды годжи практически его не содержат.
Учитывая состав плодов, их употребление способствует повышению обменных реакций в организме, защите его от преждевременного старения.
Польза и вред ягод годжи будут зависеть от правильно подобранной дозировки и исключения противопоказаний.
Нет доказательств того, что ягоды китайской дерезы, как и любое другое растение, способны излечивать серьезные заболевания. Но некоторые лечебные свойства ягоды годжи все же имеют, если их применять в комплексной терапии. [adsens3]
Ягоды годжи при сахарном диабете способствуют нормализации гликемии и обогащают рацион диабетиков витаминами, дефицит которых обычно сопровождает диабет.
Плоды нормализуют холестерин и артериальное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии. А иммуномодулирующий эффект ягод способствует профилактике сезонных простудных заболеваний.
Можно использовать ягоды годжи для мужчин, поскольку плоды считаются эффективным афродизиаком и способствуют повышению мужской потенции. Для этого 10 ягод добавить в бутылку красного вина и настаивать около месяца в темном месте. Употреблять по 50 мл в день.
Благодаря антиоксидантному действию плоды способны выводить из организма канцерогены, способствуют омоложению.
Известно ли Вам в чем польза чернослива для похудения? Но знайте меру, так как может случиться расстройство желудка.
Об использовании лаврового листа для похудения, читайте вот здесь.
Применение ягод годжи для похудения
Каковы свойства и использование этих ягод для снижения веса? Чем полезны ягоды годжи для желающих похудеть? К сожалению, не было получено прямых доказательств их эффективности для похудения.
Но поскольку плоды содержат богатый набор полезных веществ и повышают метаболизм сахара в организме, для похудения применение ягод годжи может быть оправдано как составляющая комплекса мер для снижения веса.
Учитывая богатое содержание витаминов и аминокислот, плоды полезно включать в состав диеты. Низкокалорийная диета с ягодами годжи в условиях пищевых ограничений будет обеспечивать организм ценными питательными веществами.
С целью снижения веса употребляют сушеные плоды по нескольку штук перед едой. Достаточно 7-8 плодов в день. Добавление ягод в различные блюда и напитки повышает их питательную ценность и обогащает вкусовые качества. Рецепты с ягодами годжи многочисленны и разнообразны:
- В обезжиренный творог добавить кокосовую стружку и 30 г ягод, все взбить в блендере. Такое блюдо полезно съедать на завтрак, поскольку ягоды дают энергетический заряд.
- 20 г ягод распарить в 300 мл кипятка, настаивая 30 минут, добавить цедру лимона, мяту. Пить настой по трети стакана между приемами пищи.
Как правильно принимать ягоды годжи
- Следует знать, как правильно принимать ягоды годжи, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты.
- Плоды используют как для профилактики, укрепления здоровья, так и для комплексного лечения заболеваний.
- С учетом возраста и массы человека максимальная дозировка составляет 15-40 г ягод в день.
Наиболее оптимальный и простой способ применения ягод годжи – это запаривать их в горячей воде и настаивать 30 минут.
Настой пить охлажденный небольшими порциями перед едой, а распаренные ягоды можно употребить в пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=cKvDIiUZDCk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Можно приготовить настойку из ягод годжи. Для этого используется водка или разведенный спирт. 50 г сухих ягод залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте одну неделю. Готовую настойку процедить, хранить в темной стеклянной таре. Начинать принимать с 1 ч. л., постепенно (в течение 7-10 дней) увеличив дозу до 50 мл в день.
Сок ягод годжи является богатым источником витаминов, но по содержанию полезных веществ не особенно отличается от сушеных плодов, зато значительно превосходит их по стоимости. К тому же сок может содержать вредные консерванты. Поэтому с оздоровительной целью разумнее использовать сухие плоды.
А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.
Вот лишь некоторые виды:
- облепиха,
- клюква,
- черника, брусника,
- черная смородина,
- гранат,
- киви.
Калорийность ягод годжи составляет 253 ккал/100,0 сухого продукта.
Весовая мера:
- 1 ч. л. – 6 г,
- 1 ст. л. – 20 г,
- 1 стакан – 175 г.
Климатические условия средней полосы вполне подходят для выращивания ягод годжи на дачном или приусадебном участке. Для этого используются как семена (можно взять из сушеных ягод), так и черенки. Куст, выращенный из семян, будет плодоносить на третий год от посадки.
Культура годжи неприхотлива, хорошо переносит заморозки, но требует хорошей освещенности. Кусты быстро разрастаются, поэтому их высаживают на просторных участках, где они не помешают другим садовым растениям.
Противопоказания ягод годжи
Противопоказания ягод годжи в основном сводятся к индивидуальной непереносимости в форме аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, они могут вызвать понос, тошноту и рвоту.
А побочные действия ягод годжи обусловлены, прежде всего, нарушением дозировки. Употребление ягод в большом количестве опасно в следующих ситуациях:
- При приеме антикоагулянтов возникает риск кровотечений.
- Ягоды могут усилить сахароснижающее действие противодиабетических препаратов и спровоцировать гипогликемию.
- Не рекомендуются ягоды годжи при беременности (стимулируют матку) и лактации.
- Полисахариды, содержащиеся в плодах, способны усиливать действие излучения при лучевой терапии.
Знаете ли вы о пользе кефира с корицей для похудения. У корицы не только ароматические свойства.
Чем полезна курага для похудения?
О свойствах чеснока для похудения читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chesnok-poleznye-svojstva.html
Употребление плодов в рекомендованных дозировках исключает вероятный вред ягод годжи и побочные эффекты их использования.
Видео о ягодах годжи
А теперь видео об этих замечательных ягодах.
Правда и мифы о ягодах годжи
Ажиотаж вокруг ягод годжи возвращается снова, а ведь покупатели только начали подзабывать о чудо-продукте. Буквально несколько лет назад эту ягоду называли «новым женьшенем», способным обеспечить вечную молодость. Позже о ней заговорили как о самом эффективном средстве от морщин, а затем представили как профилактическое снадобье от рака.
Сегодня сотни статей, сайтов и программ вдруг открыли волшебный способ похудеть и опять же с помощью ягод годжи.
Конечно, при таком изобилии информации о чудо-ягоде покупатель находится в замешательстве. Как разобраться, где, правда, а где миф?
3 мифа о ягодах годжи
Миф 1: целебной силой обладают ягоды годжи, выращенные в Тибете.
Продавцы очень часто идут на такую уловку и уверяют, что тибетские ягоды годжи принципиально отличаются от растущих в других регионах (в том числе, и на российских просторах).
На самом деле свойства ягод из разных районов практически одинаковы.
Как и во многих других культурах, выращенных в наиболее суровых условиях, в них повышенная концентрация полезных веществ, но от этого целебная сила их не возрастает.
Миф 2: ягоды годжи — не что иное, как ядовитая волчья ягода.
Это заверение верно отчасти: их действительно в простонародье называют волчьей ягодой. Однако на самом деле ягода годжи съедобна и не представляет никакой угрозы здоровью человека.
Ее можно употреблять в свежем и обработанном виде. Для удобства транспортировки и хранения ее чаще всего сушат, в таком виде она не теряет полезных свойств.
Миф 3: если собирать ягоды годжи руками, то плоды темнеют и окисляются.
Это утверждение и вовсе из мира фантастики. Интересно, какую альтернативу придумали те люди, которые это заявляют? Ничего подобного ни с этой ягодой, ни с какой другой не происходит. От контакта с руками целебные свойства ягод остаются прежними.
Правда о ягодах годжи
Годжи — это съедобная разновидность барбариса и она действительно полезна для здоровья, но не более, чем другие ягоды с темной кожицей: вишня, клюква, смородина.
Как и все «темнокожие» ягоды, они содержат антиоксиданты, способные замедлять старение, но в определенном количестве и при постоянном применении. Поэтому тем, кто желает проводить «ягодное омолаживание организма», можно посоветовать найти менее затратный способ.
Заверения об антираковых свойствах ягоды годжи, увы, ничем не подтверждаются, так как клинические испытания с этой ягодой не проводились, а значит, это только догадки. То, что ягоды годжи помогают бороться с ожирением и целлюлитом, объяснить достаточно просто: любая натуральная витаминная добавка пойдет на пользу организму, но в соответствии с рекомендациями врача.
- С таким же удовольствием можно использовать и другие ягоды: морошку, клюкву, бруснику, чернику, но опять же при условии длительного применения.
- Известно, что ягоды годжи нашли широкое применение и в народной медицине.
Применяют ее не только как средство для похудения, но и лечат головокружения, поллюции и амблиопию (ослабление зрения). Правда, эффективность годжи при лечении этих заболеваний не доказана. Зато известно, что в сочетании с некоторыми лекарственными травами и медицинскими препаратами они могут дать отрицательное действие.
Поэтому перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом. При взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами ягоды годжи могут вызвать кровотечение. Не рекомендуется применять одновременно ягоды годжи и препараты для лечения диабета и гипертонии.
Как добавка к пище ягоды годжи могут быть весьма полезны, но ожидать от них волшебного результата не стоит. Чай с годжи не в состоянии убрать ни целлюлит, ни морщины, ни лишние килограммы.
Вся правда о ягодах Годжи
Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай.
В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления).
Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.
Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…
Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?
Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?
Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными.
Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.
Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.
Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.
При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.
Побочные эффекты при употреблении
Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.
Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).
Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.
Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.
Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.
Выводы
Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей.
«Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.
Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи.
Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.
В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.
Итак, какие же есть истинные супер-продукты?
Правда и мифы о модных ягодах годжи / Ярким плодам из Китая которым приписывают чудодейственные свойства
Причина ажиотажа
Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи — это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.
— Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, — удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова, которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.
А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал представил ягоды годжи как новое антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла заметка о противораковых свойствах ягод.
Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться мошенники.
Ложный победитель
Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.
Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт». На канале провели расследование и выяснили, что фото принадлежит совершенно другому доктору, который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.
Сжигают ли годжи жир?
На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук.
Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость.
Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.
В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах — клетках печени, извлекая из них жир.
— Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, — подчеркнули врачи областного центра медицинской профилактики. — Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.
Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.
Поливитаминный комплекс
Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость. А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская «ягода счастья».
Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН, действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу.
В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное — 18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения.
Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно — не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов.
Есть только сушеными!
Анна Козлова уже 18 лет преподает экотоксикологию будущим экологам. И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно, порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав, в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.
— Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, — Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод. — Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах. Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно.
Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами.
В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи есть нельзя: они обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.
- Состав ягоды годжи
- 4 уникальных полисахарида
- 6 моносахаридов,
- 6 каротиноидов,
- бета-каротин.
- витамины В, Е, С,
- 21 минерал,
- 18 аминокислот.
- Противопоказания для ягод годжи
— Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, — убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских.
— Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют.
Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины». Она была издана в 1960 году ограниченным тиражом.
— Мне эту книгу подарила профессор Кира Александровна Мещерская. Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока.
Я снова перелистал эту книгу и даже в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи.
Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.
По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.
— Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод.
Это же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает.
Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие. И об этом надо помнить.
— Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?
— Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. Тем, кто принимает лекарственные препараты. Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение.
Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов. Возможно, необходимо пересчитать дозировку.
И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.